Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Изменение суммарного количества антиоксидантов в молоке коров разового удоя на пике лактации

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-45-50

Аннотация

   Актуальность. В молоке находится большое число биологически активных соединений (в том числе антиоксидантов), и оно заслуженно считается одним из главных продуктов питания как в исходном виде, так и после технологической переработки.
   Материалы и методы. Измерения общего количества антиоксидантов (ОКАО) в пробах молока коров (из племенного хозяйства «Ладожское») на пике лактации проводили амперометрическим методом, а параметры молока при утренней и вечерней дойке оценивали классическими методами.
   Результаты. В результате исследования получены новые данные по ОКАО для 38 образцов молока коров черно-пестрой породы 5 групп в зависимости от периода лактации: 1) 151–165 дней; 2) 166–180 дней; 3) 181–210 дней; 4) 211–225 дней; 5) 226–240 дней соответственно. Получены умеренные и сильные корреляции между данными ОКАО и разовыми удоями (утреннее и вечернее доение), которые являются не только принципиально новыми, но и важными для оценки общей антиоксидантной активности в определенные периоды лактации. Поскольку уровень антиоксидантов существенно влияет на сроки хранения, пищевую ценность и многие другие параметры молока, то авторами предлагается использовать уровень ОКАО как дополнительный параметр в общей оценке качества молока. Полученные данные имеют важное значение при оценке физиолого-биохимического статуса, включая состояние системы антиоксидантной защиты организма коров.

Об авторах

С. Ю. Зайцев
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

Сергей Юрьевич Зайцев, доктор биологических наук, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник

отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132

Московская область

Подольск

Дубровицы, 60



А. А. Савина
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

Анастасия Анатольевна Савина, младший научный сотрудник

отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132

Московская область

Подольск

Дубровицы, 60



Н. В. Боголюбова
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста
Россия

Надежда Владимировна Боголюбова, доктор биологических наук, заведующий отделом

отдел физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

142132

Московская область

Подольск

Дубровицы, 60



Список литературы

1. Roy D. Ye. A., Moughan P. J., Singh H. Composition, Structure, and Digestive Dynamics of Milk From Different Species – A Review. Frontiers in Nutrition. 2020: (7): 577759. doi: 10.3389/fnut.2020.577759.

2. Зайцев С. Ю. Биологическая химия: от биологически активных веществ до органов и тканей животных / С. Ю. Зайцев. – М.: ЗАО «Капитал Принт», 2017. – 507 c.

3. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов : 4-e изд., перераб. и доп. / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. – СПб.: Гиорд, 2010. – 330 с.

4. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2021, Table 22 «Production of milk», 2021. 177 p. Available from https://www.fao.org/3/cb4477en/online/cb4477en.html [Accessed 9th August 2022].

5. НОВОСТИ АПК, МОЛОКО. Что происходит на рынке сырого молока? 05. 08. 2022 Обзор 215. Режим доступа https://agrovesti.net/news/indst/chto-proiskhodit-na-rynke-syrogo-moloka.html [Дата обращения 9. 08. 2022].

6. Zaitsev S. Yu., Fedorova E. Yu., Maximov V. I. Comprehensive Analysis of the Major ATPase Activities in the Cow Milk and Their Correlations. BioNanoScience. 2019; 9 (2): 386–394. Available from: doi: 10.1007/s12668-019-00677-1

7. Шидловская В. П. Антиоксиданты молока и их роль в оценке его качества / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. – 2010. – (2): 24–27.

8. Stobiecka M., Król J., Brodziak A. Antioxidant Activity of Milk and Dairy Products. Animals. 2022; 12 (3): 245. doi: 10.3390/ani12030245 (In Russian)

9. Khan I. T., Nadeem M., Imran M., Ullah R., Ajmal M., Jaspal M. H. Antioxidant properties of Milk and dairy products: a comprehensive review of the current knowledge. Lipids Health Dis., 2019, 18 (1): 1–14 doi: 10.1186/s12944-019-0969-8.

