Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. В работе представлены данные о зависимости между линейной принадлежностью коров черно-пестрой породы и их молочной продуктивностью, химическим составом и технологическими свойствами молока.
Результаты. По результатам проведенных исследований установлено, что по первой лактации лучшими по молочной продуктивности были потомки линии Монтвик Чифтейна (8272,0–95679 кг), что больше на 3,3–4,8%, чем у сверстниц из других линий. Самое высокое содержание жира в молоке отмечено у первотелок линии Аннас Адема 30587, которые отличались более низким удоем, но высоким содержанием жира в молоке. Жирность молока составила 4,99% и была выше, чем в молоке коров других линий, на 0,61–0,96%. Среди половозрастных животных наибольшая молочная продуктивность наблюдалась у потомков линии Монтвик Чифтейна 95679. По содержанию сухого вещества и жира в молоке коровы линии Аннас Адема 30587 превосходили животных других линий на 0,39–0,51% и 0,42–0,55% соответственно. Молоко коров линии Пабст Говернор 882933 содержало белка больше на 0,05–0,08%, чем молоко других групп.

Об авторах

А. А. Белооков
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алексей Анатольевич Белооков, доктор сельскохозяйственных наук, доцент

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, Челябинская область, 457103, Российская Федерация



О. В. Белоокова
Южно-Уральский государственный аграрный университет
Россия

Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103, Челябинская область, Российская Федерация



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Российская Федерация 



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075,
Российская Федерация;

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316, Российская Федерация



Список литературы

1. Ранделин А.В., Бармина Т.Н., Суркова С.А., Кайдулина А.А., Мохов А.С. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров голштинской породы. Разработка инновационных технологий производства животноводческого сырья и продуктов питания на основе современных биотехнологических методов. Материалы Международной научно-практической конференции. 2016; 47–51. eLIBRARY ID: 26115606

2. Истранин Ю.В., Кишкевич О.М. Влияние линейной принадлежности и возраста отёла на молочную продуктивность коров-первотёлок. Зоотехническая наука Беларуси. 2019; 54(2): 172–181. eLIBRARY ID: 42317615

3. Харлап С.Ю., Ребезов М.Б., Гриценко С.А., Сафронов С.Л., Бобылева И.В., Журавель В.В. Динамика воспроизводительных качеств коров в зависимости от длительности использования. Аграрная наука. 2022; 7–8: 93–97. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-361-7-8-93-97

4. Кишкевич О.М. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров-первотелок. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Материалы XXII Международной студенческой научной конференции. 2019; 111–113. eLIBRARY ID: 43770728

5. Лебедева Е.С. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность коров. Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине. Материалы Международной научно-практической конференции. 2021; 1: 138–142. eLIBRARY ID: 45772996

6. Довыденкова М.В. Изучение резистентности коров при заболевании маститом в зависимости от возраста лактации. Аграрная наука. 2021; 11–12(354): 27–31. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-27-31

7. Игнатьева Н.Л., Немцева Е.Ю., Лаврентьев А.Ю. Зависимость молочной продуктивности голштинизированных коров черно-пестрой породы от их линейной принадлежности. Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. 2018; 2(5): 32–36.

8. Fedoseeva N.A., Gorelik O.V., Gorelik A.S., Belookov A.A., Mizhevikina A.S. Evaluation of the efficiency of using black-mottled cows of the Ural type. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. 2021; 677: 22105. eLIBRARY ID: 45275843

9. Gorelik O. et al. Effect of bio-preparation on physiological status of dry cows International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019; 8(7): 559–62.

10. Басонов О.А., Воробьева Н.В., Тайгунов М.Е., Басонова С.С. Молочная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота. Зоотехния. 2010; 7: 15–17. eLIBRARY ID: 15110748

11. Терентьева Е.А. Характеристика молочной продуктивности полновозрастных голштинизированных коров черно-пестрой породы. Идеи молодых ученых — агропромышленному комплексу: зоотехния, ветеринария и технология переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы студенческой научной конференции Института ветеринарной медицины. 2019; 304–309. eLIBRARY ID: 38515363

12. Алексеева Е.И., Лещук Т.Л., Сиюткина Г.А. Селекционно-генетические параметры молочного стада черно-пестрой породы. Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник VI Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск. 2021; 252–255. eLIBRARY ID: 47328676

13. Танана Л.А., Петрушко И.С., Вертинская О.В. Особенности мясной продуктивности чистопородного черно-пестрого и герефорд x черно-пестрого молодняка. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2011; 14-2: 42–50. eLIBRARY ID: 37692225

14. Лефлер Т.Ф., Нагибина А.А., Сидоренкова И.В. Влияние генетических факторов на белковомолочность коров черно-пестрой породы красноярского типа. Проблемы и перспективы устойчивого развития агропромышленного комплекса. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2020; 127–135. eLIBRARY ID: 44219824

15. Gorelik O. et al. Studying the biochemical composition of the blood of cows fed with immune corrector biopreparation. AIP Conference Proceedings. 2020; 2207: 020012. DOI: 10.1063/5.0000317

16. Gorelik O.V., Harlap S.Yu., Vinogradova N.D., Lykasova I.A., Belookova O.V. Evaluation of the relationship between milk yield and the service period duration of cows. In the collection: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science Krasnoyarsk Science and Technology City Hall. 2021; 32019. eLIBRARY ID: 45275979

17. Мусаев Ф.А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России. Монография. Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. 2009; 326. eLIBRARY ID: 18926699


Рецензия

Для цитирования:


Белооков А.А., Белоокова О.В., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов. Аграрная наука. 2023;(3):62-69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69

For citation:


Belookov A.A., Belookova O.V., Gorelik O.V., Rebezov M.B. The composition and properties of the milk of black-and-white cows of different genotypes. Agrarian science. 2023;(3):62-69. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)