Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Мясная продуктивность и качество туш свиней французской селекции

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время при создании и строительстве свинокомплексов уделяется большое внимание составу маточного стада свиней, от которого будут получать продукцию, удовлетворяющую современные требования производителей и потребителей мясной продукции. С этой целью изучали эффективность использования хряков французской селекции породы пьетрен на заключительной стадии в системе гибридизации, так как влияние данной породы до конца не изучено. Исследования с использованием свиней французской селекции проводили в свиноводческом комплексе ООО «Скотопромышленный комплекс «Машкино» Московской области Коломенского района в 2016-2018 годах. Для исследований были сформированы четыре группы подопытных животных: 1-я группа состояла из чистопородного молодняка свиней крупной белой породы; 2-я группа - из двухпородного помесного молодняка (крупная белая х ландрас); 3-я группа - из трехпородного помесного молодняка (крупная белая х ландрас х пьетрен); 4-я группа - из трехпородного помесного молодняка [(крупная белая х ландрас х пьетрен) х пьетрен]. Формирование групп проводили по методу пар-аналогов с учетом пола, возраста, живой массы и т.д. При достижении животными живой массы 95-105 кг проводили контрольный убой с целью изучения мясной продуктивности свиней и физико-химических показателей полученного мяса. Результаты исследований говорят о том, что двухпородный и трехпородный помесный молодняк превосходят чистопородных свиней крупной белой породы как по максимальному выходу туш, так и по ее морфологическому составу, в частности по содержанию мышечной ткани как в целой туше, так и по отдельным ее частям, в то время как содержание жировой ткани значительно снижается.

Об авторах

С. А. Грикшас
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


А. Г. Соловых
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


П. А. Кореневская
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Г. А. Фуников
ПКОО «Виско Типак Н.В.»
Россия


Т. М. Миттельштейн
ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
Россия


Список литературы

1. Грикшас, С.А. Комплексная оценка продуктивности и качества мяса свиней отечественной и западной селекции / С.А. Грикшас, Г.А. Петров, ГА. Фуников // Известия ТСХА, 2009. - № 3. - С. 123-131.

2. Методика комплексной оценки мясной продуктивности и качества мяса свиней разных генотипов // А.Б. Лисицын, Ю.В. Татулов и др. / Разработана ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 2000. - 42 с.

3. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. Разработаны В.А. Коваленко, З.Д. Гильман, А.С. Орлова. - М.: ВАСХНИЛ, 1987. - 64 с.

4. Мирзоян, А.Г Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации свиных туш: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / Мирзоян Александр Георгиевич - Москва, 2000. - 16 с.

5. Татулов, Ю.В. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н. Коломиец, А.В. Розанов, С.А. Грикшас // Мясная индустрия. М.: 2001. - № 1. - С. 40-42.

6. Татулов, Ю.В. Сравнительная характеристика мясной продуктивности некоторых отечественных и зарубежных генотипов свиней / Ю.В. Татулов, Н.Н. Коломиец, С.А. Грикшас, ГА. Петров // Свиноводство, промышленное и племенное. - 2008. - № 7. - С. 16-20.

7. Храмешкина, С. В. Продуктивность и технологические свойства мяса свиней французской селекции с разной стрессвосприимчивостью: диссертация.. канд. сельскохозяйственных наук: 06.02.10 / Храмешкина Светлана Викторовна; [Место защиты: Моск. с.-х. акад. им. К.А. Тимирязева]. - Москва, 2010. - 118 с.: ил.


Для цитирования:


Грикшас С.А., Соловых А.Г., Кореневская П.А., Фуников Г.А., Миттельштейн Т.М. Мясная продуктивность и качество туш свиней французской селекции. Аграрная наука. 2018;(5):17-19.

For citation:


Grikshas S.A., Solovykh A.G., Korenevskaya P.A., Funikov G.A., Mittelshtein T.M. Meat productivity and quality of porcine carcasses of French selection. Agrarian science. 2018;(5):17-19. (In Russ.)

Просмотров: 123


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)