Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование мировой коллекции ВИР в селекции новых сортов и гибридов сахарного сорго для засушливых регионов РФ

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-78-82

Аннотация

Актуальность. В настоящее время уникальная по засухоустойчивости высокопродуктивная сельскохозяйственная культура сахарное сорго традиционно используется в растениеводческой отрасли АПК в основном на кормовые цели для производства из биомассы сена, силоса, сенажа, монокорма, брикетов; в последние годы развивается направление, связанное с технической и пищевой переработкой. Селекционеры широко привлекают исходный материал из мировой коллекции ВИР, на базе которого создаются новые высокопродуктивные сорта и гибриды, отличающиеся высоким содержанием сахаров в соке стеблей, а также вызревающие в условиях региона возделывания. Разнонаправленная селекция новых сортов сахарного сорго с заданными хозяйственными признаками является актуальной для обеспечения сырьем различных отраслей АПК.
Методы. Полевая оценка морфометрических показателей, урожайности биомассы и семян исследуемых образцов проведена по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, а также согласно Широкому унифицированному классификатору возделываемых видов рода Sorghum bicolor (L.) Moench.
Результаты. Изучение генофонда сахарного сорго позволило выявить 18 образцов, являющихся донорами хозяйственно ценных признаков, которые включены в рабочую коллекцию по созданию новых форм. Некоторые образцы являются донорами нескольких хозяйственно ценных признаков: 6 признаков — Волонтер, 5 признаков — Шахерезада, к-302, Л-39/12; 4 признаков — Изольда, Сахара, Севилья, к-256, к-257, к-10092, Л-66/13, Л-67/13; 3 признаков — Момент, Чайка, к-327, Л-44/13. Согласно разработанной модели сорта и результатам проведенных испытаний выделен новый сорт сахарного сорго Изольда, превосходящий районированный сорт Волжское 51 по урожаю биомассы на 21,0% и по урожаю семян на 11,1% в условиях 2020–2021 гг.

Об авторах

О. П. Кибальник
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Оксана Павловна Кибальник, кандидат биологических наук, главный научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



И. Г. Ефремова
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Ирина Григорьевна Ефремова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



Д. С. Семин
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Дмитрий Сергеевич Семин, кандидат сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



В. И. Старчак
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Виктория Игоревна Старчак, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



Д. А. Степанченко
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Денис Александрович Степанченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



С. С. Куколева
Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
Россия

Светлана Сергеевна Куколева, научный сотрудник отдела сорговых культур

410050, Саратов, 1-й Институтский проезд, 4



Список литературы

1. Кибальник О.П. Адаптивная способность ЦМС-линий сорго в условиях возделывания Нижнего Поволжья. Аграрная наука. 2019;1: 45-47. DOI:10.32634/0869-8155-2019-321-1-45-47

2. Алабушев А.В., Ковтунова Н.А., Шишова Е.А. Основные направления селекционной работы по сахарному сорго. Кормопроизводство. 2015;11: 33-36.

3. Kapustin S.I., Volodin A.B., Kapustina A.S., Kapustin A.S. Effectiveness of sugar sorghum hybrids in the arid conditions of north caucasus. International Journal of Ecosystems and Ecology Science. 2020;10(3): 435-440. DOI:10.31407/ijees10.301

4. Володин А.Б., Жукова М.П., Донец И.А., Голубь А.С., Чухлебова Н.С. Оценка продуктивности и хозяйственно ценных признаков и свойств гибрида сорго сахарного Ярик. Вестник АПК Ставрополья. 2019;1: 74-77.

5. Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Куколева С.С. Сахарное сорго для возделывания в засушливых регионах РФ. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2022;29(192): 66-75.

6. Kibalnik O.P., Larina T.V., Bychkova V.V., Semin D.S., Efremova I.G. Source material in the selection of Sorghum Saccuratum when used for feed purposes. Journal of Agriculture and Environment. 2022; 1(21) DOI: https:/doi.org/10.23649/jae.2022.1.21.13

7. Парамонова И.Е., Кравченко Н.Л., Балпанов Д.С., Тен О.А. Культивирование дрожжей-продуцентов кормового белка на соке сахарного сорго. Биотехнология. Теория и практика. 2013;1: 52-56.

8. Володин А.Б., Капустин С.И., Саварцев М.А. Новые нетрадиционные источники сырья для производства пищевого и кормового сахара. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2016;12: 305-308.

9. Ефремова Е.Н., Петров Н.Ю. Технология переработки сахарного сорго Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2012;4(28):1-4.

10. Oliveira L.P., Silva Cabral P.D., Silva F.H., Neto A.R., Silva F.G., Pereira L.D. Performance and genetic diversity of pre-commerticial sweet sorghum hybrids in Central-Western and Southern brazil. Renewable Energy. 2021;11 https:/doi.org/10/1016/j.renence.2021.11.023

11. Burks P.S., Kaizer C.M., Hawkins E.M., Brown P.J. genomewide Association for Sugar Yield in Sweet Sorghum. Crop Sci. 2015;55(5): 2138-2148. DOI:10.2135/cropsci2015.01.0057

12. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В. Биоразнообразие сорго. Зерновое хозяйство России. 2018;5: 49-52.

13. Болдырева Л.Л., Юдина В.Н. Перспективы селекции сорго сахарного в условиях Крыма. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2017;11(174): 5-11.

14. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В. Использование сорго сахарного в качестве источника питательных веществ для человека (обзор литературы). Зерновое хозяйство России. 2019;3(63): 3-9.

15. Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. 1989; 194 с.

16. Якушевский Е.С., Варадинов С.Г., Корнейчук В.А., Баняи Л. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench. Л.: ВИР. 1982; 34 с


Рецензия

Для цитирования:


Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Старчак В.И., Степанченко Д.А., Куколева С.С. Использование мировой коллекции ВИР в селекции новых сортов и гибридов сахарного сорго для засушливых регионов РФ. Аграрная наука. 2023;(1):78-82. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-78-82

For citation:


Kibalnik O.P., Efremova I.G., Semin D.S., Starchak V.I., Stepanchenko D.A., Kukoleva S.S. The use the VIR world collection in the selection of new varieties and hybrids of sugar sorghum for arid regions of the Russian Federation. Agrarian science. 2023;(1):78-82. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-78-82

Просмотров: 357


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X