НОВОСТИ 
СОБЫТИЯ ОТРАСЛИ, ТРЕНДЫ, НОВИНКИ 
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ 
Актуальность. Периоды раннего постнатального онтогенеза характеризуются высокой пластичностью, интенсивным обменом веществ и потребностью в питательных и биологически активных веществах. Ослабленный болезнями молодняк отстает в росте и развитии, возрастают затраты труда и кормов на его выращивание. Поддержание и профилактика здоровья телят в ходе роста и развития — важная проблема современного животноводства.
Методы. Работа выполнена в ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в 2021–2022 гг. и на базе ООО «Агрофирма “Заря”» Богородского района Нижегородской области. Опыты проводились на телочках разных возрастных групп (2 месяца — I группа; 6 месяцев — II группа; 12 месяцев — III группа). Всего в опыте использовались 36 телят (самок) по 12 голов в каждой группе.
Результаты. Установлено достоверное отличие между I и II группами по: уровню общего белка, соотношению «альбумин — глобулин» (А/Г), холестерину, железу, АСТ на уровне р < 0,05; глобулину р < 0,01; билирубину и креатинину р < 0,001. Между I и III группами достоверность установлена по фосфору р < 0,05; между II и III группами — высокодостоверное отличие на уровне р < 0,001 по фосфору, АЛТ и щелочной фосфатазе, а также соотношению «кальций — фосфор» (Са/Р).
Актуальность. Одним из основных продуктов для потребления и производства продуктов питания в России является молоко. На его состав оказывают влияние многие факторы, в том числе и сезонность производства. В отдельные сезоны года поставки молока (как в количественном, так и качественном отношении) довольно нестабильны, что создает технологам существенные проблемы по производству запланированного количества молочных продуктов и вынуждает периодически перестраивать режимы своей работы с неизбежным снижением ее эффективности и рентабельности. В связи с этим изучение вопроса о влиянии сезона года на технологические свойства молока коров является актуальным и имеет практическое значение.
Результаты. В результате исследований установлено: несмотря на то что условия подготовки и переработки сливок были аналогичными для молока во все сезоны года, по его технологическим свойствам наблюдались значительные различия. Сливки весной и летом сбивались быстрее — за 38 мин. и 40 мин., а осенью и зимой продолжительность сбивания сливок составила от 49 мин. до 63 мин. соответственно. Лучшей скоростью свертываться под действием сычужного фермента отличалось молоко коров летом. Общая продолжительность свертываемости молока в этот сезон года была меньше, чем в другие сезоны, на 5'20''–7'20'' (р < 0,001). Наиболее высокие затраты молока на 1 кг масла были весной и летом. По соотношению составных частей молока при его выборе для сыроделия лучшим было молоко, полученное в осенне-зимний период, когда наблюдалось оптимальное содержание СОМО, жира и белка. Объясняется это прежде всего тем, что в этот период большое количество животных лактировало во вторую половину лактации после раздоя
Актуальность. На биосинтез молочного жира влияет большое количество факторов, в том числе немаловажное значение отводится особенностям кормления животных.
Методы. Пробы молока отбирали и подготавливали к анализу согласно ГОСТ 26809.1-2014. Жирнокислотный состав жировой фазы молока определяли методом газовой хроматографии в соответствии с ГОСТ 32915-2014 на газовом хроматографе «Кристаллюкс 4000М», капиллярная колонка SP2560.
Результаты. Достоверно наименьшее содержание стеариновой кислоты наблюдали у особей второй группы — 11,362% (p ˂ 0,05). Животные второй группы имели более высокую массовую долю мононенасыщенных жирных кислот: деценовой, миристоолеиновой и пальмитоолеиновой — на 0,062% (p ˂ 0,05), а по содержанию миристоолеиновой и пальмитоолеиновой кислот — на 0,242% (p ˂ 0,05) и 0,159% (p ˂ 0,05) соответственно. У животных второй группы содержание полиненасыщенной линолевой кислоты по сравнению с контролем было достоверно ниже на 0,385% (p ≥ 0,05). В целом стоит отметить, что установленная массовая доля стеариновой кислоты в молочном жире животных третьей группы была незначительно выше, а пальмитоолеиновой кислоты в молоке коров всех групп несколько ниже референсных значений, предусмотренных ГОСТ 32915-2014. Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира у особей всех групп соответствовало допустимому диапазону значений согласно ГОСТ 32261-2013.
