Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние природной минеральной добавки на переваримость питательных веществ у лактирующих коров

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты опыта по использованию в рационе кормления лактирующих коров минеральной добавки с витаминами А, Д, Е при одинаковом уровне обменной энергии. Комплексная минеральная добавка приготовлена в условиях ООО «АИП-Фосфаты» на основе смектитного трепела, в состав которого входят химические элементы Si, Ti, Al, Fe, Mn, Ca, Mg, Na, K, P, с включением витаминов А, Д, Е. В рацион для лактирующих коров включали 300 г на голову в сутки комплексной минерально-витаминной добавки. В результате проведенного эксперимента в опытной группе животных за учетный период исследований надой молока увеличился на 136,8 кг, или на 10,67% по сравнению с контрольной группой. На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен опыт по изучению переваримости питательных веществ и использованию кальция и фосфора в организме лактирующих коров. Анализ коэффициентов переваримости основных питательных веществ при скармливании лактирующим коровам комплексной минеральной добавки в составе кормосмеси показывает, что наиболее эффективное действие в желудочно-кишечном тракте добавка оказала на переваримость сырой клетчатки и жира. Баланс кальция и фосфора свидетельствует о том, что улучшилось их использование на продуктивные и непродуктивные потребности. У животных опытной группы выделение кальция с молоком увеличилось на 11%, а фосфора - на 9,15%, что связано с усилением процесса молокообразования.

Об авторах

А. А. Самохина
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Л. Н. Гамко
ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Белов, А.С. Молочная отрасль России - 2017 год / А.С. Белов, А.А. Воронин, М.Э.Жебит // [Электронный ресурс] https:// agrovesti.net/molochnoe_zhivotnovodstvo/molochnaya_otrasl_ rossii_-_2017

2. Гамко, Л.Н. Основы научных исследований в животноводстве / Л.Н. Гамко, И.В. Малявко. - Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 1998. - С. 16.

3. Кулиев, Т.М. Основы полноценного, сбалансированного кормления высокопродуктивных дойных коров / Т.М. Кулиев, Н.А. Жазылбеков, М.Б. Калмагамбетов, Г.С. Алматова, Б.М. Кошен. - Москва, 2015. - С. 273-283.

4. Нуриев, Г.Г. Кормление в первые 90-100 дней после отела / ГГ. Нуриев, Л.Н. Гамко, И.В. Малявко, С.И. Шепелев, В.Е. Подольников и др. // Кормление и воспроизводство высокопродуктивных молочных коров. - Брянская область, 2016. - С. 15-19.

5. Овсянников, А.И. Методика постановки опытов по переваримости кормов / А.И. Овсянников. - Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 131-132.

6. Середнев, Ю.С. К вопросу оптимизации кормления коров / Ю.С. Середнев, В.Н. Чичаева / Вестник Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, 2013. - № 3. - С. 420-422.


Для цитирования:


Самохина А.А., Гамко Л.Н. Влияние природной минеральной добавки на переваримость питательных веществ у лактирующих коров. Аграрная наука. 2018;(3):37-38.

For citation:


Samokhina A.A., Gamko L.N. Influence of natural mineral additive on digestibility of nutrients in lactating cows. Agrarian science. 2018;(3):37-38. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)