Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Создание межвидовых гибридов для селекции зерновых колосовых культур на засухоустойчивость

Аннотация

Статья посвящена проблеме продовольственной безопасности. В условиях Кыргызстана зерновые культуры выращивают в разных почвенно-климатических зонах, как на орошаемых, так и на богарных землях, расположенных на высоте от 500до 2000 м, где общая сумма осадков составляет 200-800 мм в год. В связи с этим необходимо создание засухо-, жаростойких, высокопродуктивных и с высокими хозяйственно ценными свойствами сортов зерновых. Для этого нужен разнообразный генофонд, который служит исходным материалом в создании таких сортов. В этой связи нами были использованы разнообразные генетические ресурсы как культурных, так и диких растений. Проведена межвидовая гибридизация в целях создания исходного материала для селекции зерновых колосовых культур на засухоустойчивость. В гибридизации были использованы виды, относящиеся семейству Злаковые (Poaceaе): Triticum aestivum, Aegilops сylindrica, Agropyrum repens и Triticale. При создании межвидовых гибридных форм применяли методы традиционной селекции растений и биотехнологии. Гибридизацию проводили в полевых условиях и в условиях in vitro. 12-дневные зародыши, полученные после оплодотворения в полевых условиях, были пересажены на питательную среду Мурасиге-Скуга для дальнейшего культивирования. При осуществлении гибридизации в условиях in vitro получены каллусные ткани различных размеров. Все гибридные формы культивируются в контролируемых условиях для их регенерации. Полученные формы будут применяться для дальнейшей селекции на повышеннную урожайность зерновых колосовых культур в богарных зонах земледелия Кыргызской Республики.

Об авторах

В. К. Исаева
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына
Россия


М. . Паксой
Кыргызско-Турецкий Университет «Манас»
Россия


К. Б. Таалайбек
Университет Омер Халисдемир
Россия


Список литературы

1. Грибкова Н.Г, Корецкая Т.П. Влияние повышенных температур на рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы // Сборник научных трудов по прик. бот., ген. и селекции. Т. 94. - Л.,1985. - С. 62-67.

2. Дорофеев В.Ф., Кожушко Н.Н., Калинин Н.И. итоги и перспективы исследований по проблеме засухоустойчивости в ВИР // Сборн. научн. трудов по прикл. бот., ген. и селекции, т. 94. - Л., 1985. - С. 3-9.

3. Rajaram S. Prospects and promise of wheat breeding in the 21st century. In “Wheat in global environment”. Netherland. 2001. - P 37-52.

4. Гуляев ГВ., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур: Учебное пособие для вузов. М.: Агропромиздат, 1987. - 226 с.

5. Исаева В.К. Влияние экологических условий на хозяйственно-ценные признаки образцов озимой пшеницы // Наука и новые технологии, № 2, Бишкек, 2006. - С. 152-155.

6. Исаева В.К. Продуктивность сортообразцов озимой пшеницы в условиях обеспеченной богары // Наука и новые технологии. Бишкек, 2013. - С. 163-167.

7. Терновский М.Ф. Теория и практика создания хозяйственно-полезных форм путем отдаленной гибридизации // В кн.: Отдаленная гибридизация растений и животных. М., 1970. - С. 272-288.

8. Шевелуха В.С., Калашникова Е.А., Дегтяров С.В. и др. Сельскохозяйственная биотехнология // Учебн. м.: Высш. шк., 1998. - С. 7-84.

9. Высоцкий В.А. Роль биотехнологических методов в интродукции, размножении, селекции и сохранении генофонда редких и нетрадиционных растений // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы XI международного симпозиума 15-19 июня 2015 г., Пущино.


Рецензия

Для цитирования:


Исаева В.К., Паксой М., Таалайбек К.Б. Создание межвидовых гибридов для селекции зерновых колосовых культур на засухоустойчивость. Аграрная наука. 2018;(3):51-53.

For citation:


Isaeva V.K., Paksoy M., Taalaybek G.B. Creation of interspecific hybrids for drought tolerance grain crops breeding. Agrarian science. 2018;(3):51-53. (In Russ.)

Просмотров: 730


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X