Технология совмещения процессов посола и термообработки субпродуктов в сверхвысокочастотной установке
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-103-109
Аннотация
Актуальность. С увеличением производства продукции животноводства встает вопрос рационального использования субпродуктов. В настоящее время такое сырье преимущественно реализуется без переработки. Для повышения рентабельности производства предлагается реализовать субпродукт в вареном виде. Один из способов получения вареной продукции из мелкокускового мясного сырья с хорошими потребительскими свойствами — это использование эндогенного нагрева при массировании в рассоле.
Методы. Теоретические исследования проводили, анализируя физические процессы, связанные с распространением электромагнитных волн в средах с потерями; изучали массообменные процессы в сырье с посолочным веществом при эндогенном нагреве. Визуализацию распределения электромагнитного поля (ЭМП) в цилиндрическом щелевом резонаторе, вычисления собственной добротности и напряженности электрического поля (ЭП) осуществляли в программе CST Microwave Studio. Обоснование режимов работы установки проводили через регрессионные модели, полученные применением трехфакторного эксперимента типа 23 в программах Statistica 12.0, Microsoft Excel 10.0. В программе «Компас-3D 18» проводили трехмерное моделирование конструкционного исполнения цилиндрических щелевых резонаторов-барабанов. Электромагнитную безопасность оценивали по результатам исследований мощности потока излучений установки с помощью измерителей ПЗ-33М, ПЗ-41.
Результаты. Установлены режимы работы разработанной и изготовленной СВЧ-установки с щелевым цилиндрическим резонатором-барабаном для термообработки и массирования сырья с учетом регрессионных моделей. Они таковы: производительность 10 кг/ч; удельная мощность 1,6 Вт/г; продолжительности обработки 1,0 ч при концентрации соли 12,88%; удельные энергетические затраты 0,165 кВт · ч/кг; частота вращения резонатора-барабана 23 об/мин.
Ключевые слова
Об авторах
Д. В. ПоручиковРоссия
аспирант; научный сотрудник
ул. К. Маркса 29, г. Чебоксары, Чувашская республика, 428003, Российская Федерация
1-й Институтский проезд дом 5, стр. 1, г. Москва, 109428, Российская Федерация
М. В. Просвирякова
Россия
доктор технических наук, доцент
д. 49, ул. Листвиническая, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Г. А. Ларионов
Россия
доктор биол. наук, профессор
ул. К. Маркса 29, г. Чебоксары, Чувашская республика, 428003, Российская Федерация
И. Г. Ершова
Россия
канд. техн. наук, докторант
д. 49, ул. Листвиническая, г. Москва, 127550, Российская Федерация
Список литературы
1. Жданкин Г.В., Новикова Г.В., Белова М.В. Микроволновая установка для обезвоживания и термообработки непищевых отходов убоя животных. Вестник Алтайского ГАУ, Барнаул, Алтайский ГАУ, 2018, 74(6), С. 121-125.
2. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.,Колос, 2001, 552 с.
3. Жданкин Г.В., Белова М.В., Михайлова О.В., Новикова Г.В. Радиоволновые установки для термообработки непищевых отходов животного происхождения. Известия Оренбургского ГАУ, Оренбург, Оренбургский ГАУ, 2018, 4(72), С. 198-202.
4. Михайлова О.В., Сорокина М.Г., Ершова И.Г., Способ термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. Вестник НГИЭИ, 2015, 2 (45), С. 72-74.
5. Новикова Г.В., Селиванов И.М., Белова М.В., Белов А.А., Резонаторы, обеспечивающие термообработку сырья в поточном режиме, Естественные и технические науки, 2015, 6. С. 504-507.
6. Poruchikov D., Vasilyev A., Samarin G., Ershova I., Kovalev A. and others, Experimental data of meat raw parameter change by electrophysical impact. Helix. Vol. 9 (4). 2019. P. 5144-5151.
7. Белова М.В., Зиганшин Б.Г., Уездный Н.Т. Установка для термообработки крови с.-х. животных, Вестник Казанского государственного аграрного университета. Казань: 2015, 3 (29). С. 53-56.
8. Mukesh K. Choudhary, P. Ravindran, First principle design of new thermoelectrics from TiNiSn based pentanary alloys based on 18 valence electron rule, Computational Materials Science, Volume 209, 2022, 111396.
9. Karimi S, Layeghinia N and Abbasi H 2021 Microwave pretreatment followed by associated microwave-hot air drying of Gundelia tournefortii L.: drying kinetics, energy consumption and quality characteristics. Heat. Mass. Transfer. 57(1) 133 https://doi.org/10.1007/s00231-020-02948-0
10. Новикова Г.В., Жданкин Г.В., Михайлова О.В., Белов А.А., Анализ разработанных сверхвысокочастотных установок для термообработки сырья. Вестник Казанского государственного аграрного университета. Казань: ФГБОУ ВО «Казанский ГАУ». 2016, (42). С. 89-93.
Рецензия
Для цитирования:
Поручиков Д.В., Просвирякова М.В., Ларионов Г.А., Ершова И.Г. Технология совмещения процессов посола и термообработки субпродуктов в сверхвысокочастотной установке. Аграрная наука. 2022;1(11):103-109. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-103-109
For citation:
Poruchikov D.V., Prosviryakova M.V., Larionov G.A., Ershova I.G. Technology for combining the processes of salting and heat treatment of offal in a microwave installation. Agrarian science. 2022;1(11):103-109. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-364-11-103-109