Жирнокислотный состав молока коров при включении в их рацион активированного цеолита и пробиотиков
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-39-44
Аннотация
Актуальность. На биосинтез молочного жира влияет большое количество факторов, в том числе немаловажное значение отводится особенностям кормления животных.
Методы. Пробы молока отбирали и подготавливали к анализу согласно ГОСТ 26809.1-2014. Жирнокислотный состав жировой фазы молока определяли методом газовой хроматографии в соответствии с ГОСТ 32915-2014 на газовом хроматографе «Кристаллюкс 4000М», капиллярная колонка SP2560.
Результаты. Достоверно наименьшее содержание стеариновой кислоты наблюдали у особей второй группы — 11,362% (p ˂ 0,05). Животные второй группы имели более высокую массовую долю мононенасыщенных жирных кислот: деценовой, миристоолеиновой и пальмитоолеиновой — на 0,062% (p ˂ 0,05), а по содержанию миристоолеиновой и пальмитоолеиновой кислот — на 0,242% (p ˂ 0,05) и 0,159% (p ˂ 0,05) соответственно. У животных второй группы содержание полиненасыщенной линолевой кислоты по сравнению с контролем было достоверно ниже на 0,385% (p ≥ 0,05). В целом стоит отметить, что установленная массовая доля стеариновой кислоты в молочном жире животных третьей группы была незначительно выше, а пальмитоолеиновой кислоты в молоке коров всех групп несколько ниже референсных значений, предусмотренных ГОСТ 32915-2014. Соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира у особей всех групп соответствовало допустимому диапазону значений согласно ГОСТ 32261-2013.
Об авторах
Е. О. КрупинРоссия
Евгений Олегович Крупин, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных
ул. Оренбургский тракт, д. 48, Казань, 420059
М. К. Гайнуллина
Россия
Мунира Кабировна Гайнуллина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции
ул. Сибирский тракт, д. 35, Казань, 420029
Ш. К. Шакиров
Россия
Шамиль Касымович Шакиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных
ул. Оренбургский тракт, д. 48, Казань, 420059
М. Хоггуи
Россия
Мохаммед Хоггуи, аспирант кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции; младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных
ул. Сибирский тракт, д. 35, Казань, 420029
ул. Оренбургский тракт, д. 48, Казань, 420059
Список литературы
1. Жижин Н.А. Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020; 82(1): 164–168. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-1-164-168
2. Кухтын Н.Д., Покотило О.С., Карпык Г.В., Кравченюк Х.Ю., Шинкарук О.Ю. Изменение содержания свободных жирных кислот и жирнокислотного состава молока под влиянием психротрофных микроорганизмов. Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій ім. С.З. Ґжицького. 2015; 17(1-4): 50–55. https://elibrary.ru/vlabid
3. Лашнева И.А., Сермягин А.А. Влияние наличия трансизомеров жирных кислот в молоке на его состав и продуктивность коров. Достижения науки и техники АПК. 2020; (3): 46–50. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10309
4. Степанов А.В., Быкова О.А., Костюнина О.В. Жирнокислотный состав молока коров черно-пестрой породы Уральского региона. Вестник КрасГАУ. 2022; (12): 181–188. https://elibrary.ru/uvdfgp
5. Цюпко В.В. Состав молока и содержание жирных кислот в молочном жире коров пород флэквих и браунвих. Научно-технический бюллетень Института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины. 2011; 104: 224–230. https://elibrary.ru/skxlrz
6. Хастаева А.Ж., Смагулов А.К., Нургалиева М.Т., Тойшиманов М.Р. Жирнокислотный состав молока коров голштинской породы. Вестник Алматинского технологического университета. 2018; (2): 37–41. https://elibrary.ru/xryxhv
7. Фомина Н.В., Дерхо М.А. Влияние генотипа коров-матерей герефордской породы на липидный состав молока. Достижения науки и техники АПК. 2016; (9): 91–94. https://elibrary.ru/wwrgur
8. Ширяев Г.В. Влияние полиморфизмов генов, определяющих жирнокислотный состав молока, на репродуктивные показатели крупного рогатого скота (обзор). Молочное и мясное скотоводство. 2019; (8): 24–27. https://doi.org/10.33943/MMS.2019.32.82.002
9. Бергилевич А.Н., Марченко А.Н., Бергилевич О.А. Влияние современных технологий доения и психротрофных микроорганизмов на содержание свободных жирных кислот в молоке. ScienceRise. 2014; 5(4): 61–68. https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.32252
10. Харитонов Е.Л., Панюшкин Д.Е. Кормовые и метаболические факторы формирования жирнокислотного состава молока у коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2016; (2): 76–106. https://elibrary.ru/waacbj
11. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Петрин А.Н. Жирнокислотный состав и биологическая ценность молока коров голштинской породы различной селекции в период адаптации. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2018; (3): 81–87. https://www.elibrary.ru/yggwlj
12. Полищук В.В., Андреева Л.Ю. Жирнокислотный состав сырого коровьего молока. Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. 2021; (1): 154–157. https://elibrary.ru/wyywty
13. Каширина Л.Г., Иванищев К.А. Влияние антиоксидантов в виде витаминсодержащих препаратов на качественные показатели молока и жирнокислотный состав творога, изготовленного из него. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2018; (2): 142–148. https://elibrary.ru/xsvhkx
14. Гультяева О.В., Петрук А.П., Влизло В.В. Влияние количества жира в рационе коров и pH содежимого рубца на его ферментацию и соотношение жирных кислот в липидах молока. Біологія тварин. 2017; 19(2): 23–29. https://doi.org/10.15407/animbiol19.02.023
15. Ривис И.Ф., Коляда С.М. Выделение неетерифицированных жирных кислот с молоком, молочная продуктивность и состав молока коров при наличии цеолита в рационе пастбищного периода. Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій ім. С.З. Ґжицького. 2015; 17(1-3): 171–178. https://elibrary.ru/vlaaur
16. Ахметова В.В. и др. Характеристика жирнокислотного состава молока коров при включении в их рацион активированных и обогащенных кремнийсодержащих добавок. Аграрная наука. 2023; (1): 39–43. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-366-1-39-43
17. Ахметова В.В., Мерчина С.В., Мухитов А.З. Анализ жирнокислотного состава молока коров на фоне добавки модифицированного диатомита. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2020; (4): 246–250. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2020-4-246-250
18. Горлов И.Ф., Каретникова А.Р., Ранделина В.В., Сложенкина М.И., Сивков А.И., Мосолова Н.И. Влияние разных доз новой кормовой добавки в рационах лактирующих коров на содержание амино- и жирных кислот в молоке. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017; (6): 63–66. https://elibrary.ru/zwgxhl
19. Гордийчук Л.Н., Вахуткевич И.Ю. Содержание жирных кислот общих липидов в молоке коров за дополнительного введение клетчатки в рацион у летний период. Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького. 2015; 17(1-3): 43–47. https://elibrary.ru/vlaajx
Рецензия
Для цитирования:
Крупин Е.О., Гайнуллина М.К., Шакиров Ш.К., Хоггуи М. Жирнокислотный состав молока коров при включении в их рацион активированного цеолита и пробиотиков. Аграрная наука. 2023;(6):39-44. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-39-44
For citation:
Krupin E.O., Gainullina M.K., Shakirov S.K., Hoggui M. Fatty acid composition of cow milk when activated zeolite and probiotics are included in their diet. Agrarian science. 2023;(6):39-44. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-39-44