Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние уровня липидов в рационе на степень усвоения минералов в организме цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-33-37

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Скороспелые современные кроссы цыплят-бройлеров нуждаются в высокоэнергетическом рационе. Растительные масла, являясь концентрированным источником энергии, покрывают необходимую потребность в энергии. При этом количество и тип жира, используемого в рационе для повышения энергетической ценности, могут влиять на метаболизм микроэлементов. Таким образом, может существовать взаимосвязь между концентрацией и типом липидов в рационе и метаболизмом микроэлементов.

Цель исследования — оценка влияния различных доз подсолнечного масла в рационе на минералы в организме цыплят-бройлеров.

Методы. Экспериментальные исследования для оценки влияния высокоэнергетического рациона на минеральный статус организма проводился в трех группах цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres, сформированных методом пар-аналогов (n = 35). Основной рацион был скорректирован по обменной энергии. Предмет исследований — минеральный состав печени и костной ткани, а также биохимические и морфологические показатели крови.

Результаты. На основании исследований установлено, что скармливание цыплятам-бройлерам высокоэнергетического рациона вызывает изменения в метаболизме некоторых микроэлементов и приводит к нарушению из всасывания. В печени, сыворотки крови и костной ткани изучаемые элементы (Fe, Cu и Zn) в эксперименте снижались. Полученный результат требует дальнейших исследований и указывает на возможную необходимость коррекции минерального питания при высокоэнергетических рационах.

Об авторах

К. В. Рязанцева
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Елена Анатольевна Cизова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией нанотехнологии в сельском хозяйстве,

ул. 9 Января, д. 29, Оренбург, 460000



Е. А. Сизова
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН
Россия

Кристина Владимировна Рязанцева, младший научный сотрудник,

ул. 9 Января, д. 29, Оренбург, 460000



Список литературы

1. Ravindran V., Tancharoenrat P., Zaefarian F., Ravindran G. Fats in poultry nutrition: Digestive physiology and factors influencing their utilisation. Animal Feed Science and Technology. 2016; 213: 1–21. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.01.012

2. Taschetto D. et al. Iron requirements of broiler breeder hens. Poultry Science. 2017; 96(11): 3920–3927. https://doi.org/10.3382/ps/pex208

3. Шейко И.П. и др. Органические микроэлементы в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Зоотехния. 2015; (1): 14–17. https://elibrary.ru/tkpelf

4. Liao X., Ma C., Lu L., Zhang L., Luo X. Determination of dietary iron requirements by full expression of iron-containing cytochrome c oxidase in the heart of broilers from 22 to 42 d of age. British Journal of Nutrition. 2017; 118(7): 493–499. https://doi.org/10.1017/S0007114517002458

5. Nguyen H.T.T., Kheravii S.K., Wu S.-b., Roberts J.R., Swick R.A., Toghyani M. Sources and levels of copper affect liver copper profile, intestinal morphology and cecal microbiota population of broiler chickens fed wheat-soybean meal diets. Scientific Reports. 2022; 12: 2249. https://doi.org/10.1038/s41598-022-06204-9

6. Bortoluzzi C., Vieira B.S., Applegate T.J. Influence of Dietary Zinc, Copper, and Manganese on the Intestinal Health of Broilers Under Eimeria Challenge. Frontiers in Veterinary Science. 2020; 7: 13. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00013

7. Sridhar K., Nagalakshmi D., Srinivasa Rao D., Rama Rao S.V. Effect of dietary addition of organic zinc on performance and carcass traits in commercial broiler chicken. Indian Journal of Poultry Science. 2014; 49(2): 155–158.

8. Ao T., Pierce J. The replacement of inorganic mineral salts with mineral proteinates in poultry diets. Worldʼs Poultry Science Journal. 2013; 69(1): 5–16. https://doi.org/10.1017/S0043933913000019

9. Majewska D. et al. Comparison of the mineral and fatty acid profiles of ostrich, turkey and broiler chicken livers. British Poultry Science. 2016; 57(2): 193–200. https://doi.org/10.1080/00071668.2016.1154136

10. Lu L. et al. Metabolic utilization of intravenously injected iron from different iron sources in target tissues of broiler chickens. Animal Nutrition. 2021; 9: 74–83. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2021.06.018

11. Lobo A.R. et al. Increased adiposity by feeding growing rats a high-fat diet results in iron decompartmentalisation. British Journal of Nutrition. 2020; 123(10): 1094–1108. https://doi.org/10.1017/S0007114519002320

12. Visscher C. et al. Fat content, fatty acid pattern and iron content in livers of turkeys with hepatic lipidosis. Lipids in Health and Disease. 2017; 16: 98. https://doi.org/10.1186/s12944-017-0484-8

13. Min B., Chung J. Effects of high-fat diet induced obesity on tissue zinc concentrations and zinc transporter expressions in mice. Journal of Nutrition and Health. 2018; 51(6): 489–497. (In Korean) https://doi.org/10.4163/jnh.2018.51.6.489

14. Adegbenjo A.A. et al. Effects of dietary supplementation with copper sulphate and copper proteinate on plasma trace minerals, copper residues in meat tissue, organs, excreta and tibia bone of cockerels. Slovak Journal of Animal Science. 2014; 47(3): 164–171.

15. da Cruz Ferreira Júnior H. et al. Broiler responses to copper levels and sources: growth, tissue mineral content, antioxidant status and mRNA expression of genes involved in lipid and protein metabolism. BMC Veterinary Research. 2022; 18: 223. https://doi.org/10.1186/s12917-022-03286-5

16. Morrell A., Tallino S., Yu L., Burkhead J.L. The role of insufficient copper in lipid synthesis and fatty-liver disease. IUBMB Life. 2017; 69(4): 263–270. https://doi.org/10.1002/iub.1613

17. Naz S. et al. The activity and use of zinc in poultry diets. Worldʼs Poultry Science Journal. 2016; 72(1): 159–167. https://doi.org/10.1017/S0043933915002755

18. Ma Y.L., Lindemann M.D., Webb S.F., Rentfrow G. Evaluation of trace mineral source and preharvest deletion of trace minerals from finishing diets on tissue mineral status in pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2018; 31(2): 252–262. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0189

19. Рязанцева К.В., Сизова Е.А. Химический состав костной ткани цыплятбройлеров на фоне высокоэнергетического рациона. Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. Сборник VI Всероссийской (национальной) научной конференции с международным участием. Новосибирск. 2021; 406–410. https://elibrary.ru/azgcww

20. Çalik A. et al. Effects of Calcium Soaps of Animal Fats on Performance, Abdominal Fat Fatty Acid Composition, Bone Biomechanical Properties, and Tibia Mineral Concentration of Broilers. Kafkas Universitesi Veteriner Fakultesi Dergisi. 2019; 25(1): 61–70. https://doi.org/10.9775/kvfd.2018.20329

21. Coates T.D. Physiology and pathophysiology of iron in hemoglobin-associated diseases. Free Radical Biology and Medicine. 2014; 72: 23–40. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2014.03.039


Рецензия

Для цитирования:


Рязанцева К.В., Сизова Е.А. Влияние уровня липидов в рационе на степень усвоения минералов в организме цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023;(5):33-37. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-33-37

For citation:


Ryazantseva K.V., Sizova E.A. Influence of lipid levels in the diet on the degree of absorption of minerals in the body of broiler chickens. Agrarian science. 2023;(5):33-37. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-33-37

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)