Актуальность. В последние годы интенсивно ведутся поиски и синтез новых более эффективных растительных экстрактов, которые также требуют широких научных и производственных испытаний. К ним относится поиск местных ресурсов и простейших методов биотехнологии и заготовки растительных экстрактов, в том числе кормовых добавок. В связи с этим изучение применения растительного экстракта на основе коры лиственницы представляет важное значение и является актуальным направлением исследований.
Цель работы — определить эффективность применения экстракта лиственничной коры в качестве кормовой добавки для повышения естественной резистентности и интенсивности роста живой массы телят крупного рогатого скота.
Методы. Для изучения использовали экстракт коры лиственницы и средство Райдо в дозировке по 5 г на голову теленка в течение 10 дней. Гематологические исследования проводили на анализаторе LH-500 фирмы Beckman Coucter методом Культера. Активность сыворотки крови определяли по методам В.Г. Дорофейчука, О.В. Смирновой и Г.А. Кузьминой.
Результаты. В исследованиях установили, что для стимулирования интенсивности роста живой массы крупного рогатого скота в раннем молочном периоде выращивания рекомендуется применять растительный экстракт из коры лиственницы, который позволяет повысить интенсивность роста и получить дополнительный прирост живой массы на 9,0% по сравнению с телятами контрольной группы. Применение экстракта стимулирует становление неспецифической резистентности, что проявляется в увеличении показателей фагоцитарной (на 8,5%), бактерицидной (на 8,9%), лизоцимной (на 6,6%) активности сыворотки крови телят по сравнению с контрольной группой.
Актуальность. Проблема инфекций, устойчивых к лекарственным средствам, вызвала полный или частичный отказ от использования антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста. Для улучшения функций микрофлоры рубца, процессов пищеварения, повышения биодоступности и использования питательных веществ применяются биологически активные вещества из различных частей растений, в частности фитобиотики, содержащиеся в хвое и продуктах ее переработки. Хвоя является отходом при заготовке леса и утилизируется, поэтому ее дешевое получение позволяет рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Химический состав хвои представлен широким спектром минеральных веществ, биологически активных органических соединений, обладающих высокой активностью, влияющих на синтез и действие витаминов и повышающих активность гормонов в организме животных и птицы. Хвоя богата каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, альфа-токоферолом, природными фенольными соединениями, карбоновыми кислотами, полипренолами, жирными кислотами и их производными. Благодаря этому происходит стимуляция выработки эндогенных ферментов, иммунной, антибактериальной, антигельминтной активности и антиоксидантных свойств. Улучшаются переваримость и доступность питательных веществ кормов. Свежую хвою широко используют в кормлении животных, птицы, а также аквакультуры в виде муки, паст, водных настоев, энергетических добавок — фитонцидных поливитаминных препаратов.
Актуальность. В исследовании с использованием метода in vitro изучались изменения таксономического рубца и течение процессов ферментации в ответ на добавление различных липидных добавок в рацион жвачных животных.
Методы. Были сформированы три образца: контроль — без добавления масла, опытные дополнялись подсолнечным маслом (3%) (I) и соевым (3%) (II). Объектом исследования является рубцовое содержимое, полученное от бычков казахской белоголовой породы с хронической фистулой рубца (n = 3) методом латинского квадрата. Исследования переваримости СВ проводили с помощью инкубатора ANKOM DaisyII по специализированной методике. Лабораторные исследования: уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в содержимом рубца определяли методом газовой хроматографии на хроматографе газовом «Кристаллюкс-4000М», определение форм азота — по ГОСТ 26180-84. Микробное биоразнообразие содержимого рубца проводили с помощью MiSeq (Illumina, США) методом секвенирования нового поколения (NGS) с набором реагентов MiSeq® Reagent Kit v3 (600 cycle).
