Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Коррекция развития теплового стресса у цыплят-бройлеров в комплексе ветеринарносанитарных мероприятий, применяемых на птицефабрике промышленного типа

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-44-54

Аннотация

Актуальность. Степень развития теплового стресса у птицы связана с влиянием ряда факторов: значение пиковой температуры, продолжительность влияния ее на цыплят-бройлеров, влажность воздуха в птичнике, вентиляция, возраст и живая масса птицы. Исходя из тепловой нагрузки на организм птицы в разной степени снижается потребление корма, продуктивность и качество получаемой продукции. Тепловая нагрузка, превышающая адаптационные возможности, может приводить к летальному исходу.
Методы. Для определения степени и глубины влияния тепловой нагрузки на организм птицы были изучены производственные данные с ведущих птицефабрик Челябинской и Белгородской областей. Производственный опыт по коррекции теплового стресса был проведен в условиях птичников с клеточным содержанием цыплят-бройлеров. Птице опытной группы через медикаторы выпаивался раствор препарата «ПАРАТЕРМ» в течение 5 суток до убоя, в дозе 70 мг/кг массы тела. На 39-е сутки был осуществлен убой птицы.
Результаты. На фоне применения препарата «ПАРАТЕРМ» сохранность птицы в опытной группе выросла по сравнению с контрольной на 1,6%, падеж при транспортировке снизился в 6,6 раз. На фоне накопления белковой массы в мясе птицы опытной группы отмечалось увеличение количества влаги и снижение числалипидов. Содержание тяжелых металлов и токсичных элементов в мясе птицы экспериментальных групп не превышало допустимый уровень, что свидетельствует о безопасности получаемого мясного сырья. Статистически значимые изменения в мясе опытной группы наблюдались в содержании меди и цинка.

Об авторах

А. В. Мифтахутдинов
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алевтин Викторович Мифтахутдинов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии

 13, ул. Гагарина, Троицк, 457103, Российская Федерация



Э. Р. Сайфульмулюков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Эрнест Раисович Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры инфекционных болезней и ветеринарно-санитарной экспертизы

13, ул. Гагарина, Троицк, 457103, Российская Федерация



С. Г. Дорофеева
Группа компаний «ВИК»
Россия

Светлана Глебовна Дорофеева, кандидат ветеринарных наук, заместитель генерального директора по ветеринарии

Московская область, деревня Островцы, квартал 30137, стр. 681, Раменский г.о., Московская область, 140125, Российская Федерация



Д. Е. Аносов
Группа компаний «ВИК»
Россия

Дмитрий Евгеньевич Аносов, кандидат ветеринарных наук, директор департамента птицеводства

Московская область, деревня Островцы, квартал 30137, стр. 81, Раменский г.о., Московская область, 140125, Российская Федерация



Список литературы

1. Attia YA, Hassan RA, Qota MA. Recovery from adverse effects of heat stress on slow-growing chicks in the tropics. Effect of ascorbic acid and different levels of betaine. Tropical Animal Health and Production 2009. 41: p. 807-818.

2. Бабин Г.Ю., Полуночкина Т.В., Дорофеева С.Г., Александрова С.С., Мифтахутдинов А.В. Сохранение продуктивности цыплят-бройлеров при экспериментальном тепловом стрессе. Аграрная наука. 2022; 355 (1): 19–23.

3. Abidin Z, Khatoon A. Heat stress in poultry and the beneficial effects of ascorbic acid (vitamin C) upplementation during periods of heat stress. World's Poult. Sci. J. 2013. 69: p. 135-151.

4. Surai PF, Fotina TI. Physiological mechanisms of stress development in poultry industry. Animal Breeding Today. 2013. 6: p. 54-60.

5. Pawar SS, Basavaraj S, Dhansing LV, Nitin KP, Sahebrao KA, Vitthal NA, Manoj BP, Kumar BS. Assessing and mitigating the impact of heat stress in poultry. Adv. Anim. Vet. Sci. 2016. 4: p. 332–341.

6. Lara LJ, Rostagno MR. Impact of heat stress on poultry production. Animals 2013. 3: p. 356–369.

7. Dadgar S, Lee ES, Leer TLV, Burlinguette N, Classen HL, Crowe TG, Shand PJ. Effect of microclimate temperature during transportation of broiler chickens on quality of the pectoralis major muscle. Poult. Sci. 2010. 89: 1033–1041.

8. Bozkurt M, Kucukyilmaz K, Catli AU, Cinar M, Bintas E, Coven F. Performance, egg quality, and immune response of laying hens fed diets supplemented with mannan-oligosaccharide or an essential oil mixture under moderate and hot environmental conditions. Poult. Sci. 2012. 91: p. 1379–1386.

9. Sohail MU, Hume ME, Byrd JA, Nisbet DJ, Ijaz A, Sohail A, Shabbir MZ, Rehman H. Effect of supplementation of prebiotic mannanoligosaccharides and probiotic mixture on growth performance of broilers subjected to chronic heat stress. Poult. Sci. 2012. 91: p. 2235–2240.

10. Babinszky L, Veronika H, Verstegen MWA, Impacts of climate change on animal production and quality of animal food products. In: Book: Climate Change Socioeconomic Effects. Ch. 2011. Available from: https://www.intechopen.com/chapters/19636 [Accessed 5th July 2022].

11. Sokołowicz Z, Krawczyk J, Świątkiewicz S. Quality of poultry meat from native chicken breeds — a review. Ann. Anim. Sci. 2016. 16: p. 347–368.

12. Dai SF, Gao F, Xu XL, Zhang WH, Song SX, Zhou GH. Effects of dietary glutamine and gamma-aminobutyric acid on meat colour, pH, composition, and water-holding characteristic in broilers under cyclic heat stress. Br. Poult. Sci. 2012. 53: p. 471–481.

13. Ayo, J.O., Obidi, J.A., Rekwot, P.I., 2011. Effects of heat stress on the well-being, fertility, and hatchability of chickens in the Northern Guinea Savannah Zone of Nigeria: a Review. Vet. Sci. 2011, 1–11.

14. Alagawany M, Farag M, Abd El-Hack M, Dhama K, Fowler J. Use of acetylsalicylic acid as a feed additive in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, 2017. 73(3): p. 633-642.

15. Park S-Y, Birkhold S, Kubena L, Nisbet D, Ricke S. Review on the Role of Dietary Zinc in Poultry Nutrition, Immunity, and Reproduction. Biological trace element research. 2004. 101: p. 147-63.

16. Leeson S. Copper metabolism and dietary needs. World's Poultry Science Journal, 2009. 65(3): p. 353-366.

17. Tang S, Yin B, Song E. Aspirin upregulates αB-Crystallin to protect the myocardium against heat stress in broiler chickens. Sci Rep, 2016 Available from: https://www.nature.com/articles/srep37273 [Accessed 5th July 2022].


Рецензия

Для цитирования:


Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р., Дорофеева С.Г., Аносов Д.Е. Коррекция развития теплового стресса у цыплят-бройлеров в комплексе ветеринарносанитарных мероприятий, применяемых на птицефабрике промышленного типа. Аграрная наука. 2022;1(7-8):49-54. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-44-54

For citation:


Miftakhutdinov A.V., Sayfulmulyukov E.R., Dorofeeva S.G., Anosov D.E. Correction of the development of heat stress in broiler chickens in the complex of veterinary and sanitary measures used in an industrial-type poultry farm. Agrarian science. 2022;1(7-8):49-54. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-44-54

Просмотров: 253


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X