Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-52-57

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Известно, что высокопродуктивные коровы в первую треть лактации испытывают повышенную потребность в энергии. Одним из эффективных способов повышения энергетической насыщенности рационов является использование защищенных жиров в их кормлении.

Методы. Влияние гидрогенизированного и фракционированного жиров (ГК «ЭФКО», Россия) на процессы рубцового метаболизма, переваримость питательных веществ рационов и интенсивность раздоя молочных коров при скармливании жиров (с 21-го по 120-й день лактации) изучили в опыте, проведенном в экспериментальном хозяйстве «Кленово-Чегодаево» (Москва) на трех группах коров голштинизированной черно-пестрой породы с удоем 7000 кг молока за предыдущую лактацию по 10 голов в каждой.

Результаты. В физиологических исследованиях установлено, что использование защищенных жиров не оказало отрицательного воздействия на процессы рубцового метаболизма и позитивно влияло на тенденцию лучшего переваривания питательных веществ рационов животными I и II опытных групп по сравнению с контролем при повышении переваримости сырого жира на 2,7–3,1 абс. % (р ≤ 0,05). Учет молочной продуктивности показал, что включения в состав рационов коров опытных групп испытуемых инертных жиров в количестве 300 г/гол/сут с целью повышения КОЭ с 10,7 до 11,0 МДж в 1 кг сухого вещества способствовали увеличению удоя молока 4%-ной жирности за 120 дней лактации на 8,1–9,4% (р ≤ 0,05) по сравнению с контролем, затраты кормов, выраженные в ЭКЕ, снизились на 5,3%, при этом в молоке коров, которым скармливали фракционированный жир, отмечалось увеличение массовой доли пальмитиновой кислоты на 2,29 абс. % (р ≤ 0,05) по сравнению с контролем. В целом за 305 дней лактации валовой удой молока 4%-ной жирности у коров опытных групп превышал контроль на 6,2–7,3% (р ≥ 0,05) при снижении затрат кормов (ЭКЕ) на 4,8%.

Об авторах

А. В. Головин
Федеральный исследовательский центр животноводства им. Л.К. Эрнста
Россия

Александр Витальевич Головин, доктор биологических наук, профессор,

пос. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



Е. А. Царев
Федеральный исследовательский центр животноводства им. Л.К. Эрнста
Россия

Евгений Александрович Царев, cоискатель,

пос. Дубровицы, 60, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Головин А.В., Некрасов Р.В., Харитонов Е.Л. Использование липидсодержащих энергетических концентратов различного происхождения в кормлении молочных коров. Монография. Дубровицы: ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. 2020; 120. https://elibrary.ru/jlimhh

2. Grummer R.R. Nutritional and management strategies for the prevention of fatty liver in dairy cattle. The Veterinary Journal. 2008; 176(1): 10–20. https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2007.12.033

3. Wathes D.C. et al. Influence of negative energy balance on cyclicity and fertility in the high producing dairy cow. Theriogenology. 2007; 68(S1): S232–S241. https://doi.org/10.1016/J.THERIOGENOLOGY.2007.04.006

4. Погребняк В., Саландаев К., Трубчанинова Н., Дуюн А. В России развивается промышленное производство защищенных жиров. Комбикорма. 2020; (5): 10–12. https://doi.org/10.25741/2413-287X-2020-05-1-100

5. Кирилов М.П., Виноградов В.Н., Дуборезов В.М., Первов Н.Г., Некрасов Р.В., Кирнос И.О. Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный периоды. Дубровицы: ВНИИЖ. 2008; 64. https://elibrary.ru/sfdgpr

6. Головин А., Гусев И., Таранович А. Эффективность повышения уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров при использовании сухих пальмовых жиров. Молочное и мясное скотоводство. 2012; (1): 23–25. https://elibrary.ru/opfvmr

7. Глухов Д.В. Защищенные жиры. Давайте разберемся. Эффективное животноводство. 2012; (5): 12–16.

8. Manriquez D., Chen L., Melendez P., Pinedo P. The effect of an organic rumen-protected fat supplement on performance, metabolic status, and health of dairy cows. BMC Veterinary Research. 2019; 15: 450. https://doi.org/10.1186/s12917-019-2199-8

9. Морозова Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров. Молочное и мясное скотоводство. 2011; (2): 14–17. https://elibrary.ru/ndztvn

10. Свирид А.И., Гамко Л.Н. Использование «защищенных» жиров в рационах высокопродуктивных коров. Аграрная наука. 2016; (8): 25, 26. https://elibrary.ru/wmwcer

11. Loften J.R., Lynn J.G., Drakley J.K., Jenkins T.C., Soderholm C.G., Kertz A.F. Invited review: Palmitic and stearic acid metabolism in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2014; 97(8): 4661–4674. https://doi.org/10.3168/jds.2014-7919

12. Weiss W.P., Pinos-Rodríguez J.M., Wyatt D.J. The value of different fat supplements as sources of digestible energy for lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2011; 94(2): 931–939. https://doi.org/10.3168/jds.2010-3745

13. Palmquist D.L., Jenkins T.C. A 100-Year Review: Fat feeding of dairy cows. Journal of Dairy Science. 2017; 100(12): 10061–10077. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12924

14. Western M.M., de Souza J., Lock A.L. Effect of commercially available palmitic and stearic acid supplements on nutrient absorption and production response of lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2020; 103(6): 5131–5142. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17242

15. Oyebade A., Lifshitz L., Lehrer H., Jacoby S., Portnick Y., Moallem U. Saturated fat supplemented in the form of triglycerides decreased digestibility and reduced performance of dairy cows as compared to calcium salt of fatty acids. Animal. 2020; 14(5): 973–982. https://doi.org/10.1017/S1751731119002465


Рецензия

Для цитирования:


Головин А.В., Царев Е.А. Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров. Аграрная наука. 2023;(5):52-57. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-52-57

For citation:


Golovin A.V., Tsarev E.A. The influence of inert fats on the processes of digestion and intensity of milking of highly productive cows. Agrarian science. 2023;(5):52-57. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-370-5-52-57

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)