Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние приемов основной обработки, удобрений и удалённости посевов от лесополосы на урожайность пшеницы озимой

Аннотация

В статье представлены результаты исследований, которые показывают, что экологическую напряженность в засушливой степи Поволжья, связанную с дефицитом влаги и падением плодородия почвы, возможно снизить освоением адаптивно-ландшафтных систем земледелия, включающих защитные лесные насаждения, культурные растения, имеющие средообразующую способность, и технологии их возделывания в севообороте. В адаптивно-ландшафтной системе земледелия создается возможность построения современных конкурентно способных технологий возделывания пшеницы озимой. В не удобренном обрабатываемом южном черноземе во все годы исследований к посеву пшеницы озимой содержание нитратного азота изменялось незначительно, что свидетельствует об устойчивости азотного фонда почв засушливой степи, способных даже без применения удобрений поддерживать стабильное накопление нитратного азота вследствие активно протекающих здесь нитрификационных процессов. Наибольшее количество нитратного азота накапливается в паровом поле к посеву озимой пшеницы с незначительными колебаниями по вариантам обработки как с применением удобрений в виде весенней подкормки, так и без них. Содержание подвижного фосфора и обменного калия в вариантах обработки обоих фонов удобренности изменяется в пределах оптимальных величин. Урожайность пшеницы озимой возрастает по мере уменьшения удаленности посевов от лесной полосы. При возделывании пшеницы озимой наряду с глубокой вспашкой эффективно и лемешное лущение, как с применением, так и без применения весенней подкормки азотным удобрением. При применении лемешного лущения в севообороте на фоне без удобрений и нахождении посевов от лесной полосы на расстоянии 130 м коэффициент энергетической эффективности составил 5,90; на расстоянии 70 м - 6,32; на расстоянии 10 м - 8,40, на фоне с удобрением соответственно расстояниям - 5,12; 5,58; 7,10; по глубокой вспашке без удобрений - 4,75; 5,66; 7,27, с удобрением - 4,66; 5,28; 6,46.

Об авторе

З. М. Азизов
Федеральное государственное научное учреждение «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока»
Россия


Список литературы

1. Панфилов А.В. Теоретическое и экспериментальное обоснование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агролесомелиорации в степной и сухостепной зонах Поволжья. - Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. - Пенза, 2017. - 40 с.

2. Берестецкий О.А. Фиксация азота микроорганизмами в ризосфере и ризоплане не бобовых культур. - Бюл. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1985. - № 42. - С. 3-5.

3. Агрохимические методы исследования почв / Под ред. А.В. Соколова, Д.И. Аскинава, И.П. Сердобольского. - М.: Изд-во АН СССР, 1975. - 656 с.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1979. - 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Азизов З.М. Влияние приемов основной обработки, удобрений и удалённости посевов от лесополосы на урожайность пшеницы озимой. Аграрная наука. 2018;(3):48-50.

For citation:


Azizov Z.U. Influence of primary cultivation, fertilizers and distance of crops from forest belt on winter wheat yield. Agrarian science. 2018;(3):48-50. (In Russ.)

Просмотров: 263


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X