Результаты. Добавление масел оказывало стимулирующее влияния на переваримость СВ корма в рубце, увеличивая данный показатель на 2,7%. По сравнению с контролем добавление масла уменьшало концентрацию общего и белкового азота в рубцовом содержимом, содержание небелкового азота при этом увеличивалось (на 5,4%) при использовании подсолнечного и (на 7,8%) соевого масла. Дополнительное включение масел показало повышение уровня уксусной и масляной кислот, соответственно: в группе с использованием подсолнечного масла — на 46,8% и 55,6%, в группе с соевым маслом — на 51,5% и 60,5% относительно контроля. Дополнительное включение подсолнечного масла в рацион показало изменение численности микроорганизмов в РЖ, но качественный состав микробиоты относительно контрольной группы изменялся незначительно.
Актуальность. Продукты ферментации клетчатки автохтонными микроорганизмами называют постбиотиками. Постбиотики — комплекс веществ, обладающих синергичным воздействием на обмен веществ и просвет кишечника в организме хозяина. Эти продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий (каприновая, каприловая и лауриновая кислоты) обладают выраженным антибиотическим действием на гнилостную микрофлору кишечника. Рассматривается влияние на продуктивность, сохранность и состав крови выделенного и синтезированного купажа короткоцепочечных жирных кислот в форме кальциевых солей.
Методы. Опыт был проведен на базе учебно-научной птицефабрики УНИЦ «Агротехнопарк» Белгородский ГАУ в феврале — апреле 2022 года. Объект исследований — цыплята-бройлеры, на которых изучали влияние кальциевых солей жирных кислот «Кальцифид Чикен». Из партии цыплят суточного возраста одного вывода кросса Ross 308 были сформированы три группы по 240 голов (с разбивкой по 40 голов в каждой клетке). Опыт длился 42 суток. Рассматривались показатели продуктивности и сохранности.
Результаты. Применение нового продукта способствовало снижению конверсии в рационах 1-й и 2-й опытных групп. Сохранность контрольной группы на окончание опыта составила 97,08 %, 1-й опытной — 97,08%, 2-й опытной — 96,7%. Использование продукта «Кальцифид Чикен» способствовало повышению рентабельности: в 1-й опытной группе — на 4463 руб / 1000 гол, во 2-й опытной группе — на 3684 руб / 1000 гол в сравнении с контролем.
АГРОНОМИЯ 
Актуальность. Статья посвящена изучению питательной и энергетической ценности кормов из многолетних малораспространенных силосных культур — козлятника восточного и сильфии пронзеннолистной, способов улучшения качества их силосуемости с использованием малозатратных способов консервирования.
Методы. Исследования проводились в 2019–2021 гг. на агрополигоне Губино ВНИИМЗ (Тверская обл.). Изучались высокопродуктивные силосные культуры: козлятник восточный свежескошенный козлятник восточный плюс овсяница луговая (60:40%); козлятник восточный плюс сильфия пронзеннолистная (60:40%); козлятник восточный слабопровяленный; сильфия пронзеннолистная; сильфия пронзеннолистная плюс отава козлятника восточного (60:40%); кукуруза плюс отава козлятника восточного (60:40%); кукуруза (контроль). Площадь опыта — 6,1 га, размещение вариантов — рендомизированное, в три яруса, повторность трехкратная, использование двухукосное.
