Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Роль кооперативов в устойчивом развитии сельских территорий

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-131-138

Аннотация

Актуальность. В то время как цели устойчивого развития являются непременной компонентой различных программ развития сельских территорий, некоторые из них сегодня настолько важны, что включаются в институциональные документы в качестве критериальных ориентиров для оценки успешности и динамики происходящих изменений. Тем не мене многие вопросы экономической, социальной и экологической устойчивости в границах сельского пространства остаются открытыми для научных исследований и практического применения. Особый интерес в связи с этим представляют роль и возможности местных хозяйственных единиц (в том числе сельскохозяйственных кооперативов) в реализации сформулированных международным сообществом целей (особенно касающихся экологии и климата), изменение имплементируемых ими методов и инструментов местного развития в обновленном внешнем и внутреннем контексте. Именно эти вопросы являются фокусо исследования, предпринятого с акцентом непосредственно на сельскохозяйственные кооператив и местные сообщества. 

 Методы. В условиях, когда кооперация не получила должного распространения в российской среде, но имеет положительные результаты развития в других странах мира, изучение такого опыта, его анализ и обобщение являются основным приемом предпринятых изысканий. Теоретическая конструкция работы построена на базовых постулатах традиционной кооперативной теории и ее современных заключениях. Прогнозные обобщения относительно потенциала кооперации в достижении устойчивости в отечественной среде строятся на основе имеющих место лучших практик создания и функционирования кооперативов в международном пространстве, причем с учетом современных вызовов и угроз биологического, климатического и геополитического характера. 

 Результаты. Главный вывод заключается в том, что именно уникальная кооперативная идентичность, специфические принципы организации и функционирования, гибкость и адаптивность внутреннего устройства позволяют кооперативам, эффективно используя местные ресурсы, активно участвовать в достижении целей устойчивости, обеспечивая на селе решение многих экономических, социальных и экологических проблем. 

Об авторах

С. Г. Головина
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Светлана Георгиевна Головина, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



А. В. Ручкин
Уральский государственный аграрный университет
Россия

Алексей Владимирович Ручкин, кандидат социологических наук, доцент

ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075



Список литературы

1. Петриков А.В. Адаптация агропродовольственного сектора к постпандемической реальности. Научные труды Вольного экономического общества России. 2020; 223(3): 99–105. https://doi.org/10.38197/2072-2060-2020-223-3-99-105

2. Billiet A., Dufays F., Friedel F., Staessens M. The resilience of the cooperative model: How do cooperatives deal with the COVID-19 crisis? Strategic Change. 2021; 30(2): 99–108. https://doi.org/10.1002/jsc.2393

3. Settee P. Indigenous Knowledge, Human Rights, and the Principles and Values of Co-Operation. The Review of International Co-operation. 2019; 105: 7–23.

4. Hardin G. The Tragedy of the Commons. Science, New Series. 1968; 162(3859): 1243–1248.

5. Ostrom E. Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action. Cambridge: Cambridge University Press. 1990; 280. https://doi.org/10.1017/CBO9780511807763

6. Lewis T.R., Cowens J. Cooperation in the commons: an application of repetitious rivalry. Vancouver: University of British Columbia, Department of Economics. 1983.

7. Samuelson L. A note on uncertainty and cooperation in a finitely repeated prisoner’s dilemma. International Journal of Game Theory. 1987; 16(3): 187–195. https://doi.org/10.1007/BF01756290

8. Pérotin V. Worker Cooperatives: Good, Sustainable Jobs in the Community. Journal of Entrepreneurial and Organizational Diversity. 2013; 2(2): 34–47. https://doi.org/10.5947/jeod.2013.009

9. Tortia E.C. Capital as common-pool resource: Horizon problem, financial sustainability and reserves in worker cooperatives. Journal of Co-operative Organization and Management. 2021; 9(2): 100137. https://doi.org/10.1016/j.jcom.2021.100137

10. Узун В.Я. Продовольственная безопасность в условиях пандемии: риски и меры по их снижению. Научные труды Вольного экономического общества России. 2020; 223(3): 502–514. https://doi.org/10.38197/2072-2060-2020-223-3-502-514

11. Головина С.Г., Ручкин А.В. Развитие аграрной кооперации в современных условиях среды: эвристический потенциал междисциплинарных научных исследований. Аграрная наука. 2022; (10): 154–161. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-363-10-154-161

12. Moon S., Lee S.-h. A Strategy for Sustainable Development of Cooperatives in Developing Countries: The Success and Failure Case of Agricultural Cooperatives in Musambira Sector, Rwanda. Sustainability. 2020; 12(20): 8632. https://doi.org/10.3390/su12208632

13. Головина С.Г., Смирнова Л.Н. Сельскохозяйственная кооперация в условиях новых вызовов и угроз: от теоретических дискуссий к хозяйственной практике. Аграрный вестник Урала. 2021; (5): 71–88. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-208-05-71-88

14. Birchall J. Innovation in the Governance of Large Cooperative Businesses: The Alarming Case of UK Co-operative Group. Hammond Ketilson L., Robichaud Villettaz M.-P. (eds.). Cooperatives’ Power to Innovate: Texts Selected from the International Call for Papers. Lévis: International Summit of Cooperatives. 2014; 87–97.

15. Sokoli O., Doluschitz R. Cooperative evolvement through political era/epoch: Albanian’s case and comparisons. Ekonomika Poljoprivrede. 2019; 66(1): 189–204. https://doi.org/10.5937/ekoPolj1901189S

16. Mwambi M., Bijman J., Mshenga P. Which type of producer organization is (more) inclusive? Dynamics of farmers’ membership and participation in the decision-making process. Annals of Public and Cooperative Economics. 2020; 91(2): 213–236. https://doi.org/10.1111/apce.12269

17. Головина С.Г., Миколайчик И.Н., Полтарыхин А.Л., Журавлев П.В. Влияние человеческого капитала на успех деятельности сельскохозяйственного кооператива (на примере «Arla Foods»). Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. 2021; 13(2): 262–283. (На англ. яз.) https://doi.org/10.12731/2658-6649-2021-13-2-262-283

18. Viitala E.-J. Stora Enson ja Metsäliitto-konsernin metsien omistusjärjestelyt vuosina 2001-2005. Metsätieteen aikakauskirja. 2010; (3): 239–260. https://doi.org/10.14214/ma.5905


Рецензия

Для цитирования:


Головина С.Г., Ручкин А.В. Роль кооперативов в устойчивом развитии сельских территорий. Аграрная наука. 2023;(6):131-138. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-131-138

For citation:


Golovina S.G., Ruchkin A.V. The role of cooperatives in the sustainable development of rural areas. Agrarian science. 2023;(6):131-138. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-131-138

Просмотров: 427


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X