Оценка мясных качеств помесного молодняка свиней разной селекции
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-70-74
Аннотация
Актуальность. Для обеспечения рентабельности производства необходимо использовать определенные схемы скрещивания свиней разных пород, так как выбор правильной схемы скрещивания может существенно повлиять на конечный результат. Помесные животные за счет эффекта гетерозиса превосходят по продуктивным качествам исходные материнскую и отцовские породы. Представлена оценка мясных качеств поместного молодняка свиней, полученного в результате промышленного трехпородного скрещивания.
Методы. Для реализации научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы свиноматок параналогов крупной белой породы от компании Hypor (КБ Hypor). Свиноматок 1-й группы скрестили с хряками породы ландрас от компании PIC (Landrace Pic), 2-й — с хряками породы ландрас от компании Genesus Genetics (Landrace Genesus), 3-й — с хряками породы ландрас от компании Hypor (Landrace Hypor), в результате были получены двухпородные помеси (F1). Далее полученных помесных свиноматок (F1) 1-й, 2-й и 3-й опытных групп скрестили с хряками породы дюрок от компании Genesus Genetics, в результате получили товарный молодняк (F2).
Результаты. Самая высокая предубойная живая масса была получена от животных 1-й группы (125,12 кг). Это больше, чем во 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 5,8% и 4,0%. Достоверно наивысшая убойная масса была в 1-й группе (93,51 кг), а наименьшая — во 2-й (87,8 кг). Больше всего мяса было получено от животных 1-й группы — 62,85 кг (р ≤ 0,05). Это выше, чем во 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 8,2% и 5,9%.
Об авторах
А. А. БелооковРоссия
Алексей Анатольевич Белооков, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103
О. В. Белоокова
Россия
Оксана Владимировна Белоокова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103
С. С. Стволов
Россия
Станислав Сергеевич Стволов, аспирант
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103
С. А. Гриценко
Россия
Светлана Анатольевна Гриценко, доктор биологических, доцент
ул. им. Ю.А. Гагарина, 13, Троицк, 457103
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075;
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316
М. А. Зяблицева
Россия
Мария Анатольевна Зяблицева, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
пр-т Ленина, 38, Магнитогорск, 455000
Список литературы
1. Бальников А.А. Сочетаемость свиноматок новых генотипов с хряками специализированных пород зарубежной селекции. Молодежь в науке — 2016: материалы Международной конференции молодых ученых. Минск. Национальная академия наук Беларуси. 2017; 281–292.
2. Фуников Г.А. Морфологический состав и мясность туш свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020; (7–8): 73–77. https://doi.org/10.32634/0869-81552020-340-7-73-77
3. Березовский Н.Д. Гибридизация с учетом генотипа материнских форм. Перспективы развития свиноводства стран СНГ: сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции. 2018; 13–18.
4. Файзуллин Р.А., Сайфутдинов М.Р. Некоторые хозяйственнополезные признаки свиней крупной белой породы ООО «Россия». Аграрная наука. 2021; (11–12): 56–59. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-354-11-12-56-59
5. Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Гаршина Д.А. Влияние природного иммуностимулятора на естественную резистентность организма свиноматок. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. В сборнике научных трудов Национальной научно-практической конференции, посвященной памяти доктора биологических наук, профессора Е.П. Ващекина. 2020; 161–164.
6. Фуников Г.А. Убойная и мясная продуктивность молодняка свиней отечественной, канадской и французской селекций. Аграрная наука. 2020; (5): 60–64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2020338-5-60-64
7. Драгоев П., Стойков А. Экономическая оценка помесных свиней. Экономика и управление сельского хозяйства. 1998; 43(7): 21–25.
8. Евдокимов Н.В. Продуктивные качества и эффект гетерозиса свиней при промышленном скрещивании. Профессионал года — 2018: сборник статей X Международного научно-практического конкурса. 2018; 28–32.
9. Казанцева Н.П., Васильева М.И., Сергеева И.Н. Влияние генотипа на формирование качественных характеристик мяса свиней. Известия Горского государственного аграрного университета. 2020; 57(1): 63–68. eLIBRARY ID: 42572853
10. Тяпугин С.Е., Новиков А.А., Суслина Е.Н., Шичкин Д.Г., Дунина М.Г., Башмакова Н.В. Организация разведения и селекционной работы в селекционно-генетических и селекционно-гибридных центрах при использовании метода гибридизации в свиноводстве. Свиноводство. 2021; (4): 8–10. https://doi.org/10.37925/0039713X-2021-4-8-10
11. Titova N.V., Belookov A.A., Belookova O.V., Vakhmyanina S.A., Maksimova R.A. Advantages of feeding pregnant sows with biologically active substances based on folic acid and trace elements. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021; 677: 052082. https://doi.org/10.1088/1755-1315/677/5/052082
12. Gritsenko S., Belookov A., Belookova O., Derkho M., Sereda T., Vereshchaga O., Koruhov D., Fedoseeva N. Assessment of blood parameters of pigs of different breeds and its interrelation with lifetime animal performance indicators. International Journal of Advanced Science and Technology. 2020; 29(5s): 1411–1417. eLIBRARY ID: 45520038
13. Пермяков А., Казьмина Н., Садкова Я., Требунских Е., Околышев С., Тимошенко Ю. Новые генотипы в гибридизации свиней. Животноводство России. 2019; (6): 26–28. https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.58.25.009
14. Копылова Е., Вербицкий С., Бодряшова Е. Поможет эффект гетерозиса. Животноводство России. 2015; (4): 21–26.
15. Гумеров А.Б., Белооков А.А., Лоретц О.Г., Горелик О.В., Асенова Б.К. Молочная продуктивность коров при использовании пробиотических ферментных препаратов. Аграрный вестник Урала. 2018; (4): 5–9. eLIBRARY ID: 35307002
Рецензия
Для цитирования:
Белооков А.А., Белоокова О.В., Стволов С.С., Гриценко С.А., Ребезов М.Б., Зяблицева М.А. Оценка мясных качеств помесного молодняка свиней разной селекции. Аграрная наука. 2023;(4):70-74. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-70-74
For citation:
Belookov A.A., Belookova O.V., Stvolov S.S., Gritsenko S.A., Rebezov M.B., Zyablitseva M.A. Evaluation of meat qualities of crossbred young pigs of different breeding. Agrarian science. 2023;(4):70-74. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-70-74