Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Особенности изготовления мягких сыров из молока коров-дочерей разных быков-производителей

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-90-94

Аннотация

Актуальность. Молоко представляет собой самостоятельный продукт питания, но такжея является и сырьем для производства разнообразных молочных продуктов, в том числе сыров. При производстве сыров к молоку предъявляются дополнительные требования. Для приготовления сыров лучше подходит молоко второго типа, которое образует сгусток в течение 15–40 минут. Изучение возможности использования молока коров-дочерей разных быков-производителей для производства сыра актуально и имеет практическое значение.
Методы. Исследования проводились в одном из типичных племенных репродукторов по разведению голштинского черно-пестрого скота Свердловской области в период 2018–2022 г. В оценку вошли коровы-первотелки, закончившие первую лактацию, полученные и выращенные в хозяйстве. Все коровы-дочери происходили от быков-производителей Дас, Саян, Де-Су, Гавано, Туарег, Мэрс, Кассио, Бентли, имеющих 15 и более дочерей. Объектом исследования был качественный состав молока дочерей быков-производителей, а также контрольный продукт — полученные из молока сыры марок «Столовый свежий» и «Любительский свежий». Качественный состав молока определяли в лаборатории молочного дела ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что наблюдаются различия как по содержанию отдельных компонентов молока, так и по обобщенному показателю — СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Содержание белка и казеина в молоке коров-дочерей голштинских быков-производителей отвечало требованиям, соотношение МДЖ и МДБ в молоке, которое должно быть 1,1 : 1,25, в нашем случае составило 1,17; 1,17; 1,29; 1,17; 1,16; 1,20; 1,17; 1,16 соответственно по группам дочерей. По содержанию казеина молоко от дочерей быков-производителей Дас, Де-Су, Гавано, Туарег, Мэрс, Бентли имело более низкие показатели, чем указано в требованиях (не менее 2,70%), на 0,01–0,06%. Установлены закономерные изменения качества сгустка, эффективности использования молока и его компонентов при приготовлении мягких сыров в зависимости от происхождения — принадлежности к быку-производителю. Исследование является поисковым и выполнено в рамках научных исследований Уральского государственного аграрного университета, номер государственной регистрации: АААА-А19-1191014000069.

Об авторах

А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС
Россия

Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук

620137, Екатеринбург, ул. Мира, 22



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатого Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42
109316, Москва, ул. Талалихина, 26



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42



Список литературы

1. Орлов В.В., Горбатова К.К., Гуньков С.В. Оценка перспективных направлений вариантов процессов переработки молока на базе системного подхода. Процессы и аппараты пищевых производств. 2006; (1): 13–19.

2. Горбатова К.К. Биохимические и физико-химические процессы при обработке сгустка и сырной массы. Переработка молока. 2005; (7): 26.

3. Горбатова К.К. Сыропригодность молока. Переработка молока. 2003; (5): 4. 3. Gorbatova K.K. Rawness of milk. Milk processing. 2003; (5): 4. (In Russian)

4. Коровенкова В.И. Молоко и молочные продукты в питании человека. В мире научных открытий. материалы V Всероссийской студенческой научной конференции (с международным участием). 2016; 104–106.

5. Ганиева Е.С., Канарейкина С.Г., Хабирова Ф.А., Канарейкин В.И. Сравнительный анализ биологической и пищевой ценности молока разных сельскохозяйственных животных. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2021; 1(57): 49–55.

6. Ганиева Е.С., Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Биологическая и энергетическая ценность молока различных животных. Перспективы развития пищевой и химической промышленности в современных условиях. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к 45-летию факультета прикладной биотехнологии и инженерии Оренбургского государственного университета. 2019; 230–235.

7. Неверова О.П., Горелик О.В., Баталов А.С. Эффективность производства сыра из козье- го молока в условиях свердловской области. Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Луганский национальный аграрный университет». 2020; 8(3): 153–161.

8. Serikova А. et al. Development Of Technology Of Fermented Milk Drink With Immune Stimulating Properties. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018; 9(4): 495–500. WOS:000438848100062publons.com/p/16977239

9. Шувариков А.С., Жукова Е.В., Пастух О.Н. Использование ресурсосберегающих технологий при переработке молока. Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Материалы XV Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара. Орел, 2021. 163–168.

10. Elwood, P.C., Givens, D.I., Beswick, A.D., Fehily, A.M., Pickering, J.E., Gallacher, J. The survival advantage of milk and dairy consumption: an overview ofevidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. Journal of the American Nutrition Association. 2008; 27(6): 723–734.

11. Лебедько Е.Я., Пилипенко Р.В. Инновационная концептуальная модель высокопродуктивной молочной коровы идеального типа. Аграрная наука. 2019;(11-12):38-42. DOI:10.32634/0869-8155-2019-333-10-38-42

12. Sarkar, S. Potential of kefir as a dietetic beverage — a review. British Food Journal. 2007; 109(4): 280–290.

13. Ribeiro, A.C., Ribeiro, S.D.A. Specialty products made from goat milk. Small Ruminant Research. 2010; 89(2–3): 225–233.

14. Farnworth, E.R. Kefir: from folklore to regulatory approval. Journal of Nutraceuticals, Functional and Medical Foods. 1999; (1): 57–68.

15. Ляликов Б.Г., Морозов И.А. «Свой» и «Чужой» этанол. Химия и жизнь. 1987; (8): 69. 15. Lyalikov B.G., Morozov I.A. «their» and «foreign» ethanol. Chemistry and Life. 1987; (8): 69. (In Russian)

16. Соглаева Е.Е., Яцына О.А., Яцына В.В. Сычужная свертываемость молока коров разных генотипов. Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2012; 48(1): 296–299.

17. Kornacki J., Flowers R., Bradley R. Jr. Microbiology of Butter and Related Products. Applied Dairy Microbiology. Eds. Marth E., Steele J., New York : Marcel Dekker,Inc. 2001, 764 p.

18. Шувариков А.С. Использование современных факторов в повышении качества молока. Отчеты ТСХА. Cборник статей. 2016; 371–374.


Рецензия

Для цитирования:


Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Особенности изготовления мягких сыров из молока коров-дочерей разных быков-производителей. Аграрная наука. 2023;(1):90-94. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-90-94

For citation:


Gorelik A.S., Rebezov M.B., Gorelik O.V. Features of making soft cheeses from the milk of cows-daughters of different bulls-producers. Agrarian science. 2023;(1):90-94. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-90-94

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X