Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Использование хвои как источника фитобиотиков в питании животных и аквакультуры

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-50-57

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Проблема инфекций, устойчивых к лекарственным средствам, вызвала полный или частичный отказ от использования антибиотиков в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста. Для улучшения функций микрофлоры рубца, процессов пищеварения, повышения биодоступности и использования питательных веществ применяются биологически активные вещества из различных частей растений, в частности фитобиотики, содержащиеся в хвое и продуктах ее переработки. Хвоя является отходом при заготовке леса и утилизируется, поэтому ее дешевое получение позволяет рекомендовать ее для использования в качестве витаминного корма в птицеводстве и животноводстве. Химический состав хвои представлен широким спектром минеральных веществ, биологически активных органических соединений, обладающих высокой активностью, влияющих на синтез и действие витаминов и повышающих активность гормонов в организме животных и птицы. Хвоя богата каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, альфа-токоферолом, природными фенольными соединениями, карбоновыми кислотами, полипренолами, жирными кислотами и их производными. Благодаря этому происходит стимуляция выработки эндогенных ферментов, иммунной, антибактериальной, антигельминтной активности и антиоксидантных свойств. Улучшаются переваримость и доступность питательных веществ кормов. Свежую хвою широко используют в кормлении животных, птицы, а также аквакультуры в виде муки, паст, водных настоев, энергетических добавок — фитонцидных поливитаминных препаратов.

Об авторе

В. А. Девяткин
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Владимир Анатольевич Девяткин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Ахмедханова Р.Р., Гамидов Н.Р. Использование гидробионтов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Проблемы развития АПК региона. 2010; (1): 73–77. https://elibrary.ru/ndwfsx

2. Головин А.В., Рыков Р.А. Влияние энергообеспеченности рациона коров на молочную продуктивность и биохимический статус крови. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2021; (3): 71–77. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202103010

3. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты. Педиатрическая фармакология. 2020; 17(1); 18–24. https://doi.org/10.15690/pf.v17i1.2078

4. Некрасов Р.В., Головин А.В., Махаев Е.А. (ред.). Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах. Монография. М.: Российская академия наук. 2018; 290. ISBN: 978-5-906906-77-9 https://elibrary.ru/xvldml

5. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. (ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. Москва. 2003; 456. ISBN: 5-94587-093-5

6. Бубахаев В.А., Магомедов А.М., Татамов А.А., Шерифова Э.Н. Антимикробная активность водных экстрактов хвойных растений и возможные способы доставки элементов хвойных растений в организм. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2022; (5): 27–32. https://doi.org/10.17513/mjpfi.13383

7. Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе. Копенгаген: Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро. 2011; xix + 80. ISBN: 9789289044219

8. Akdoğan D., Güzel M., Genç Bahçe Y., Aksoy A., Akpınar O. Comparative Antimicrobial Susceptibility Profiles of Uropathogenic Extended-Spectrum ß-Lactamase Producing Strains of Klebsiella pneumonia and Escherichia coli by the CLSI and EUCAST Methodologies. Gazi Medical Journal. 2020; 32(1): 88–93. https://doi.org/10.12996/gmj.2021.16

9. Kumar Pandey A., Kumar P., Saxena M.J., Maurya P. Distribution of aromatic plants in the world and their properties. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 89–114. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00006-6

10. Yasmin A.R., Chia S.L., Looi Q.H., Omar A.R., Noordin M.M., Ideris A. Herbal extracts as antiviral agents. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 115–132. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00007-8

11. Lillehoj H. et al. Phytochemicals as antibiotic alternatives to promote growth and enhance host health. Veterinary Research. 2018; 49: 76. https://doi.org/10.1186/s13567-018-0562-6

12. Короткий В.П., Ясников С.В., Марисов С.С. Влияние хвойной хлорофилло-каротиновой пасты на формирование животных и их продуктивность. Современные проблемы анатомии, гистологии и эмбриологии животных. Сборник трудов III Всероссийской интернет-конференции. Казань. 2012; 55.

13. Артемьева О.А., Переселкова Д.А., Фомичев Ю.П. Биологически активный препарат как альтернатива использованию антибиотиков против патогенной микрофлоры. Сельскохозяйственная биология. 2015; 50(4): 513–519. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2015.4.513rus

14. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Дядичкина Т.В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018; 53(4): 687–697. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus

15. Тимофеев Н.П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021; 22(6): 804–825. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.804-825

16. Islam R. Md. et al. Effects of wild blueberry (Vaccinium angustifolium) pomace feeding on gut microbiota and blood metabolites in free-range pastured broiler chickens. Poultry Science. 2019; 98(9): 3739–3755. https://doi.org/10.3382/ps/pez062

17. Čabarkapa I. et al. Aromatic plants and their extracts pharmacokinetics and in vitro/in vivo mechanisms of action. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 75–88. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00005-4

18. Волошин Д., Дубинич В. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам. Белорусское сельское хозяйство. 2021; 6(230).

