Общее содержание полифенолов и флавоноидов в сортах черешни казахстанской селекции
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-128-131
Аннотация
Актуальность. Фенольные соединения представляют собой ароматические соединения, в которых бензольное кольцо связано с одной или несколькими гидроксильными группами. Флавоноиды, входящие в состав черешни, обладают лечебными свойствами и применяются в том числе как биологически активные добавки к пище. Исследования, затронутые в статье, являются актуальными, как с точки зрения научной новизны, так и для обоснования пользы потребления черешни новых сортов казахстанской селекции.
Цель — провести анализ содержания полифенолов и флавоноидов в черешне казахстанской селекции.
Задачи исследования: собрать теоретические данные, применить методы исследования для получения результатов содержания полифенолов и флавоноидов в лабораторных условиях, сделать релевантные выводы.
Методы. Объект исследований — плоды черешни сортов казахстанской селекции: Айгерим, Лязат и Мерей. оценки физико-химических показателей стандартные: определение содержания сухих веществ, общих сахаров и титруемой кислотности, изучение флавоноидов.
Результаты. Установлено, что среди рассмотренных сортов черешни самые высокие значения, по химическим показателям: сахарокислотному индексу, содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), содержанию общих полифенолов и общих флавоноидов — у сорта Лязат. По общим содержаниям полифенолов и флавоноидов сорта Айгерим (866 мкг/мл и 275 мкг/мл), Лязат (885 мкг/мл и 290 мкг/мл) и Мерей (865 мкг/мл и 255 мкг/мл) близки друг к другу. По общему содержанию полифенолов самые низкие данные имеют Айгерим и Мерей — на 0,05% и 0,13% меньше, чем в сорте Лязат, соответственно. Также определены относительные значения общего содержания флавоноидов для Айгерим и Мерей — 0,05% и 0,22% соответственно.
Ключевые слова
Об авторах
Р. С. АлибековКазахстан
кандидат химических наук, профессор кафедры «Пищевая инженерия»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
С. У. Еркебаева
Казахстан
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
Э. А. Габрильянц
Казахстан
PhD докторант,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
А. У. Шингисов
Казахстан
доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и безопасность продовольственных продуктов»,
просп. Тауке хана 5, Шымкент 160012
Список литературы
1. Afonso S., Oliveira I.V., Meyer A.S., Aires A., Saavedra M. J., Gonçalves B. Phenolic profile and bioactive potential of stems and seed kernels of sweet cherry fruit. Antioxidants. 2020; 9(12):1295. DOI: http://dx.doi.org/10.3390/antiox9121295
2. Alibekov R.S., Gabrilyants Z., Alibekova Z., Norov Z. Antioxidants of natural origin. Proceedings of International Conference Industrial Technologies and Engineering (ICITE-2018). 2018: 144-147. doi: 10.3390/molecules24224132
3. Chockchaisawasdee S., Golding J.B., Vuong Q.V., Papoutsis K., Stathopoulos C.E. Sweet cherry: Composition, postharvest preservation, processing and trends for its future use. Trends Food SciTechnol. 2016. 55:72-83. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2016.07.002
4. Еремеева Н.Б., Макарова Н.В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность экстрактов плодов черноплодной рябины. Вестник Мурманского государственного технического университета, 2017, 20(3): 600-608. DOI: 10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608
5. Gonсalves A.C., Bento C., Jesus F., Alves G., Silva L.R. Sweet Cherry Phenolic Compounds: Identification, Characterization, and Health Benefits. In Studies in Natural Products Chemistry. 2018; 59: 31–78. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-444-64179-3.00002-5
6. Мачулькина В.А., Санникова Т.А., Гулин А.В., Антипенко Н.И. Использование сахарно-кислотного индекса для оценки качества плодов томатов Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. 5(158): 168- 172. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-5-168-172
7. Martini S., Conte A., Tagliazucchi D. Phenolic compounds profile and antioxidant properties of six sweet cherry (Prunusavium) cultivars. Food Res Int. 2017; 97: 15-26. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2017.03.030
8. Ockun M.A., Gercek Y.C., Demirsoy H., Demirsoy L., Macit I., Oz G.C. Comparative evaluation of phenolic profile and antioxidant activity of new sweet cherry (Prunusavium L.) genotypes in Turkey. Phytochemical Analysis. 2022; 33(4):564-576. doi: 10.1002/pca.3110.
9. Prvulović D., Malenčić D., Popović M., Ljubojević M., Ognjanov V. Antioxidant properties of sweet cherries (Prunusavium L.)-Role of phenolic compounds. World Academy of Science, Engineering and Technology. 2011; 59: 1149-1152.
10. Prvulovic D., Popovic M., Malencic D., Ljubojevic M., Ognjanov V. Phenolic compounds in sweet cherry (Prunusavium L.) petioles and their antioxidant properties. Research Journal of Agricultural Science. 2011; 43(2): 198-202.
11. Shingisov A.U., Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Mailybayeva E.U., Kadeyeva M.S. Study of the polyphenols content in the various apples sorts of the Kazakhstan selection. News of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series Chemistry and Technology. 2022; 451(2): 169-179. DOI: https://doi.org/10.32014/2022.2518-1491.112
Рецензия
Для цитирования:
Алибеков Р.С., Еркебаева С.У., Габрильянц Э.А., Шингисов А.У. Общее содержание полифенолов и флавоноидов в сортах черешни казахстанской селекции. Аграрная наука. 2022;(10):128-131. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-128-131
For citation:
Alibekov R.S., Yerkebayeva S.U., Gabrilyants E.A., Shingisov A.U. The total content of polyphenols and flavonoids in cherry varieties of Kazakhstan selection. Agrarian science. 2022;(10):128-131. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-128-131