Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Разработка научно обоснованных подходов к проектированию пищевых продуктов направленного действия для геродиетического питания

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-145-151

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Создание моделей и нормативной документации на четыре группы консервов, технологических схем производства и контроля позволит создать на предприятиях России производство консервированной продукции геродиетического назначения. Четыре вида консервов выработаны в производственных условиях. Создание операторных моделей подсистем технологических потоков производства продукции представляет собой одну из наиболее значимых технологических задач, позволяет унифицировать существующие технологии и реально повышать производительность труда и качество продукции.

Объекты и методы исследований. Яблоки, алыча, свекла, овес, арбузы, орехи грецкие в молочно-восковой степени спелости, молочная сыворотка пастеризованная, консервы: напитки, кремы, кисели, десерты. В качестве основных показателей, характеризующих качество и ценность новых видов геропродуктов, выбраны стандартные физико-химические и органолептические, а также показатели, характеризующие пищевую ценность, и микробиологические показатели.

Выводы. Применены системный анализ и системный синтез технологических потоков производства функциональных продуктов питания нового поколения и отработаны на имитационной модели поэлементные структуры потоков. Полученная информация систематизирована в соответствии со схемой функциональной структуры поиска технического решения и применена для создания операторных моделей. Разработаны модели четырех групп консервов (напитки, кисели, кремы, десерты) геродиетического назначения, технологический поток отработан в производственных условиях.

Об авторах

А. А. Варивода
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Россия

Альбина Алексеевна Варивода, кандидат технических наук, доцент

ул. Калинина, 13, Краснодар, 350044



Н. В. Кенийз
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина
Россия

Надежда Викторовна Кенийз, кандидат технических наук, доцент

ул. Калинина, 13, Краснодар, 350044



М. Б. Ребезов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова; Уральский государственный аграрный университет
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316; 
ул. Калинина, 13, Краснодар, 350044

 



Список литературы

1. Еременко В.Н., Лыткин А.В., Мишагина И.В., Синько О.В., Тюпенькова Г.Е., Лучинина И.Г. Физиология пищеварения и основы рационального питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019; 81(4):159-165. DOI: 10.20914/2310-1202-2019-4-159-165

2. Varivoda A.A., Kenijz N.V., Zaitseva T.N., Kulikov D.A., Ginzburg N.A. Analysis and features of methods for low-calorie dessert sauce production. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020; 012157 DOI:10.1088/1755-1315/613/1/012157

3. Чеховская И.А., Коблова С.А. Основные тенденции развития рынка соковой продукции в России. Научно-практические исследования. 2020; 5-2(28):123-128. EDN: DPEDXN

4. Кочеткова А.А., Тужилкин В.И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе. Пищевая промышленность. 2003; 5:8–13.

5. Мезенова О. Я. Современная пищевая биотехнология: основные проблемы и вызовы. Вестник Международной академии холода. 2023; 1:35–46. DOI: 10.17586/1606-4313-2023-22-1-35-46

6. Романов П.С., Романова И.П. Здоровое питание в современном мире: подмена понятий и новейшие технологии. Энергия: экономика, техника, экология. 2022; 3: 2-9. DOI: 10.7868/S0233361922030016

7. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А., Воробьева Е.С. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков. Пиво и напитки. 2011; 6: 18-21. EDN: ONHASR

8. Кухаренко A.A., Богатырев А.Н., Короткий В.М., Дадашев М.Н. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. Пищевая промышленность. 2008; 5: 62-66.

9. Шелепина Н.В. Анализ факторов, формирующих качество функциональных пищевых продуктов, производимых в РФ. Современная наука и инновации. 2020; 3(31): 59-70. DOI: 10.37493/2307910X.2020.3.8

10. Давидович Е.А. Модификация ингредиентного состава пищевых продуктов для снижения гликемического индекса (на примере джемов и овощных соков). Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010; 3:837. EDN: MTYWFH

11. Ким Ю.Г., Орымбетова Г.Э. Разработка технологии производства фруктово-овощных напитков (яблоко, морковь, тыква). Научные труды ЮКГУ им. М. Ауэзова. 2018; 4(48): 117-121. EDN: OSYYTV

12. Smolnikova F. et al. Developing milk-fruit drinks for school nutrition. Journal of Natural Remedies. 2021; 21(9-1):72-77. EDN: FWCSH


Рецензия

Для цитирования:


Варивода А.А., Кенийз Н.В., Ребезов М.Б. Разработка научно обоснованных подходов к проектированию пищевых продуктов направленного действия для геродиетического питания. Аграрная наука. 2023;(4):145-151. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-145-151

For citation:


Varivoda A.A., Keniyz N.V., Rebezov M.B. Development of evidence-based approaches to the design of targeted food products for gerodietary nutrition. Agrarian science. 2023;(4):145-151. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-369-4-145-151

Просмотров: 55


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)