19. Franz Ch.M., Baser K.H. C., Hahn-Ramss I. Herbs and aromatic plants as feed additives: Aspects of composition, safety, and registration rules. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 35–56. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00003-0

20. Васюкова А.Н. Хвоя сосны обыкновенной как перспективный источник витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных. Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Благовещенск. 2022; 2: 309–313. https://doi.org/10.22450/9785964205470_2_44

21. Зубарева Е.В., Афанаскина Л.Н., Екимова Е.Ю. Географическая изменчивость содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной Красноярского края. Хвойные биореальной зоны. 2020; 38(5–6): 244–249. https://elibrary.ru/uogbmf

22. Ильина П., Стеньгин Р. Продукты переработки хвои с новогодней елки Образование. Бизнес. Наука. Культура. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Саратов. 2020: 1: 25–29. https://elibrary.ru/nsdgjc

23. Казачкова Н.М. Использование природных антибиотиков в рационе сельскохозяйственных животных и птицы. Инновационные технологии в образовании и науке. Материалы Международной научно-практической конференции. Чебоксары. 2017; 1: 14–16. https://elibrary.ru/yofidz

24. Киргинцев Б.О., Беленькая А.Е., Ярмоц Г.А. Использование хвои в кормлении сельскохозяйственных животных. Интеграция науки и практики для развития Агропромышленного комплекса. Сборник статей Всероссийской научной конференции. Тюмень. 2017; 229–234. https://elibrary.ru/yqfpif

25. Васильева А.Г., Чирикова Н.К. Биологически активные вещества хвои кедрового сланика (Pinus pumila (Pall.) Regel). Пульс. 2020; 22(7): 68–72. https://doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-7-68-72

26. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства. Концепт. 2014; 26: 431–435. https://elibrary.ru/tanawp

27. Боголюбова Н.В., Шаламова С.А., Гизатуллин О.Ш. Применение хвойной энергетической добавки для оптимизации пищеварительных и обменных процессов у жвачных животных. Инновационные достижения науки и техники АПК Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Самара. 2017; 33–37. https://elibrary.ru/yxmboq

28. Боголюбова Н.В., Романов В.Н. Улучшение физиолого-биохимических процессов в организме жвачных с применением добавок на основе переработки биомассы леса. Ветеринария, Зоотехния, Биотехнология. 2018; (4): 79–88. https://elibrary.ru/urlcdm

29. Лопаева Н.Л., Брылина В.С. Инновационная технология применения хвои. Разнообразие и устойчивое развитие агробиоценозов Омского Прииртышья. Омск. 2000; 313–316.

30. Lanzerstorfer P., Sandner G., Pitsch J., Pitsch J., Mascher B., Aumiller T., Weghuber J. Acute, reproductive, and developmental toxicity of essential oils assessed with alternative in vitro and in vivo sysems. Archives of Toxicology. 2021; 95(2): 673–691. https://doi.org/10.1007/s00204-020-02945-6

31. Коробкова Е.А., Кашипова Ю.Р., Хасанова Д.Ф., Кузьмин П.А. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое ели голубой (Piceapungens), ели европейской (Piseaabies), сосны обыкновенной (Pinussylvestris) в условиях городской среды. Экологический мониторинг опасных промышленных объектов. Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Саратов. 2019; 1: 148–151. https://elibrary.ru/fhpiqv

32. Репина В.И., Ивахнов А.Д., Скребец Т.Э., Боголицын К.Г. Получение экстрактов, обогащенных хлорофиллами и каротиноидами, из еловой хвои. Физикохимия растительных полимеров. Материалы IX Международной конференции. Архангельск. 2021; 189–192. https://elibrary.ru/rzaqxq

33. Новикова Т.В., Бритвина И.В., Рыжакина Е.А., Короткий В.П. Анализ состояния здоровья, молочной продуктивности и воспроизводства коров при использовании в рационах кормовой добавки на основе хвои. Молочнохозяйственный вестник. 2019; (1): 27–39. https://doi.org/10.24411/2225-4269-2019-00003

34. Миксон Д.С., Рощин В.И. Групповой состав и кислоты хвои лиственницы сибирской разного периода вегетации. Химия растительного сырья. 2019; (4): 207–214. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019045477

35. Подобед Л. Фитобиотики в кормлении животных. Животноводство России. 2019; (S2): 34–35. https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.51.47.020

36. Йылдырым Е. и др. Есть ли безопасная альтернатива антибиотикам? Ценовик. 2018; (7): 25–27.

