Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка технологических свойств молока коров в зависимости от сезона года

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-34-38

Аннотация

Актуальность. Одним из основных продуктов для потребления и производства продуктов питания в России является молоко. На его состав оказывают влияние многие факторы, в том числе и сезонность производства. В отдельные сезоны года поставки молока (как в количественном, так и качественном отношении) довольно нестабильны, что создает технологам существенные проблемы по производству запланированного количества молочных продуктов и вынуждает периодически перестраивать режимы своей работы с неизбежным снижением ее эффективности и рентабельности. В связи с этим изучение вопроса о влиянии сезона года на технологические свойства молока коров является актуальным и имеет практическое значение.

Результаты. В результате исследований установлено: несмотря на то что условия подготовки и переработки сливок были аналогичными для молока во все сезоны года, по его технологическим свойствам наблюдались значительные различия. Сливки весной и летом сбивались быстрее — за 38 мин. и 40 мин., а осенью и зимой продолжительность сбивания сливок составила от 49 мин. до 63 мин. соответственно. Лучшей скоростью свертываться под действием сычужного фермента отличалось молоко коров летом. Общая продолжительность свертываемости молока в этот сезон года была меньше, чем в другие сезоны, на 5'20''–7'20'' (р < 0,001). Наиболее высокие затраты молока на 1 кг масла были весной и летом. По соотношению составных частей молока при его выборе для сыроделия лучшим было молоко, полученное в осенне-зимний период, когда наблюдалось оптимальное содержание СОМО, жира и белка. Объясняется это прежде всего тем, что в этот период большое количество животных лактировало во вторую половину лактации после раздоя

Об авторах

А. С. Горелик
Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России
Россия

Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук

ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137



М. Б. Ребезов
Уральский государственный аграрный университет; Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук
Россия

Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075

ул. Талалихина, 26, Москва, 109316



О. В. Горелик
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71–79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79

2. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60–61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816

3. Гукежов В.М., Габаев М.С. Методология оценки продолжительности и эффективности использования животных в молочном скотоводстве. Зоотехния. 2019; (4): 25–28. https://doi.org/10.25708/ZT.2019.59.76.008

4. Коронец И.Н. и др. Голштинская порода молочного скота отечественной селекции. Зоотехническая наука Беларуси. 2021; 56(1): 65–72. https://www.elibrary.ru/clcqzp

5. Mymrin V. et al. Environmentally clean composites with hazardous aluminum anodizing sludge, concrete waste, and lime production waste. Journal of Cleaner Production. 2018; 174: 380–388. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.10.299

6. Razhina E.V. Characteristics of cows cicatricial metabolism of different linearity. Agrarian Bulletin of the Urals. 2021; (10): 75–80. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-213-10-75-80

7. Попов Н.А. Генеалогическая структура и оценка быков-производителей голштинской породы. Аграрная наука. 2021; (7–8): 28–32. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-28-32

8. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50–51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51

9. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочнохозяйственный вестник. 2020; (1): 90–102. https://www.elibrary.ru/ueogyv

10. Шувариков А.С., Жукова Е.В., Пастух О.Н. Использование ресурсосберегающих технологий при переработке молока. Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Материалы XV Всероссийского (с международным участием) научно-практического семинара. Орел. 2021; 163–168. https://www.elibrary.ru/vhycnf


Рецензия

Для цитирования:


Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Оценка технологических свойств молока коров в зависимости от сезона года. Аграрная наука. 2023;(6):34-38. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-34-38

For citation:


Gorelik A.S., Rebezov M.B., Gorelik O.V. Evaluation of the technological properties of cowsʼ milk depending on the season of the year. Agrarian science. 2023;(6):34-38. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-34-38

Просмотров: 368


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X