Урожайность и качество зеленой массы новых сортов сорго сахарного в АНЦ «Донской»
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-93-97
Аннотация
Актуальность. Реализация продуктивного потенциала любой сельскохозяйственной культуры идет через сорт. К современным сортам предъявляется ряд требований, среди которых не только урожайность и качество, но и соответствие природно-климатическим условиям, устойчивость к неблагоприятным условиям, приспособленность к механизированной уборке.
Цель работы – выявить эффективные методы создания сортов сорго сахарного, дать оценку сортам сорго сахарного селекции ФГБНУ «АНЦ “Донской”» по урожайности и качеству зеленой массы на силос.
Методы. В статье приведены результаты работы по созданию и изучению новых сортов сорго сахарного в ФГБНУ «АНЦ “Донской”» (Ростовская область) за 2019–2021 гг. Почвенный покров – обыкновенный карбонатный чернозем с содержанием гумуса в пахотном слое 3,6 %. Объект исследований – сорта сорго сахарного. Закладка опытов, подготовка почвы и уходные мероприятия, зоотехнический анализ зеленой массы проводились по общепринятым методикам.
Результаты. При создании нового сорта учитывается ряд характеристик, по которым из года в год проводится отбор: пригодность к механизированной уборке, сочностебельность, кустистость, диаметр стебля, продолжительность вегетационного периода, содержание сахаров в соке стеблей, продуктивность и основные ее элементы и др. Методы создания сортов сорго сахарного в ФГБНУ «АНЦ “Донской”» – гибридизация, инцухт и отбор константных форм. В результате селекционной работы создан ряд сортов, в Государственном реестре находится 5 сортов ФГБНУ «АНЦ “Донской”». Урожайность зеленой массы у новых сортов Южное и Феникс составила 36 и 42 т/га соответственно. Сахаропротеиновое соотношение у сорта Феникс отвечает норме (1,1 : 1). Рекомендуется комбинирование силоса с белковыми культурами. Сбор обменной энергии в зеленой массе на силос (для КРС) из новых сортов сорго сахарного составляет 13,5–14,1 мДж/га.
Об авторах
Н. А. КовтуноваРоссия
Наталья Александровна Ковтунова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории селекции и семеноводства сорго кормового
347740
Ростовская обл
Зерноград
Научный городок, 3
В. В. Ковтунов
Россия
Владимир Викторович Ковтунов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
лаборатория селекции и семеноводства сорго зернового
347740
Ростовская обл
Зерноград
Научный городок, 3
А. Е. Романюкин
Россия
Александр Егорович Романюкин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
лаборатория селекции и семеноводства сорго кормового
347740
Ростовская обл
Зерноград
Научный городок, 3
Н. Н. Сухенко
Россия
Надежда Николаевна Сухенко, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном
лаборатория селекции и семеноводства сорго зернового
347740
Ростовская обл
Зерноград
Научный городок, 3
Г. М. Ермолина
Россия
Галина Михайловна Ермолина, кандидат сельскохозяйственных наук, техник-исследователь
лаборатория селекции и семеноводства сорго кормового
347740
Ростовская обл
Зерноград
Научный городок, 3
Список литературы
1. Косолапов В. М. Научное обеспечение кормопроизводства России / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Актуальные вопросы растениеводства и кормопроизводства в XXI веке. – Кинель. – 2017. – 3_7.
2. Биктимиров Р. А. Экологическая стабильность кормового сорго в Республике Башкортостан / Р. А. Биктимиров, А. Х. Шакирзянов, А. А. Низаева // Достижения науки и техники. – 2019. – 33. – 8: 46–49. doi: 10.24411/0235-2451-2019-10810
3. Abreha K. B., Enyew M., Carlsson A. S., Vetukuri R. R., Feyissa T., Motlhaodi T., Ng’uni D., Geleta M. Sorghum in dryland: morphological, physiological, and molecular responses of sorghum under drought stress. Planta. 2022; 255; 20. doi: 10.1007/s00425-021-03799-7.
4. Копылович В. Л. Кормовая продуктивность и качество сорго сахарного в условиях белорусского Полесья / В. Л. Копылович [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2021. – 2 (15): 89–93. https://repo.vsavm.by//bitstream/123456789/17488/1/j-2021-2-89-93.pdf
5. Романюкин А. Е. Изменчивость основных элементов продуктивности сахарного сорго / А. Е. Романюкин [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2022. – (3): 69–75. doi: 10.31367/2079-8725-2022-81-3-69-76
6. Marchini M., Marti A., Folli C., Prandi B., Ganino T., Conte P., Fadda C., Mattarozzi M., Carini E. Sprouting of Sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench): Effect of Drying Treatment on Protein and Starch Features. Foods. 2021; 10 (2); 407.
7. Муслимов М. Г. Урожайность зелёной массы сахарного сорго при разных сроках посева в равнинной зоне Республики Дагестан / М. Г. Муслимов, Э. С. Камилова // Проблемы развития АПК региона. 2021. – 2 (46): 65–67. doi: 10.52671/20790996_2021_2_65.
8. Бельтюков Л. П. Влияние технологии возделывания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в южной зоне Ростовской области / Л. П. Бельтюков [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2012. – 5: 56–62.
9. Методические указания по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур. – Л.: ВИР, 1968. – 51.
10. Горпиниченко С. И. Рекомендации по возделыванию сорго сахарного / С. И. Горпиниченко [и др.] – Ростов-на-Дону, 2013. – 24.
11. Kovtunova N., Kovtunov V., Popov A., Volodin A., Shishova E., Romanyukin A. Inheritance of the main quantitative traits in sweet sorghum hybrids F1. E3SWeb of Conferences. 2020; 175; 01012 doi: 10.1051/e3sconf/202017501012
12. Каргин И. Ф. Качество силоса, приготовленного из сорго сахарного и сорго в смеси с клевером / И. Ф. Каргин [и др.] // Кормопроизводство. – 2010. – 4: 36–39.
13. Adedara O. A., Taylor J. R. N. Roles of protein, starch and sugar in the texture of sorghum biscuits. LWT. 2021; 136: 1. doi: 10.1016/j.lwt.2020.110323
14. Саплев А. В. Повышение содержания переваримого протеина в зеленой массе при возделывании сорго / А. В. Саплев // Научные труды Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет». – 2012. – 145: 33–38.
15. Дуборезов В. М. Зоотехническая оценка силоса из сорго сахарного / В. М. Дуборезов [и др.] // Вестник Орловского государственного аграрного университета. – 2011/ – 4 (31): 56–57.
Рецензия
Для цитирования:
Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Романюкин А.Е., Сухенко Н.Н., Ермолина Г.М. Урожайность и качество зеленой массы новых сортов сорго сахарного в АНЦ «Донской». Аграрная наука. 2022;(12):93-97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-93-97
For citation:
Kovtunova N.A., Kovtunov V.V., Romanyukin A.E., Sukhenko N.N., Ermolina G.M. Green mass productivity and quality of new sweet sorghum varieties in the ARC “Donskoy”. Agrarian science. 2022;(12):93-97. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-365-12-93-97