Результаты. Приготовление высококачественного силоса из многолетних малораспространенных силосных культур требует таких особых технологических приемов, как выбор фазы вегетации, в которой культура имеет оптимальное соотношение питательных веществ, использование углеводистых добавок, провяливание массы. В ходе исследований в сравнительном аспекте проанализированы образцы силоса из всех вариантов культур и травосмесей. Установлено, что общее содержание органических кислот в силосе было высоким (1,68–3,22%). Во всех вариантах преобладало молочнокислое брожение, что обеспечило получение силоса 1-го класса. Наибольшая доля молочной кислоты (более 80%) приходится на силос из козлятника восточного, сильфии пронзеннолистной и кукурузы. Концентрация обменной энергии была наибольшей в силосе из козлятника восточного (11,8 МДж/кг), смеси козлятника и овсяницы луговой (11,1 МДж/кг), сильфии пронзеннолистной (10,9 МДж/кг) и совместном силосовании сильфии с отавой козлятника (10,8 МДж/кг) сухого вещества (СВ) соответственно (значимость различий — р < 0,05).
Актуальность. В современных декоративных садах и объектах озеленения постоянно расширяется ассортимент орнаментальных злаков Их высаживают в рокариях, каменистых садах, используют для устройства миксбордеров, живых изгородей, украшения берегов водоемов.
Цели работы — разработка и расширение ассортимента орнаментальных злаков, обладающих высокой декоративностью, интродукционной устойчивостью и перспективностью для использования в декоративном садоводстве края.
Методы. Проводились морфобиологические исследования. Оценивалась интродукционная устойчивость к комплексу экологических факторов — зимостойкость и морозоустойчивость, засухоустойчивость, степень поражения болезнями и вредителями. Учитывались время и продолжительность декоративного состояния, дана оценка перспективности.
Результаты Исследованы 17 культиваров теплосезонных декоративных злаков, относящихся к Panicum L., Chasmantium Link, Imperata Cirillo, и холодносезонных — Sesleria Scop., Calamagrostis Adans., Festuca L., Leymus Hochst., Phalaris L., Deschampsia (L.) P. Beauv. Изученные растения, согласно шкале интродукционной устойчивости, отнесены к группе устойчивых растений. Отличаются зимо- морозо- и засухоустойчивостью, не повреждаются болезнями и вредителями. Сохранили природный габитус и жизненную форму, способность к прохождению полного цикла развития побегов, природные ритмы онтогенеза, хорошо размножаются вегетативным путем. Проявляют стабильное декоративное состояние в течение длительного срока — от 64 до 180 дней. Отнесены к группе перспективных растений. По способам использования в озеленении исследованные злаки принадлежат к разным группам (низкорослым, среднерослым и высокорослым) и выполняют различные ролевые задачи. Могут быть рекомендованы для использования в озеленении края.
Актуальность. Создание новых сортов с комплексом хозяйственно ценных и биологически ценных признаков — актуальное направление селекционных исследований, обновляющих и расширяющих сортимент черешни.
Методы. Представлены характеристика хозяйственно-биологических свойств и описание восьми новых сортов черешни дагестанской селекции: Память Покровской, Буйнакская черная, Марал, Элитная форма 129/1, Ленинградская гвардейская, Долорес, Жемчужная и Поздняя Лермонтова. Исследовали черешню, применяя биохимические методы анализа и стандартные методики сортоизучения.
Результаты. Определено, что все изучаемые сорта черешни, кроме сорта Память Покровской, характеризуются значительным содержанием в плодах растворимых сухих веществ (13,7–17,9%), сахаров (10,1–13,2%) и кислот (0,40–1,12%). Крупноплодными (7–9 г), с хорошими дегустационными оценками (4,8–5,0 баллов) оказались Буйнакская черная, Ленинградская гвардейская, Долорес, Жемчужная и Элитная форма 129/1. Поздняя Лермонтова, Марал и Долорес высокоустойчивы к весенним заморозкам (подмерзание цветков не превышало 17,5%). Плоды черешни Буйнакская черная, Марал, Элитная форма 129/1, Жемчужная и Поздняя Лермонтова наиболее устойчивы к растрескиванию (от 8,0 до 18,0%) в процессе созревания при высокой влажности воздуха. Новые селекционные сорта маловосприимчивы к коккомикозу и монилиальному ожогу, но Ленинградская гвардейская и Долорес отличились низкой устойчивостью к монилиальной гнили плодов (поражение 21–23%). Определено, что в основном все исследованные сорта черешни отличаются стабильно высокой урожайностью, улучшенными товарно-потребительскими свойствами и устойчивостью к стрессорам среды.
