Характеристика жирнокислотного состава молока коров при включении в их рацион активированных и обогащенных кремнийсодержащих добавок
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-39-43
Аннотация
Актуальность. В настоящее время повышению качества сельскохозяйственной продукции уделяется постоянное внимание. Пищевая ценность и товарное качество молока зависят от его химического состава и свойств, которые находятся под влиянием многочисленных факторов, наиболее важным из которых является кормление животных. Возрастает перспективность использования в животноводстве кормовых добавок на основе природных агроминералов. К ним относят такие кремнийсодержащие сорбенты, как цеолит, диатомит, бентонит, трепел, монтмориллонит.
Материал и методы. Производственные испытания продолжительностью 100 дней проведены в ООО «Агрофирма "Тетюшское" Ульяновской области. Объектом исследования стали: коровы черно-пестрой породы. По принципу аналогов сформировали 4 группы, в каждой по 50 коров. Кормление осуществлялись хозяйственными рационами, отличие было в следующем: 1-я группа получала только хозяйственный рацион (ОР); 2-я получала ОР и добавку модифицированного цеолита, обогащенного аминокислотным комплексом растительного происхождения (препарат «Aminobiol»); 3-я группа получала ОР и добавку модифицированного диатомита, обогащенного такими же аминокислотами. Коровам 4-й группы давали ОР и добавку модифицированного диатомита без аминокислот.
Результаты. Скармливание модифицированных кремнийсодержащих добавок, обогащенных аминокислотами положительно влияет на жирнокислотный состав молока коров, повышает концентрацию каприновой (С10:0), лауриновой (С12:0), миристиновой (С14:0), пальмитиновой (С16:0) и маргариновой (С17:0) жирных кислот, молочную продуктивность, улучшает качественный состав молока.
Об авторах
В. В. АхметоваРоссия
Венера Венератовна Ахметова, кандидат биологических наук, доцент
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
С. В. Дежаткина
Россия
Светлана Васильевна Дежаткина, доктор биологических наук, профессор
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
Н. А. Феоктистова
Россия
Наталья Александровна Феоктистова, кандидат биологических наук, доцент
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
Н. А. Проворова
Россия
Наталья Александровна Проворова, кандидат ветеринарных наук, доцент
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
А. З. Мухитов
Россия
Асгат Завдетович Мухитов, кандидат ветеринарных наук, доцент
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
Ш. Р. Зялалов
Россия
Шавкет Растэмович Зялалов, аспирант, ассистент
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
Е. С. Салмина
Россия
Екатерина Сергеевна Салмина, аспирант
432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, дом 1
Список литературы
1. Садыков Н. Ф Использование кормовых добавок в рационах высокопродуктивных коров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2021: 246 (2): 182-186.
2. Вафин И.Т. Молочная продуктивность коров при использовании экспериментально-пробиотической добавки. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020: 241 (1): 44-47.
3. Проворова Н. А, Дежаткин М.Е.. К вопросу о балансировании минерального питания. Национальная научно-практическая конференция с Международным участием: Кремний и жизнь. Кремнистые породы в сельском хозяйстве. Ульяновск. 2021: 195-199.
4. Молянова Г.В., Максимов В.И., Григорьев В.С. Физиолого-биохимическое влияние естественного минерала цеолита воднита на статус коров в природных условиях Среднего Поволжья. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2018: 235 (3): 141-147.
5. Улитько В.Е., Лифанова С.П., Ерисанова О.Е. Повышение стрессоустойчивости коров, их продуктивности и пищевой ценности молока при использовании в рационах антиоксидантных добавок. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;2 (46): 197-200.
6. Ахметова В.В., Пульчеровская Л.П., Свешникова Е.В., Дежаткин М.Е. Качественный состав молока коров при скармливании препарата «Aminobiol». Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019: 238 (2): 13-19.
7. Волчков А.А., Волчкова Ю.К., Улитько В.Е., Ерисанова О.Е., Десятов О.А., Пыхтина Л.А. Сорбционно — пробиотическая добавка в рационе коров и ее влияние на морфобиохимический состав крови и продуктивность. Ветеринарный врач. 2020: 3: 4-10.
8. Боголюбова Н.В., Романов В. Н., Девяткин В.А. Процессы пищеварения и переваримость питательных веществ у овец при использовании минерала шунгит как источника эрготропных соединений. Известия СГСХА, 2015:1: 63-66.
9. Lyubin N.A. Application of sedimentary zeolite in dairy cattle breeding. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences. 2020. 1 (97), 113-119.
10. Боголюбова Н.В., Романов В.Н., Девяткин В.А. Применение шунгита в рационах высокопродуктивного крупного рогатого скота. Известия СГСХА, 2016: 2: 63-66.
11. Zhukov R.B., Eremenko O.N., Ospichuk G.V., Simonov A.N., Miroshnichenko P.V., Povetkin S.N., Ziruk I.V., Nagdalian A.A. Red cattle breeds feeding rations with selenium-enriched components from yeast and chilorella International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies 1 (11): 12A11.
Рецензия
Для цитирования:
Ахметова В.В., Дежаткина С.В., Феоктистова Н.А., Проворова Н.А., Мухитов А.З., Зялалов Ш.Р., Салмина Е.С. Характеристика жирнокислотного состава молока коров при включении в их рацион активированных и обогащенных кремнийсодержащих добавок. Аграрная наука. 2023;(1):39-43. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-39-43
For citation:
Akhmetova V.V., Dezhatkina S.V., Feoktistova N.A., Provorova N.A., Mukhitov A.Z., Zyalalov Sh.R., Salmina E.S. Characteristics of the fatty acid composition of cow's milk when including in their diet activated and enriched silicon-containing additives. Agrarian science. 2023;(1):39-43. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-39-43