Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Биохимический состав молока коз в зависимости от сезона года

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-119-123

Аннотация

Актуальность. Молоко коз – это ценный продукт в питании человека. Однако разнообразие биологически активных соединений в его составе подвержено влиянию самых различных факторов, в том числе сезонным климатическим изменениям.

Материалы и методы. Анализ биохимических показателей козьего молока выполнен с помощью аналитической системы MilkoScan 7/Fossomatic 7 DC (Дания) с преобразованием Фурье. Статистическую обработку полученных результатов проводили в программе Microsoft Exсel при помощи пакета «Анализ данных». Достоверность различий между сезонами оценивали, используя критические значения t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований. Достоверные различия установлены между МДБИ в июне 3,06 ± 0,07% (р ≥ 0,01), августе 3,17 ± 0,12% (р ≥ 0,05) относительно октября 4,37 ± 0,15%. МДБО в апреле 2,92 ± 0,05% (р ≥ 0,01), июне 3,28 ± 0,06% (р ≥ 0,001), августе 3,37 ± 0,11% (р ≥ 0,01) относительно октября 4,44 ± 0,14%. СОМО в апреле 8,17 ± 0,10% (р ≥ 0,05), июне 8,42 ± 0,10% (р ≥ 0,001), августе 8,39 ± 0,16% (р ≥ 0,001) относительно октября 9,75 ± 0,14%. Казеины в апреле 2,21 ± 0,06% (р ≥ 0,01), июне 2,51 ± 0,06% (р ≥ 0,001), августе 2,56 ± 0,09% (р ≥ 0,001) относительно октября 3,55 ± 0,12%. Сезонным изменениям более всего подвержен состав белков молока: массовая доля белка истинного и общего, казеины.

Об авторах

О. А. Воронина
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста
Россия

Оксана Александровна Воронина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

п. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



А. А. Савина
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста
Россия

Анастасия Анатольевна Савина, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

п. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132

 



Н. С. Колесник
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста
Россия

Никита Сергеевич Колесник, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии
сельскохозяйственных животных

п. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



Р. А. Рыков
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста
Россия

Роман Анатольевич Рыков, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии
сельскохозяйственных животных

п. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



С. Ю. Зайцев
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ им. Академика Л.К. Эрнста
Россия

Сергей Юрьевич Зайцев, доктор биологических наук, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

п. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Medeiros G. K. V. V. et al. Proteomic of goat milk whey and its bacteriostatic and antitumour potential. International journal of biological macromolecules. 2018; 113: 116-123. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.01.200

2. Moreno-Fernandez J. et al. Fermented goat milk improves antioxidant status and protects from oxidative damage to biomolecules during anemia recovery. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2017; 97(5): 1433-1442. https://doi.org/10.1002/jsfa.7882

3. Воронина О.А., Боголюбова Н.В., Зайцев С.Ю. Минеральные элементы в составе молока коров—мини-обзор. Сельскохозяйственная биология. 2022; 57(4): 681-693. doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.681rus

4. Цыганова Т.Б., Классина С.Я. Теория функциональных систем как методологическая основа концепции функционального питания человека. Тюменский медицинский журнал. 2016; 18(3): 3-8.

5. Khan I.T. et al. Antioxidant properties of Milk and dairy products: a comprehensive review of the current knowledge. Lipids in Health and Disease. 2019; 18(1): 1-13. https://doi.org/10.1186/s12944-019-0969-8

6. Mercha I. et al. Probiotic and technological features of Enterococcus and Weissella isolates from camel milk characterised by an Argane feeding regimen. Archives of Microbiology. 2020; 202(8): 2207-2219. https://doi.org/10.1080/00207233.2019.1622941

7. Lad S.S., Aparnathi K.D., Mehta B., Velpula S. Goat milk in human nutrition and health–a review. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2017; 6(5): 1781-1792. doi.org/10.20546/ijcmas.2017.605.194

8. Новопашина С.И., Санников М.Ю., Хататаев С.А., Григорян Л.Н., Кизилова Е.И. Состояние и прогноз развития молочного козоводства в Российской Федерации. Овцы, козы, шерстяное дело. 2020; (1): 13-15.