Актуальность. Изменение климата оказывает значительное влияние на биоэкологию яблонной плодожорки Cydia pomonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Tortricidae) в Центральном районе Нечерноземной зоны России.
Методы. При проведении исследований использовали как оригинальные, так и общепринятые методы. Феромонные ловушки для изучении динамики лёта C. pomonella устанавливали в садах до цветения яблони. До вылета первых бабочек и в конце лёта ловушки осматривали ежедневно, в остальное время — один-два раза в неделю. Диспенсеры меняли один раз в пять недель, клейкие вкладыши — по мере загрязнения. Гусениц, уходящих на коконирование, отлавливали в ловчие пояса — гофрированный с одной (внутренней) стороны картон шириной 20 см.
Результаты. Сроки вылета бабочек перезимовавшего поколения сильно колеблются по годам — как по датам (от 14.05 до 31.05) по фенофазам развития яблони (от «розовый бутон — начало цветения» до «конец цветения»), так и по сумме эффективных температур (СЭТ) (от 40,0 до 122,6 ºС). В Московской области с апреля по октябрь накопление СЭТ выше 10 ºС отмечается на уровне 1009,2–1229,3 ºС, что наряду с адаптационными возможностями северных популяций вредителя обеспечивает ежегодное развитие второго поколения C. pomonella. Соотношение численности первого и второго поколений зависит от погодных условий конкретных периодов вегетации, однако численность второго поколения каждый год превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ) в несколько раз. Фотопериод в данной зоне не играет решающей роли по влиянию как на динамику лёта, так и на численность бабочек второго поколения.
АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Рассмотрены основные мировые тенденции развития технологий сухого тукосмешения, конструкции тукосмесительных установок и оборудования. Установлено, что основным оборудованием для смешивания компонентов тукосмеси являются барабанные, шнековые и лопастные смесители, а также конвейерные линии с бункерами-дозатарами, подающими компоненты послойно посредствам тензодатчиков или объемного дозирования. Зарубежные производители машин для тукосмешивания в настоящее время ориентируются на создание стационарных тукосмесительных установок. При этом проводятся исследования как по изменению химического состава исходных удобрений путем изменений их рецептуры при изготовлении гранул, так и по их модификации в процессе смешивания. Основными тенденциями при создании технологического оборудования для тукосмешивания на территории России выступают: ориентация на мобильное и компактное оборудование для производства удобрений на территории сельскохозяйственных предприятий ввиду их удаленности от заводов — производителей удобрений и дилерских центров; простота использования и обслуживания; использование дешевых композитных материалов, стойких к коррозийному и механическому износу; использование и внедрение систем автоматизации, искусственного интеллекта и нейронных сетей для контроля и управления процессами, происходящими при производстве тукосмесей, что позволит минимизировать ручной труд и человеческий фактор при повышении качества и производительности технологического оборудования; полный цикл производства от загрузки и дозирования необходимых компонентов до создания готовой тукосмеси с запрограммированной рецептурой и фасовкой готового продукта в тару; комбинирование нескольких способов смешивания на одной линии для получения высоких показателей равномерности.
Актуальность. Фуражное зерно — важный элемент рационов сельскохозяйственных животных и птицы. Его измельчение — обязательная операция подготовки к скармливанию, которая осуществляется на большинстве предприятий молотковыми дробилками, одним из основных недостатков которых является высокая удельная энергоемкость, поэтому разработка измельчителя, обеспечивающего измельчение фуражного зерна с меньшей удельной энергоемкостью, актуальна.
