Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка экономической эффективности освоения производства продуктов функционального питания

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153

Аннотация

Актуальность. Экономическая эффективность является важнейшим фактором при внедрении в производство новых видов продукции. В статье представлена оценка экономической эффективности при внедрении продуктов функционального питания в массовое производство. Проведена оценка затрат на запуск продукции в производство; отпускная цена единицы продукции составит 67,70 руб. за штуку. Установлено, что за счет внедрения в производство новых видов продукции выручка увеличится за 3 года на 623,88 тыс. руб., что составляет более 8%. Рассчитано и доказано, что инвестиции в этот проект будут достаточно прибыльными, что подтверждается положительным значением чистой приведенной стоимости. Расчетный срок окупаемости проекта составит 4 месяца. Инвестиции в этот проект помогут увеличить рентабельность затрат с 21,21% до 21,39% и рентабельность продаж с 17,50% до 17,62%.

Результаты анализа экономической эффективности реализации проекта по производству функционального хлебобулочного изделия подтверждают рентабельность данного проекта. 

Об авторах

Е. Ю. Бобкова
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Россия

кандидат экономических наук, доцент,

73, ул. Земляной Вал, Москва, 109004



Д. И. Воробьев
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Россия

кандидат экономических наук, доцент,

73, ул. Земляной Вал, Москва, 109004



А. В. Воробьева
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Россия

кандидат экономических наук, доцент,

73, ул. Земляной Вал, Москва, 109004



С. А. Авдошкина
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского
Россия

магистр, 

73, ул. Земляной Вал, Москва, 109004



М. В. Темербаева
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

кандидат технических наук, профессор,

45, ул. Ломова, Павлодар, 140008



Т. И. Урюмцева
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

кандидат ветеринарных наук, профессор,

45, ул. Ломова, Павлодар, 140008



Список литературы

1. Smolnikova F., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S., Zubtsova Y., Yakunina E. Main Problems Of School Nutrition. International Journal Of Scientific & Technology Research. 2020; 9(02):1105–1108.

2. Smolnikova F., Okuskhanova E., Khayrullin M., Pasko O., Zhukovskaya S., Zubtsova Y., Yakunina E. Main Problems of School Nutrition. Indian Journal of Forensic Medicine & Toxicology. 2019; 13(4):1633–1638.

3. Suychinov A., Rebezov M., Maksimyuk N., Khairullin M., Kulikov D., Konovalov S., Konovalova O., Penkova I., Moldabaeva Zh. Vitamins and their role in human body. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(3):1246–1248.

4. Torshina O., Panova L., Moskvina E., Smirnova L., Somova Y., Limarev A., Zotov S., Makhacheva E., Khayrullin M. Simulation methods as an effective tool for solving healthy applied and theoretical problems. International Journal of Pharmaceutical Research. 2019; 11(4):286–290.

5. Zinina O. et al. Enrichment of meat products with dietary fibers: A review. Agronomy Research. 2019; 17(4):1808–1822. DOI:10.15159/AR.19.163

6. Aziz E. et al. 2021 Rosemary species: A review of phytochemi cals, bioactivities and industrial applications. South African Journal of Botany. DOI:10.1016/j.sajb.2021.09.026

7. Rauf A. et al. Recent advances in the therapeutic application of short-chain fatty acids (SCFAs): An updated review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021. DOI:10.1080/10408398.2021.1895064

8. Friday O. A. et al. Influence of pro-vitamin -a- cassava flour and cashew nut flour supplementations on physico-chemical properties of wheat based bread. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2021; 11(1):1–6. DOI:10.15414/jmbfs.4843

9. Gavrilova N., Chernopolskaya N., Rebezov M., Schetinina E., Dogareva N., Likhodeevskaya O., Knysh I., Sanova Z. Specialized sports nutrition foods: Review. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12(2):998– 1003. DOI:10.31838/IJPR/2020.12.02.0152

10. Kulushtayeva B., Rebezov M., Igenbayev A., Kichko Y., Burakovskaya N., Kulakov V., Khayrullin M. Gluten-free diet: Positive and negative effect on human health. Indian Journal of Public Health Research and Development. 2019; 10(7):889–892. DOI:10.5958/0976-5506.2019.01690.5

11. Abu-Izneid T. et al. Sesquiterpenes and their derivatives-natural anticancer compounds: An update. Pharmacological Research. 2020; 161. DOI:10.1016/j.phrs.2020.105165

12. Zinina O., Rebezov M., Khayrullin M., Neverova O., Bychkova T. Functional and technological indicators of fermented minced meat. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2020; 548.

13. Rebezov Y., Khayrullin M., Bezhinar T., Zinina O., Sereda T., Drapeko E. Technological Solution for Turkey Meat Processing. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. DOI:10.1088/1755-1315/613/1/012120

14. Abu-Izneid T. et al. Nutritional and health beneficial properties of saffron (Crocus sativus L): a comprehensive review. Critical reviews in food science and nutrition. 2020. DOI:10.1080/10408398.2020.1857682

15. Rebezov M. et al. Effect of bean flour on the chemical composition, vitamin, mineral level and organoleptic properties of meat roll. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2020; 8(SI2):368–373. DOI:10.18006/2020.8(SPL-2-AABAS).S368.S373

16. Okuskhanova E. et al. Functional and physical properties of oil-in-water emulsion based on sodium caseinate, beef rumen and sunflower oil and its effect on nutritional quality of forcemeat. Journal of Dispersion Science and Technology. 2021. DOI:10.1080/01932691.2021.1950008

17. Vaskovsky A.M., Chvanova M.S. Rebezov M.B. Creation of digital twins of neural network technology of personalization of food products for diabetics. 4th Scientific School on Dynamics of Complex Networks and their Application in Intellectual Robotics DCNAIR. 2020; 251–253. DOI:10.1109/DCNAIR50402.2020.9216776

18. Rebezov M. et al. Role of beetroot as a dietary supplement in food products: Review. Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. 2020; 21(57-58):8– 16.

19. Anichkina O., Bogonosova I., Prykina L., Dubrovskaya T., Zaretskikh A. Methods to improve the capitalization level of enterprises. MATEC Web of Conferences. 2018; 170.

20. Anichkina O., Terekhova A., Avtsinova A., Akulina E., Dotsenko E. Evaluation of the effectiveness of an investment project for the processing of whey. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677(2).

21. Anichkina O. et al. Development strategy of agricultural enterprises in the production of high-tech products. IOP Conference Series Earth and Environmental Science. 2019; 403.


Рецензия

Для цитирования:


Бобкова Е.Ю., Воробьев Д.И., Воробьева А.В., Авдошкина С.А., Темербаева М.В., Урюмцева Т.И. Оценка экономической эффективности освоения производства продуктов функционального питания. Аграрная наука. 2022;(10):149-153. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153

For citation:


Bobkova E.Y., Vorobyev D.I., Vorobeva A.V., Avdoshkina S.A., Temerbaeva M.V., Uryumtseva T.I. Assessment of economic efficiency of putting the functional food products into production. Agrarian science. 2022;(10):149-153. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153

Просмотров: 280


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X