10. Яшин Я. И. Природные антиоксидинты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.. И. Яшин [и др.] – М.: Издательство ТрансЛит, 2009. – 212 с.

11. Савина А. А. Амперометрическое детектирование антиоксидантной активности модельных и биологических жидкостей / А. А. Савина [и др.] // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. – 2020. – 58 (2): 97–103. Режим доступа: doi: 10.3103/S0027131420060061

12. Фомичев Ю. П. Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. монография / Ю. П. Фомичев [и др.] – М.: Научная библиотека, 2017. – 702 с.

13. Tsen S., Siew J., Lau E. F. Afiqah Bte Roslee, Hui Chan, Wai Loke Cow’s milk as a dietary source of equol and phenolic antioxidants: differential distribution in the milk aqueousand lipid fractions. Dairy Science & Technology, EDP sciences / Springer. 2014; 94 (6): 625–632. doi: 10.1007/s13594-014-0183-4

14. Hamed H., Feki A. E., Gargouri A. Total and differential bulk cow milk somatic cell counts and their relation with antioxidant factors. C. R. Biologies. 2008; 331 (2): 144–151.

15. Добриян Е. И. Антиоксидантная система молока / Е. И. Добриян // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2020. – 82 (2): 101–106. doi: 10.20914/2310-1202-2020-2-101-106

16. Zaitsev S. Yu., Voronina O. A., Savina A. A., Ignatieva L. P., Bogolyubova N. V. Correlations between the Total Antioxidant Activity and Biochemical Parameters of Cow Milk Depending on the Number of Somatic Cells. International Journal of Food Science. 2022; 2022: 5323621. doi: 10.1155/2022/5323621.

17. Burgess K. Key requirements for milk quality and safety: a processor’s perspective. In: Griffiths MW. (ed.) Improving the Safety and Quality of Milk. Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd.; 2010. (1): 64–84. doi: 10.1533/9781845699420.1.64

18. Chen J., Lindmark-Månsson H., Gorton L., Åkesson B. Antioxidant capacity of bovine milk as assayed by spectrophotometric and amperometric methods. International Dairy Journal. 2003; 13: 927–935.

19. Яшин А. Я. Аналитические возможности жидкостного хроматографа «ЦветЯуза» с электрохимическими детекторами / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // Российский химический журнал (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). – 2002. – XLVI. – (4): 109–115.

20. Zaitsev S. Yu., Belous A. A., Voronina O. A., Savina A. A., Rykov R. A., Bogolyubova N. V. Correlations Between Antioxidant and Biochemical Parameters of Blood Serum of Duroc Breed Pigs. Animals. 2021; 11 (8): 2400. doi: 10.3390/ani11082400

21. Зайцев С. Ю. Зависимость суммарных антиоксидантов в молоке коров от времени доения в начале и середине лактации / С. Ю. Зайцев [и др.] // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. – 2022. – 1: 60–68. doi: 10.36871/vet.zoo.bio.202201008.

22. Niero G., Penasa M., Costa A., Currò S., Visentin G., Cassandro M., De Marchi M. Total antioxidant activity of bovine milk: Phenotypic variation and predictive ability of mid-infrared spectroscopy. International Dairy Journal. 2019; 89: 105–110. doi: 10.1016/j.idairyj.2018.08.014


Рецензия

Для цитирования:


Зайцев С.Ю., Савина А.А., Боголюбова Н.В. Изменение суммарного количества антиоксидантов в молоке коров разового удоя на пике лактации. Аграрная наука. 2022;(12):45-50. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-45-50

For citation:


Zaitsev S.Yu., Savina A.А., Bogolyubova N.V. Changes in the total amount of antioxidants in cow milk with milking time at the peak of lactation. Agrarian science. 2022;(12):45-50. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-45-50

Просмотров: 246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X