Содержание флавоноидов в различных сортах груш казахстанской селекции
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-124-127
Аннотация
Актуальность. Фрукты и овощи являются отличным источником веществ, обладающих антиоксидантными и полезными для здоровья свойствами. К таким веществам относятся полифенолы, каротиноиды и тритерпеноиды. Фенольные соединения обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными и антиканцерогенными свойствами. Груша является основной плодовой культурой регионов с умеренным климатом с растущими масштабами культивирования. Флавоноиды груши способствуют окраске плодов, защите от патогенов и являются полезными для здоровья ингредиентами плодов. Цель исследований — провести анализ содержания флавоноидов в грушах казахстанской селекции.
Методы. Казахстанскими учеными выведены новые сорта груш: Бостандык, Нагима, Сыйлык и Жаздык, отличающиеся размерами, сроками выращивания и органолептическими показателями. , используемые в исследовании, следующие: исследование содержания сухих веществ, определение титруемой кислотности, общего количества сахаров, сахаро-кислотного индекса, содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), общего содержания фенольных соединений, общего содержания флавоноидов.
Результаты. Наилучшие показатели плоды груш демонстрируют по сахарокислотному индексу, содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), общему содержанию фенолов и общему содержанию флавоноидов. Экстракты груш сортов Сыйлык и Жаздык имеют наибольшую ценность по биологически активным веществам и могут быть рекомендованы для разработки технологии получения концентратов и обогащения составов пищевых продуктов.
Ключевые слова
Об авторах
Э. У. МайлыбаеваКазахстан
PhD докторант,
просп. Тауке хана 5, Шымкент, 160012
С. У. Еркебаева
Казахстан
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент, 160012
У. У. Тастемирова
Казахстан
старший преподаватель,
просп. Тауке хана 5, Шымкент, 160012
Р. С. Алибеков
Казахстан
кандидат химических наук, профессор кафедры «Пищевая инженерия»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент, 160012
А. У. Шингисов
Казахстан
доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент, 160012
Список литературы
1. Акимов М.Ю., Васильевна Л.И., Жбанова Е.В., Лыжин А.С. Плоды земляники садовой (Fragaria × ananassa Duch.) как ценный источник пищевых и биологически активных веществ (обзор). Химия растительного сырья. 2020; 1: 5-18. DOI: 10.14258/jcpim.2020015511
2. Ariza M.T., Reboredo-Rodríguez P., Cervantes L., Soria C., Martínez-Ferri E., González-Barreiro C., Cancho-Grande B., Battino M., Sima-lGándara J. Bioaccessibility and potential bioavailability of phenolic compounds from achenes as a new target for strawberry breeding programs. Food Chemistry. 2018; 248: 155-165. DOI: 10.1016/j. foodchem.2017.11.105.
3. Olas B. Berry Phenolic Antioxidants - Implications for Human Health? Frontiers in Pharmacology. 2018; 9(78): 1-14. DOI: 10.3389/fphar.2018.00078.
4. Шелковская Н.К., Дейслинг Д.И., Михайлова О.Ю. Разработка рецептур плодоовощных соусов, обогащенных пряно-ароматическими ингредиентами. Ползуновский вестник. 2021; 3: 35-41. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.03.005
5. Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания. Вопросы питания. 2020; 4: 244-254. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10057
6. Перова И.Б., Рылина Е.В., Эллер К.И., Акимов М.Ю. Исследование полифенольного комплекса и иридоидных гликозидов в различных сортах плодов жимолости съедобной Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Вопросы питания. 2019; 6: 88-89. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10069
7. Gudkovskii V.A., Kozhina L.V., Akimov M.Y., Zhidekhina T.V. Innovative storage technology of modern commercial black currant cultivars. Acta Horticult. 2020; 1277: 487-493. doi: 10.17660/ActaHortic.2020.1277.69
8. Nakilcio Glu-Ta E, Otle S. Kinetic modelling of vitamin C losses in fresh citrus juices under different storage conditions. An. Acad. Bras. Cienc. 2020; 92:2. DOI: http://doi.org/10.1590/0001-3765202020190328
9. Гусакова Г.С., Чеснокова А.Н., Кузьмин А.В. Физико-химические показатели и состав фенольных соединений сока из яблок, культивируемых в Прибайкалье. Химия растительного сырья. 2018; 2: 97-104. DOI: 10.14258/jcprm.2018023294
10. Агеева Н.М., Прах А.В., Ширшова А.А., Аванесьянц Р.В. Совершенствование технологии производства и стабилизации фруктовых вин. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019; 55(1): 131-143. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-1-55-131-143
11. Атаханов Ш., Дадамирзаев М., Акрамбоев Р. Разработка технологии полуфабрикатов соусов-паст из плодов и овощей для предприятий общественного питания. Lambert Academik Publishing. 2020; 108.
12. Атаханов Ш.Н., Нишанов У.Р., Акрамбоев Р.А., Абдуразакова М.Н.. Химический состав и энергетические ценности полуфабрикатов фруктовых соусов. Universum: технические науки. 2019; 6: 64-66. eLIBRARY ID: 38558554. EDN: OOAHZA.
Рецензия
Для цитирования:
Майлыбаева Э.У., Еркебаева С.У., Тастемирова У.У., Алибеков Р.С., Шингисов А.У. Содержание флавоноидов в различных сортах груш казахстанской селекции. Аграрная наука. 2022;(10):124-127. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-124-127
For citation:
Mailybayeva E.U., Yerkebayeva S.U., Tastemirova U.U., Alibekov R.S., Shingisov A.U. The content of flavonoids in various varieties of pears of Kazakhstan selection. Agrarian science. 2022;(10):124-127. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-124-127