Цель исследования — определение оптимальных режимов работы разработанного центробежного измельчителя фуражного зерна при использовании решет с отверстиями диаметром 4, 6 и 8 мм.
Результаты. Определено, что наибольшее влияние на удельную энергоемкость процесса измельчения зерна оказывают диаметр отверстий решета и частота вращения ротора. Для определения минимальных значений критерия оптимизации функция зависимости удельной энергоемкости измельчения зерна от частоты вращения ротора была исследована на экстремум. Это позволило определить оптимальные режимы работы измельчителя для решет с отверстиями исследуемых диаметров.
Актуальность. Полифенольное вещество куркумин является достаточно хорошо изученным и приобретающим популярность растительным антиоксидантом. На сегодняшний день известно достаточно много фармакологических свойств, которые куркумин способен демонстрировать в живых организмах. Однако барьерными факторами проявления биоактивого действия куркумина выступают его крайне выраженная гидрофобность, химическая нестабильность, способность значительно разрушаться под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Всё это требует поиска подходов минимизации негативного воздействия на куркумин в случае его использования как пищевого функционального ингредиента. Одним из таких подходов может стать инкапсуляция куркумина в природные биополимеры, в том числе методом комплексной коацервации. В основе исследования лежала оценка возможности применения комплексной коацервации для получения функционального ингредиента на основе куркумина с выраженными антиоксидантными свойствами.
Методы. В качестве объекта исследования был выбран куркумин, для инкапсулирующей системы использовали желатин говяжий и пектин цитрусовый. Первоначально была проведена оценка выхода белково-полисахаридных капсул при различных значениях рН. Оценена эффективность инкапсуляции куркумина в белково-полисахаридные капсулы при различном соотношении «куркумин — желатин». Изучены антиоксидантные свойства куркумина в исходном виде и инкапсулированном, а также проведена оценка сохранения этих свойств после процесса переваривания.
Результаты. Итоги исследования показали, что процесс образования белково-полисахаридных капсул достаточно эффективно управляется изменением рН системы. Так, при скачке рН от 7 до 3 было достигнуто наиболее высокое значение выхода белково-полисахаридных капсул (более 70 %). Эффективность же загрузки куркумина в желатин-пектиновые капсулы была максимальной при использовании соотношения «куркумин — желатин», равного 1:1. Однако даже максимальное значение эффективности инкапсуляции не превышало 50 %. Вместе с тем, использование технологии инкапсуляции позволило обеспечить сохранение антиоксидантных свойств куркумина. Потеря антиоксидантной активности неинкапсулированного куркумина после процесса переваривания in vitro составила практически 50 % по отношению к исходной неперваренной форме. Антиоксидантная же активность куркумина, инкапсулированного в белково-полисахаридные капсулы, сохранилась на уровне, близком к исходной форме. Полученные результаты подтвердили возможность и целесообразность использования предложенных подходов для получения пищевых ингредиентов с антиоксидантными свойствами на основе инкапсуляции куркумина. Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РНФ 22-76-00059.
Актуальность. На сегодняшний день в развитии пищевой промышленности большое внимание уделяется созданию продуктов питания, оказывающих положительное влияние на здоровье человечества. Хлеб — один из самых потребляемых продуктов питания и присутствует в рационе большинства граждан России и Казахстана, поэтому улучшение его пищевых свойств является актуальной задачей пищевой промышленности.