37. Ивановский А.А., Латушкина Н.А., Тимофеев Н.П. Влияние добавки растительного происхождения на поросят. Эффективное животноводство. 2020; (9): 25–27. https://doi.org/10.24412/cl-33489-2020-9-25-27

38. Девяткин В.А., Колодина Е.Н. Ферментативные и микробиологические процессы в рубце и кишечнике овец при скармливании энергоантиоксидантного комплекса. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2022; (3): 28–37. https://doi.org/10.36871/vet.zoo.bio.202203005

39. Мишуров А.В., Боголюбова Н.В., Девяткин В.А., Короткий В.П. Применение хвойной энергетической добавки в рационе коров в сухостойный и новотельный. Доклады ТСХА. 2018; 290(3): 255–257. https://elibrary.ru/xndrut

40. Лефлер Т.Ф., Мурзина Т.В., Кириенко Н.Н., Турицына Е.Г., Рабимов А.И. Влияние хвойной энергетической добавки на молочную продуктивность коров. Вестник Крас ГАУ. 2020; (11): 114–121.

41. Боголюбова Н.В., Рыков Р.А. Биохимический статус организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота с использованием в питании энергетических и фитобиотических компонентов. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019; 239(3): 44–51. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-239-3-44-50

42. Волнин А.А., Боголюбова Н.В., Рыков Р.А. Влияние кормовой добавки хвойного экстракта на содержание микроэлементов в крови у бычков в период доращивания. Проблемы биологии продуктивных животных. 2019; (1): 85–94. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.1.85-94

43. Jin L.-Z., Dersjant-Li Y., Giannenas I. Application of aromatic plants and their extracts in diets of broiler chickens. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 159–185. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00010-8

44. Остапчук П.С., Зубоченко Д.В., Куевда Т.А. Роль антиоксидантов и использование их в животноводстве и птицеводстве. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019; 20(2): 103–117. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.103-117

45. Harrington D., Hall H., Wilde D., Wakeman W. Application of aromatic plants and their extracts in the diets of laying hens. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press. 2020; 187–203. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00011-X

46. Некрасова В.Б. и др. Биологически активный продукт из хвои. Патент № 2074704 Российской Федерации. Дата начала отчета срока действия патента 29.12.1992. Дата подачи заявки: 29.12.1992. Дата публикации патента: 10.03.1997.

47. Кулакова, Т.С., Третьяков Е.А., Фомина Л.Л., Закрепина Е.Н., Журавлева С.Г. Влияние адсорбента и фитобиотика на плотность инфузорной фауны рубца и молочную продуктивность коров. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 43–45. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019143-45

48. Ярован Н.И., Северинова А.В. Сравнительная оценка антиоксидантного действия различных препаративных форм из хвои сосны и ели. Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной году экологии в России. Соленое Займище. 2017; 1530–1532. https://elibrary.ru/ztkrxf

49. Фомичев Ю.П. Эффективность применения белково-витаминного кормового продукта с антиоксидантными и пребиотическими свойствами при выращивании телят на ЗЦМ на основе растительных ингредиентов. Зоотехния. 2021; (10): 12–16. https://doi.org/10.25708/ZT.2021.40.17.003

50. Короткий В.П., Максим Е.А., Марисов С.С., Юрина Н.А., Юрин Д.А., Рыжов В.А. Способ применения хвойно-энергетической добавки в кормлении молоди осетровых рыб. Патент № 2676727 Российской Федерации. Дата начала отсчета срока действия патента: 2018.03.20. Опубликовано: 2019.01.10.

51. Кцоева И.И., Максим Е.А., Юрина Н.А. Новый способ выращивания карпа. Известия Горского государственного аграрного университета. 2013; 50(3): 99–101. https://elibrary.ru/rcdgix

52. Скляров В.Я., Бондаренко Л.Г., Коваленко Ю.И., Петрашов В.И., Каширин А.В., Черных Е.Н. Аквакультура юга России: перспективы развития. Труды ВНИРО. 2013; (150): 50–55.


Рецензия

Для цитирования:


Девяткин В.А. Использование хвои как источника фитобиотиков в питании животных и аквакультуры. Аграрная наука. 2023;(6):50-57. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-50-57

For citation:


Devyatkin V.A. The use of needles as a phytobiotics in animal nutrition and aquaculture. Agrarian science. 2023;(6):50-57. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-50-57

Просмотров: 66


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)