Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса при различных способах и сроках выращивания цыплят-бройлеров

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования аминокислотного и жирнокислотного состава мяса цыплят-бройлеров, выращенных в клетках и на полу до 38 и 49-дневного возраста. Было установлено, что при клеточном содержании бройлеров на 38-е сутки аминокислот было больше, чем при напольном. Количество аминокислот не сильно различались между красным и белым мясом при клеточном содержании, однако при напольном, количество изолейцина, лейцина, валина, фенилаланина в белом мясе было выше примерно на 1,2%. На 49 сутки, при клеточном содержании данные аминокислоты уменьшились примерно на 1,2% как в красном, так и в белом мясе. Результаты исследований жирнокислотного состава мяса птицы (грудка, бедро) при напольном и клеточном содержании в различный период выращивания не показали существенныхразличий в составе 35 насыщенных (предельных) жирных кислот, при этом были выявлены различия в первую очередь в содержании мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот красного и белого мяса. Это свидетельствует о том, что на содержание жирных кислот в большей степени влияет вид мяса - красное или белое, а также посмертная ферментативная липазная (расщепление жира) и дегидралазная (отщепление водорода с нарастанием количества двойных связей) активность, и в меньшей степени вариабельность содержания птицы (срок откорма и способ выращивания).

Об авторах

В. И. Фисинин
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


И. П. Салеева
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


В. С. Лукашенко
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


В. Г. Волик
ВНИИПП-филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


Д. Ю. Исмаилова
ВНИИПП-филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


Е. В. Журавчук
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


Е. А. Овсейчик
ФНЦ «ВНИТИП» РАН
Россия


Список литературы

1. Фисинин, В.И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. / В.И. Фисинин // Российская академия сельскохозяйственных наук. - М. - 2009. - 148 с.

2. Фисинин, В.И. Птицеводство России в 2010 году: состояние и стратегические тренды инновационного развития отрасли / В.И. Фисинин // VII-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. - 2011. - С. 5-19.

3. Фисинин, В.И. Состояние и перспективы инновационного развития птицеводства до 2020 года/ В.И. Фисинин // Мясная индустрия. - 2012. - №7. - С. 22-27.

4. Силкина, В.А. Мясные качества птицы / В.А. Силкина // Генетика и разведение животных. - 2015. - № 1. - С. 26-29.

5. Гудыменко, В.И. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разной технологии / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия Оренбургского ГАУ - 2014. - № 3(47). - С. 128-131.

6. Лукашенко, В. С. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, B.В. Дычаковская, Синцова Л.В. // Птица и птицепродукты. - 2011. - № 3. - С. 34-37.

7. Кулова, Ф.М. Влияние различных способов содержания цыплят-бройлеров на динамику живой массы / Ф.М. Кулова, А.Н. Карапетянц // Материалы международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 269-271.

8. Ноздрин, А.Е. Выращивание цыплят-бройлеров по новой технологии / А.Е. Ноздрин, В.И. Гудыменко // Вестник Курской ГСХА. - 2014. - № 5. - С. 60-62.

9. Гудыменко, В.И. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разной технологии / В.И. Гудыменко, А.Е. Ноздрин // Известия Оренбургского ГАУ. - 2014. - № 6 (50). - С. 136-139.

10. Лукашенко В.С. Мясные качества бройлеров при различных сроках убоя / В.С. Лукашенко, М.А. Лысенко, В.В. Дычаковская, В.В. Слепухин, В.Г Шоль // Материалы XVII Международной конференции «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве». Сергиев Посад, 2012. - С. 363365.

11. Хамитова, В. Напольное содержание бройлеров с поэтапным убоем стада / В. Хамитова, А. Османян, А. Герасимов, И. Чередов // Птицеводство. - 2012. - № 12. - С. 13-15.

12. Cheng, FY, C.W. Huang, TC. Wan, YT Liu, L.C. Lin, and C.Y Lou Chyr (2008): Effect of free-range farming on carcass and meat qualities of black-feathered Taiwan native chicken. Asian-Aust. J. Anim. Sci., 21, 1201-1206.

13. Lin C.Y, H.Y Kuo and TC. Wan (2014): Effect of free-range rearing on meat composition, physical properties and sensory evaluation in Taiwan game hens. Asian Aust. J. Anim. Sci., 27, 880-885.


Рецензия

Для цитирования:


Фисинин В.И., Салеева И.П., Лукашенко В.С., Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Журавчук Е.В., Овсейчик Е.А. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса при различных способах и сроках выращивания цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2018;(3):32-36.

For citation:


Fisinin V.I., Saleeva I.P., Lukashenko V.S., Volik B.G., Ismailova D.Yu., Gorachuk E.V., Ovseychik E.A. Amino acid and fatty acid content in meat after various techniques and periods of rearing broiler chickens. Agrarian science. 2018;(3):32-36. (In Russ.)

Просмотров: 502


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X