Особенности весового роста цыплят-бройлеров при использовании биотехнологической добавки «Арес»
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60
Аннотация
Основные затраты при производстве продукции животноводства, в том числе в птицеводстве, приходится на корма, поэтому повышение их переваримости, применение комбикормов из дешевого отечественного сырья без снижения питательной ценности при полном обеспечении птицы необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами актуально. Возможно это за счет применения новых кормовых добавок, включающих биологически активные вещества. В результате исследований установлено, что все цыплята-бройлеры показали высокие результаты при их выращивании. Наибольшей живой массы достигли цыплята из II опытной группы, которые получали препарат «Арес» в количестве 0,6 г/кг комбикорма. Более низкие показатели оказались у цыплят из I и III опытных групп, однако они по живой массе в возрасте 36 дней превосходили нормативные показатели по кроссу и результаты, полученные в контрольной группе. Прослеживается повышение среднесуточных приростов в первой и третьей группах в течение всего периода выращивания и видно некоторое их снижение во второй группе в период с 24-го до 31-го дня с резким повышением в последний период с 31-го до 36-го дня.
Об авторах
О. В. ГореликРоссия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
620075
ул. Карла Либкнехта, 42
620142
ул. Белинского, 112а
Екатеринбург
С. Ю. Харлап
Россия
Светлана Юрьевна Харлап, кандидат биологических наук, доцент
620075
ул. Карла Либкнехта, 42
Екатеринбург
А. А. Струин
Россия
Анатолий Алексеевич Струин, генеральный директор
620144
ул. Шейнкмана, д. 110
Екатеринбург
А. А. Белооков
Россия
Алексей Анатольевич Белооков, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
457103
ул. Гагарина, 13
Троицк
О. В. Белоокова
Россия
Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
457103
ул. Гагарина, 13
Троицк
Е. В. Чухутин
Россия
Евгений Владимирович Чухутин, аспирант
457103
ул. Гагарина, 13
Троицк
Список литературы
1. Vdovina N. N., Lysakova N. A. The use of "Enzymsporin" in the diet of broiler chickens. Agrarian Bulletin of the Urals. 2019; 195 (8): 22–28. DOI: 10.32417/article_5d47f7d3552a47.44296904 (In Russian)
2. Repina E. O., Shatskikh E. V. Dynamics of live weight and average daily gain of broiler chickens treated with feed from different manufacturers. In the book: Innovative technologies in agricultural production. Materials of the Interregional Scientific and Practical Conference. 2020. 259–260. (In Russian)
3. Shatskikh E. V., Molokanova O. V. Feed additive of proteolytic action as part of feed for broiler chickens. Agrarian Bulletin of the Urals. 2019; 187 (8): 50–54. (In Russian)
4. Mizhevikina A.S., Lykasova I.A., Saifulmulyukov E.R., Mizhevikin I.A. Changes in the chemical composition of meat of broiler chickens when using a feed additive. Innovative technologies of food production. Materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 180th anniversary of the FSBEI HE "Don State Agrarian University". 2020. 97–102. (In Russian)
5. Kolesnik E., Derkho M., Strizhikov V., Strizhikova S., Sereda T., Gizatullina F., Rebezov M. Functional morphology of birds’ blood leukocytes. Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences. 2020; 8 (2): 374–380. DOI:10.18006/2020.8(SPL-2-AABAS).S374.S380
6. Khabirov A. et al. Influence of vitafort and lactobifadol probiotics on excremental microbiocenoses of turkey poults. Indian Journal of Forensic Medicine and Toxicology. 2020; 14 (3): 1041–1046.
7. Sharipova A. et al. The effects of a probiotic dietary supplementation on the livability and weight gain of broilers. Annual Research and Review in Biology. 2017; 19 (6). DOI: 10.9734/ARRB/2017/37344
8. Sharipova A. et al. The effects of a probiotic dietary supplementation on the amino acid and mineral composition of broilers meat. Annual Research and Review in Biology. 2017; 21 (6) DOI: 10.9734/ARRB/2017/38429
9. Khabirov A. et al. Effect of normosil probiotic supplementation on the growth performance and blood parameters of broiler chickens. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research. 2020; 54 (4): 1046–1055. DOI: 10.5530/ijper.54.4.199
10. Khabirov A. et al. Effect of feeding diet containing probiotics on growth rate and hematological changes in the blood of turkeys. International Journal of Pharmaceutical Research. 2020; 12 (1): 1454–1458. DOI: 10.31838/ijpr/2020.12.01.241
11. Rebezov Y. et al. The immunological reactivity of turkeys of different genotypes on the action of environmental factors. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10 (2): 256–259. https://publons.com/p/34849184/ URL: https://www.ujecology.com/articles/the-immunological-reactivity-of-turkeys-of-different-genotypes-on-the-action-of-environmental-factors.pdf
12. Gorelik O. V. et al. Influence of transport stress on the adaptation potential of chicken. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10 (2): 260–263. URL: https://www.ujecology.com/articles/influence-of-transport-stress-on-the-adaptation-potential-of-chickens.pdf
13. Gorelik O. V. et al. Dynamics of hematological indicators of chickens under stress-inducing influence. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10 (2): 264–267. DOI: 10.15421/2020_94 publons.com/p/34849190/
14. Makarova A. V., Vakhrameev A. B., Meftah I. A. Comparative characteristics of the growth and development of meategg and eggmeat chickens. Agrarian science. 2020; (11-12): 29–32. (In Russian)
Рецензия
Для цитирования:
Горелик О.В., Харлап С.Ю., Струин А.А., Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Особенности весового роста цыплят-бройлеров при использовании биотехнологической добавки «Арес». Аграрная наука. 2022;(12):57-60. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60
For citation:
Gorelik O.V., Harlap S.Yu., Struin A.A., Belookov A.A., Belookova O.V., Chuhutin E.V. Features of broilers live weight gain in case of using the biotechnological additive “Ares”. Agrarian science. 2022;(12):57-60. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-57-60