Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Морфологические особенности печени цыплят-бройлеров при введении в рацион ПРОДАКТИВ ГЕПАТО

Полный текст:

Аннотация

На современном рынке животноводческой продукции мясо птицы является наиболее востребованным. Однако, при убое птицы уже на 35-е сутки отмечаются такие изменения в печени как жировые дистрофии, кровоизлияния. Поэтому для профилактики деструктивных изменений во внутренних органах, особенно в печени, используют различные кормовые добавки. В нашем эксперименте мы применяли в качестве кормовой добавки «Продактив Гепато» для профилактики жировой инфильтрации и других поражений печени, дефицита витаминов группы В и незаменимых аминокислот, смягчения последствий стресса у птицы. В качестве методов определения безопасности мясной продукции проводят ее гистологический анализ, позволяющий оценить состояние структурных элементов мышечных тканей и внутренних органов. Для эксперимента было сформировано 2 группы цыплят в возрасте 7 суток по 10 голов в каждой. Цыплята контрольной группы добавку не получали, а цыплятам опытной группы выпаивали 1 мл «Продактив Гепато» на литр воды в течении 5 последовательных суток. Убой птиц проводили при достижении ими 42-суточного возраста. Пробы отбирали в течение 30 минут после убоя птицы. В опыте морфологически печень в опытной и контрольной группах соответствовала физиологической норме, что указывает на безопасность продукции. Однако в печени, полученной от цыплят-бройлеров, в рацион которых вводился «Продактив Гепато», не выявлено жировой дистрофии в отличие от печени цыплят контрольной группы, что свидетельствует о высокой эффективности применяемой кормовой добавки.

Об авторах

Ю. В. Петрова
МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


И. С. Луговая
ГК ВИК
Россия


В. М. Бачинская
МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


В. А. Рещенко
МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа. М.: Стандартиформ, 2013.

2. Петрова Ю.В. Влияние Продактив Гепато на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Ю.В Петрова, И.С. Луговая, В.А. Рещенко // Аграрная наука. 2018. № 1. С. 36-38.

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.


Для цитирования:


Петрова Ю.В., Луговая И.С., Бачинская В.М., Рещенко В.А. Морфологические особенности печени цыплят-бройлеров при введении в рацион ПРОДАКТИВ ГЕПАТО. Аграрная наука. 2018;(5):15-16.

For citation:


Petrova Y.V., Lugovaya I.S., Bachinskaya V.M., Reschenko V.A. Morphological features of the liver of broiler chickens after administration of PRODUCTIVE HEPATO. Agrarian science. 2018;(5):15-16. (In Russ.)

Просмотров: 69


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)