Результаты. Приведены результаты исследования пищевой и биологической ценности зернобобовой смеси для функционального питания. Зернобобовая смесь состоит из семи злаковых и бобовых культур (овес, кукуруза, просо, гречиха, соя, горох (маш), китайская фасоль). Процентное соотношение состава зернобобовой смеси составляет: кукуруза — 16%, овес — 16%, просо — 15%, гречиха — 12%, соя — 17%, маш — 13%, фасоль — 11%. Был изучен физико-химический, минеральный, витаминный и аминокислотный состав смеси. В результате исследований можно заключить, что применение представленной зернобобовой смеси в качестве ингредиента при производстве продуктов питания позволит обогатить продукт пищевой и биологической ценностью (белками, жирами, углеводами и минеральными веществами), расширить ассортимент пищевой продукции, повысить содержание витаминов, пищевых волокон в готовой продукции, а также, возможно, оказать терапевтическое действие на организм человека (необходимы дополнительные исследования).
Актуальность. Работа связана с совершенствованием процессов искусственного культивирования доступных и удобных (с биотехнологической точки зрения) продуцентов пищевой биомассы Pleurotus ostreatus. Оптимизированы некоторые этапы технологии выращивания мицелия, в частности предложены изменения условий культивирования мицелия вешенки посредством использования карбоната магния как добавки в питательную среду при получении посевного материала для выращивания плодовых тел грибов. Введение предложенных условий культивирования в практику грибоводства потенциально позволит обеспечить максимальный выход биомассы при погруженном культивировании базидиомицетов в жидких питательных средах.
Методы. Выращивание мицелия проводили методом погружного культивирования. Концентрацию белка в растворе определяли методом Бредфорда, перекисное окисление липидов (ПОЛ) — по содержанию ТБК-активных продуктов (2-тиобарбитуровая кислота, ТБК), суммарное содержание которых выражали в пересчете на малоновый диальдегид (МДА). Полученные данные были обработаны методом многомерной регрессии с применением метода главных компонент (PCA).
Результаты. Показано, что низкие концентрации карбоната магния положительно влияют на рост биомассы мицелия. Впервые полученные данные по интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и концентрации белка в растворе обработаны методом математической регрессии. Установлено, что применение карбоната магния в концентрации 1х10-6 положительно влияет на рост биомассы мицелия гриба Pleurotus ostreatus с увеличением биомассы мицелия на 20,5% по сравнению с контролем.
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА 
Актуальность. В то время как цели устойчивого развития являются непременной компонентой различных программ развития сельских территорий, некоторые из них сегодня настолько важны, что включаются в институциональные документы в качестве критериальных ориентиров для оценки успешности и динамики происходящих изменений. Тем не мене многие вопросы экономической, социальной и экологической устойчивости в границах сельского пространства остаются открытыми для научных исследований и практического применения. Особый интерес в связи с этим представляют роль и возможности местных хозяйственных единиц (в том числе сельскохозяйственных кооперативов) в реализации сформулированных международным сообществом целей (особенно касающихся экологии и климата), изменение имплементируемых ими методов и инструментов местного развития в обновленном внешнем и внутреннем контексте. Именно эти вопросы являются фокусо исследования, предпринятого с акцентом непосредственно на сельскохозяйственные кооператив и местные сообщества.
Методы. В условиях, когда кооперация не получила должного распространения в российской среде, но имеет положительные результаты развития в других странах мира, изучение такого опыта, его анализ и обобщение являются основным приемом предпринятых изысканий. Теоретическая конструкция работы построена на базовых постулатах традиционной кооперативной теории и ее современных заключениях. Прогнозные обобщения относительно потенциала кооперации в достижении устойчивости в отечественной среде строятся на основе имеющих место лучших практик создания и функционирования кооперативов в международном пространстве, причем с учетом современных вызовов и угроз биологического, климатического и геополитического характера.
Результаты. Главный вывод заключается в том, что именно уникальная кооперативная идентичность, специфические принципы организации и функционирования, гибкость и адаптивность внутреннего устройства позволяют кооперативам, эффективно используя местные ресурсы, активно участвовать в достижении целей устойчивости, обеспечивая на селе решение многих экономических, социальных и экологических проблем.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2686-701X (Online)