Выращивание бычков на мясо при использовании в их рационах низкораспадаемых кормовых средств
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-80-86
Аннотация
Актуальность. При высокой интенсивности роста животных в период выращивания и начальный период откорма, когда идет преимущественное накопление мышечной массы, микробный белок и низкое количество нераспадаемого протеина не в состоянии удовлетворить потребности растущего организма в аминокислотах. Для получения высоких привесов необходимо увеличивать количество обменных аминокислот за счет поступления нераспавшегося, хорошо переваримого протеина в кишечник.
Методы. Проведено два периода опыта на трех группах бычков (n = 3) в период выращивания: 1-я группа (распадаемость СП — 65%), 2-я группа (распадаемость СП — 60%), 3-я группа (распадаемость СП — 55%) и откорма: 1-я группа (распадаемость СП — 69%), 2-я группа (распадаемость СП — 64%), 3-я группа (распадаемость СП — 62%) — при разном уровне распадаемого протеина в рационах. Уровень распадаемого протеина изменяли за счет применения обработанного и необработанного подсолнечного шрота и контролировали путем инкубационных методов in sacco, а также проведением балансовых опытов, контроля микробно-ферментативных процессов в рубце и показателей крови.
Результаты. Установлено, что снижение распадаемости сырого протеина за счет замены части натурального подсолнечного шрота на обработанный обеспечивает достоверное снижение содержания аммиака в рубцовой жидкости с 9,73 мг / 100 мл до 9,0 в период выращивания (p < 0,1) и с 16,8 мг / 100 мл до 13,2 в период откорма (p < 0,05), за счет чего снижалось выделение азота с мочой с 31,0 до 26,0 г/сут (p < 0,05) и с 73,0 до 62,0 г/сут (p < 0,05) и увеличивался среднесуточный прирост живой массы с 1300 до 1375 г/сут (p < 0,05) в соответствующие периоды.
Об авторах
Н. В. ВасилевскийРоссия
Николай Владимирович Василевский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
пос. Институт, Боровск, Калужская обл., 249010
А. С. Березин
Россия
Александр Сергеевич Березин, научный сотрудник
пос. Институт, Боровск, Калужская обл., 249010
Е. А. Лысова
Россия
Елена Андреевна Лысова, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник
пос. Институт, Боровск, Калужская обл., 249010
А. С. Ушаков
Россия
Александр Сергеевич Ушаков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
пос. Институт, Боровск, Калужская обл., 249010
И. Г. Сметанина
Россия
Ирина Геннадьевна Сметанина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
пос. Институт, Боровск, Калужская обл., 249010
А. В. Демьянов
Россия
Александр Викторович Демьянов, аспирант
ул. Вавилова, 1, пос. Майский, Белгородская обл., 308503
Список литературы
1. Lemiasheuski V., Ostrenko K., Kutin I. Assessment of Rumen Digestion Processes and Productivity of Fattening Bull Calves with a High Level of Concentrates in the Diet. International Scientific Conference Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East. Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East (AFE-2021). 2022; 709–718. DOI: 10.1007/9783-030-91405-9_78
2. Натынчик Т.М. Особенности биохимических и микробиологических процессов в рубце бычков при скармливании высокобелковых кормов с «защищенным» протеином. Зоотехническая наука Беларуси. 2021; 56(1): 242–251. eLIBRARY ID: 47278506
3. Bandyk C.A., Cochran R.C., Wickersham T.A., Titgemeyer E.C., Farmer C.G., Higgins J.J. Effect of ruminal vs postruminal administration of degradable protein on utilization of low-quality forage by beef steers. Journal of Animal Science. 2001; 79(1):225–231. DOI: 10.2527/2001.791225x
4. Галочкин В.А., Галочкина В.П., Остренко К.С. Влияние кормов с разным уровнем обменного протеина на интенсивность выращивания бычков. Эффективное животноводство. 2019; (1): 54–56. DOI: 10.24411/9999-007A-2019-10008
5. Погосян Д.Г. Влияние качества и уровня протеина в рационах на интенсивность роста бычков на откорме. Нива Поволжья. 2019; (4):102– 108. DOI: 10.36461/NP.2019.52.3.015
6. Акчурина Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины. Молочное и мясное скотоводство. 2000; (7): 4–5.
7. Shibata M., Hikino Y., Matsumoto K. Influence of feeding a grass hay diet during the early stage of the fattening period on growth performance, carcass characteristics, and meat production in Japanese Black steers. Animal Science Journal. 2019; 90(2):196–204. DOI: 10.1111/asj.13139
8. Мещеряков А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма. Автореф. дисс. докт. биол. наук. Оренбург. 2008; 49.
9. Лемешевский В.О., Харитонов Е.Л., Остренко К.С. Рубцовое пищеварение у бычков при разном соотношении распадаемого и нераспадаемого протеина в рационе. Проблемы биологии продуктивных животных. 2020; 2:90–98. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2020.2.90-98
10. Харитонов Е.Л., Березин А.С. Процессы рубцового пищеварения у бычков в периоды выращивания и откорма при разном уровне обменного протеина в рационе. Проблемы биологии продуктивных животных. 2019; 4:64–72. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.4.64-72
11. Лемешевский В.О., Харитонов Е.Л., Остренко К.С., Черепанов Г.Г. Физиологические и продуктивные эффекты обработки пропионовой кислотой размолотого зерна гороха для защиты от распада в рубце у выращиваемых бычков. Проблемы биологии продуктивных животных. 2020; (4):82–91. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2020.4:82-91
12. Антонович А.М., Радчиков В.Ф., Люндышев В.А., Груша А.А. Степень расщепляемости протеина в рубце бычков при скармливании гранулированного люпина. Агропанорама. 2020; (6):15–18. eLIBRARY ID: 46114778
13. Orias F., Aldrich C.G., Elizalde J.C., Bauer L.L., Merchen N.R. The effects of dry extrusion temperature of whole soybeans on digestion of protein and amino acids by steers. Journal of Animal Science. 2002; 80(9):2493–2501. DOI: 10.1093/ansci/80.9.2493
14. Харитонов Е.Л., Погосян Д.Г. К методике определения переваримости сырого протеина кормов. Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1992; (1):66–70. eLIBRARY ID: 24495012
Рецензия
Для цитирования:
Василевский Н.В., Березин А.С., Лысова Е.А., Ушаков А.С., Сметанина И.Г., Демьянов А.В. Выращивание бычков на мясо при использовании в их рационах низкораспадаемых кормовых средств. Аграрная наука. 2023;(4):80-86. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-80-86
For citation:
Vasilevsky N.V., Berezin A.S., Lysova E.A., Ushakov A.S., Smetanina I.G., Demyanov A.V. Cultivation of bulls for meat when using lowdecaying feed products in their diets. Agrarian science. 2023;(4):80-86. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-80-86