9. Battini M. et al. Feasibility and validity of animal-based indicators for on-farm welfare assessment of thermal stress in dairy goats. International journal of biometeorology. 2016; 60(2): 289-296.

10. Manuelian C.L. et al. Comparison of mineral, metabolic, and oxidative profile of saanen goat during lactation with different mediterranean breed clusters under the same environmental conditions. Animals. 2020; 10(3): 432. https://doi.org/10.3390/ani10030432

11. Mioč B. et al. Milk yield of some goat breeds in Croatia. Mljekarstvo/Dairy. 2007; 57(1): 67-77.

12. Чамурлиев Н.Г. и др. Функциональное состояние и морфобиохимические показатели крови при адаптации молочных коз к условиям резко континентального климата. Инновационные технологии в агропромышленном комплексе в современных экономических условиях. 2021: 309-313.

13. Жукова Е.В., Пастух О.Н. Технологические свойства молока в зависимости от сезона года. Научные разработки и инновации в решении приоритетных задач современной зоотехнии. 2021: 241-245.

14. Li S. et al. Seasonal Variations in the Composition and Physicochemical Characteristics of Sheep and Goat Milks. Foods. 2022; 11(12): 1737. https://doi.org/10.3390/foods11121737

15. Margatho G. et al. Seasonal variation of Serrana goat milk contents in mountain grazing system for cheese manufacture. Rev. Med. Vet. 2018; 169: 157-165.

16. Kljajevic N.V. et al. Seasonal variations of Saanen goat milk composition and the impact of climatic conditions. Journal of food science and technology. 2018; 55(1): 299-303. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2938-4

17. Ткачев А.В. Зоогигиеническая оценка качества молока коз различных пород. Международный вестник ветеринарии. 2020; (2): 137-143.

18. Shuvarikov A.S. et al. The quality of milk of goats of Saanen, Alpine and Nubian breeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing. 2021; 640(3): 032031.

19. Siefarth C., Buettner A. The aroma of goat milk: Seasonal effects and changes through heat treatment. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014; 62(49): 11805-11817.

20. Grelet C. et al. Development of Fourier transform mid-infrared calibrations to predict acetone, β-hydroxybutyrate, and citrate contents in bovine milk through a European dairy network. Journal of dairy science. 2016; 99(6): 4816-4825. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10477

21. Hein L. et al. Genetic analysis of predicted fatty acid profiles of milk from Danish Holstein and Danish Jersey cattle populations. Journal of dairy science. 2018; 101(3): 2148-2157. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13225

22. Kumar H. et al. Nutritional and nutraceutical properties of goat milk-a review. Indian J. Dairy Sci. 2016; 69: 513-518.

23. Макар З.Н., Черепанов Г.Г. Формирование субстратного баланса в молочной железе и продукция белка у коз при скармливании высокопротеинового рациона с добавками ацетата или пропионата натрия. Проблемы биологии продуктивных животных. 2018; 4: 65-72. doi: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2018.3.65-74

24. Лашнева И. А., Сермягин А. А. Влияние наличия транс-изомеров жирных кислот в молоке на его состав и продуктивность коров. Достижения науки и техники АПК. 2020; 34(3): 46-50. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10309


Рецензия

Для цитирования:


Воронина О.А., Савина А.А., Колесник Н.С., Рыков Р.А., Зайцев С.Ю. Биохимический состав молока коз в зависимости от сезона года. Аграрная наука. 2023;(2):119-123. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-119-123

For citation:


Voronina O.A., Savina A.A., Kolesnik N.S., Rykov R.A., Zaitsev S.Yu. Biochemical composition of goat milk depending on the season of the year. Agrarian science. 2023;(2):119-123. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-367-2-119-123

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X