Перспектива использования пород кур комбинированного типа продуктивности в органическом птицеводстве
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-51-56
Аннотация
Актуальность. Спрос на мясную продукцию органического производства постоянно увеличивается. Органическое сельское хозяйство – ведущий мировой тренд. Рынок органической продукции на 2020 год оценен в 130 млрд долларов с ежегодным ростом в 13–15 %. В период пандемии продажи органических продуктов в развитых странах выросли на 30–40 %.
Методы. Объектом исследования были куры пушкинской породы и кросса Росс 308 (бройлер). Птицу выращивали до 85-дневного возраста в одинаковых условиях, плотность посадки составляла 10 гол./м2. В возрасте убоя при промышленном производстве (48 дней – бройлер) и органическом производстве (85 дней) по методике ВНИТИП (2001) проведена анатомическая разделка 9 голов. Анализ качественных показателей мяса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (М02-902-142-07) проведен в сертифицированной лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Сухое вещество определяли экспресс-методом по методике Рыгаловой Е. А., а водосвязывающую способность мяса – пресс методом по Грау – Хамму в модификации Воловинской – Хельман.
Результаты. Удлинение до 85 дней периода откорма бройлеров для соответствия требованиям органического птицеводства недостаточно улучшает качество их мяса. Низкая сохранность поголовья (58,16 %) снижает рентабельность органического производства бройлеров. Увеличение содержания общего белка с 20,44 % до 24,41 % и аминокислот (триптофана и пролина), а также снижение содержания жира с 5,1 % до 1,35 % в грудной мышце цыплят-бройлеров с 45-го до 85-го дня улучшает диетические качества бройлерного мяса. Однако снижение с 51,46 % до 48,54 % водосвязывающей способности мяса снижает его вкусовые и технологические качества. У кур пушкинской породы этот показатель составляет 51,35 %. Таким образом, на примере пушкинской породы кур показано, что породы комбинированного направления продуктивности более пригодны к длительному выращиванию в органическом птицеводстве для получения мясной продукции.
Об авторах
З. Л. ФёдороваРоссия
Зоя Леонидовна Федорова, кандидат сельскохозяйственных наук
196626
Московское шоссе, д. 55 А
Санкт-Петербург
Пушкин
А. Б. Вахрамеев
Россия
Анатолий Борисович Вахрамеев, старший научный сотрудник
196626
Московское шоссе, д. 55 А
отдел генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов
сельскохозяйственных птиц
Санкт-Петербург
Пушкин
А. В. Макарова
Россия
Александра Владимировна Макарова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
отдел генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц
196626
Московское шоссе, д. 55 А
Санкт-Петербург
Пушкин
Список литературы
1. Росстат. Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277 [Дата обращения 18. 07. 2022].
2. Андреев, В. В. Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона марцинбел / В. В. Андреев // Молодой ученый. – 2013. – 3 (50): 533-534. URL: https://moluch.ru/archive/50/6310/ [Дата обращения 15. 07. 2022]
3. Воденников О. Г. К вопросу о качестве мяса и его влиянии на продовольственную безопасность и качество жизни населения / О. Г. Воденников // Вестник Прикамского социального института. – 2 (83). – 2019. – 36–40
4. Коноваленко Л. Ю. Органическое животноводство: опыт и перспективы развития: аналит. обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. – 88 с.
5. Федорова З. Л. Перспективы органического птицеводства в Ленинградской области / З. Л. Федорова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. –3: 158–163.
6. Лукашенко В. С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы, и морфологии яиц / В. С. Лукашенко [и др.] – Сергиев Посад, 2001. – 27 с.
7. Фисинин В. И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы / В. И. Фисинин [и др.] – Сергиев посад, 2002. – 114 с.
8. Tickle P. G., Paxton H., Rankin J. W., Hutchinson J. R., Codd J. R. Anatomical and biomechanical traits of broiler chickens across ontogeny. Part I. Anatomy of the musculoskeletal respiratory apparatus and changes in organ size. PeerJ. 2014; 2: 432. DOI: 10.7717/peerj.432 URL: https://clck.ru/sNcqA
9. Макарова А. В. Формирование интерьерных признаков в онтогенезе у кур генофондных популяций / А. В. Макарова, А. Б. Вахрамеев, З. Л. Федорова // Птица и птицепродукты. – 2022. – 2: 20–23.
10. Голубев Д. С. Костномозговой миелопоэз у цыплят-бройлеров, иммунизированных перорально против болезни Ньюкасла с применением иммуностимулятора калия оротата / Д. С. Голубев // Ветеринарная медицина в ХХI веке: роль биотехнологий и цифровых технологий : Материалы Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и молодых ученых. – Витебск, 2021. – 21–23
11. Донскова Л. А. Мясо птицы как продукт органического производства: состояние, проблемы и управленческие решения / Л. А. Донскова, О. Н. Зуева, Н. М. Беляев // Фундаментальные исследования. – 2018. – 1: 64–70. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=42050 [Дата обращения: 15. 07. 2022].
12. Горбатов А. В. Развитие рынка органической продукции как нового драйвера производства и экспорта продукции АПК / А. В. Горбатов, О. А. Горбатова // Птица и птицепродукты. – 2019. – 2: 18–21.
13. Heena Jalal, Mir Salahuddin, S. Wani, Hassan Sofi Mohammad Ashraf Pal, Feroz Rather Development of Low Fat Meat Products. International Journal of Food Safety Nutrition and Public Health. 2013; 4 (3): 98–107. URL: https://www.researchgate.net/publication/271208161_Development_of_Low_Fat_Meat_Products Дата обращения: 22. 07. 2022].
14. Вострикова Н. Л. Изучение полноценности белков в разных типах мышц говядины / Н. Л. Вострикова [и др.] // Все о мясе. – 2013. – 2. – С. 34–38. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-polnotsennosti-belkov-v-raznyh-tipah-myschts-govyadiny
15. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – 2. – 88–105. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aminokisloty-v-pitanii-cheloveka/viewer [Дата обращения: 22. 07. 2022]
16. Унжаков А. Р. Роль L-аргинина в метаболизме животных (обзор) / А. Р. Унжаков, Н. П. Чернобровкина, Е. В. Робонен // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2. – 2021. – 38–51 DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.2.38-51
17. Данченко Е. О. Содержание глицина, аланина и пролина в некоторых биологических объектах Е. О. Данченко / Веснік Віцебскага Дзяржаўнага Універсітэта. – 2012. – 2 (68): 29–32. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_17670950_90194375.pdf [Дата обращения: 24. 07. 2022
18. Жаринов, А. И. Сравнительная оценка состава и свойств белковых препаратов, используемых в технологии мясных продуктов. Часть 1 / А. И. Жаринов // Все о мясе. – 2021. – 2. – 22–24. DOI: 10.21323/2071-2499-2021-2-22-24
Рецензия
Для цитирования:
Фёдорова З.Л., Вахрамеев А.Б., Макарова А.В. Перспектива использования пород кур комбинированного типа продуктивности в органическом птицеводстве. Аграрная наука. 2022;(12):51-56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-51-56
For citation:
Fedorova Z.L., Vakhrameev A.B., Makarova A.V. The prospect of using chicken breeds of the combined type of productivity in organic poultry farming. Agrarian science. 2022;(12):51-56. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-51-56