Оптимизация погружного культивирования мицелия Pleurotus ostreatus в динамике роста по показателям перекисного окисления липидов
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-126-130
Аннотация
Актуальность. Работа связана с совершенствованием процессов искусственного культивирования доступных и удобных (с биотехнологической точки зрения) продуцентов пищевой биомассы Pleurotus ostreatus. Оптимизированы некоторые этапы технологии выращивания мицелия, в частности предложены изменения условий культивирования мицелия вешенки посредством использования карбоната магния как добавки в питательную среду при получении посевного материала для выращивания плодовых тел грибов. Введение предложенных условий культивирования в практику грибоводства потенциально позволит обеспечить максимальный выход биомассы при погруженном культивировании базидиомицетов в жидких питательных средах.
Методы. Выращивание мицелия проводили методом погружного культивирования. Концентрацию белка в растворе определяли методом Бредфорда, перекисное окисление липидов (ПОЛ) — по содержанию ТБК-активных продуктов (2-тиобарбитуровая кислота, ТБК), суммарное содержание которых выражали в пересчете на малоновый диальдегид (МДА). Полученные данные были обработаны методом многомерной регрессии с применением метода главных компонент (PCA).
Результаты. Показано, что низкие концентрации карбоната магния положительно влияют на рост биомассы мицелия. Впервые полученные данные по интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и концентрации белка в растворе обработаны методом математической регрессии. Установлено, что применение карбоната магния в концентрации 1х10-6 положительно влияет на рост биомассы мицелия гриба Pleurotus ostreatus с увеличением биомассы мицелия на 20,5% по сравнению с контролем.
Об авторах
Л. Г. ЛовцоваРоссия
Лариса Геннадиевна Ловцова, кандидат технических наук, доцент кафедры микробиологии и биотехнологии
пр-т им. Петра Столыпина, д. 1, здание 4, стр. 3, Саратов, 410012
Тел.: +7 (904) 243-63-73
М. В. Забелина
Россия
Маргарита Васильевна Забелина, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
пр-т им. Петра Столыпина, д. 1, здание 4, стр. 3, Саратов, 410012
А. В. Майоров
Россия
Александр Владимирович Майоров, младший научный сотрудник
пр-т им. Петра Столыпина, д. 1, здание 4, стр. 3, Саратов, 410012
И. В. Ловцов
Россия
Иван Валентинович Ловцов, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
пр-т им. Петра Столыпина, д. 1, здание 4, стр. 3, Саратов, 410012
Т. Б. Тяпаев
Россия
Тимур Борисович Тяпаев, кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства
пр-т им. Петра Столыпина, д. 1, здание 4, стр. 3, Саратов, 410012
В. С. Мавзовин
Россия
Владимир Святославович Мавзовин, кандидат математических наук, доцент кафедры математики
Ярославское шоссе, д. 26, Москва,129337
Список литературы
1. Сметанина Л.Г. Усовершенствование технологических процессов выращивания вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.). Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Москва. 2013; 22. https://www.elibrary.ru/zoqykf
2. Тренин А.С., Кац Н.Ю., Цвигун Е.А., Бычкова О.П., Краснопольская Л.М. Возможность создания новых лекарственных препаратов на основе базидиальных грибов. Биотехнология и качество жизни. Международная научно-практическая конференция. Москва: Экспо-биохим-технологии. 2014; 146, 147. https://www.elibrary.ru/stcelz
3. Golak-Siwulska I., Kałużewicz A., Spiżewski T., Siwulski M., Sobieralski K. Bioactive compounds and medicinal properties of Oyster mushrooms (Pleurotus sp.). Folia Horticulturae. 2018; 30(2): 191–201.
4. Deepalakshmi K., Mirunalini S. Pleurotus ostreatus: an oyster mushroom with nutritional and medicinal properties. Journal of Biochemical Technology. 2014; 5(2): 718–726.
5. Краснопольская Л.М., Автономова А.В., Леонтьева М.И., Белицкий И.В., Исакова Е.Б., Бухман В.М. Высокоэффективные способы погруженного культивирования ксилотрофных лекарственных и лекарственно-съедобных видов базидиальных грибов. Сергеев Ю.В. (ред.). Успехи медицинской микологии. Материалы V Всероссийского конгресса по медицинской микологии. М.: Национальная академия микологии. 2007; 9: 242–244.
6. Луцкий М.А., Куксова Т.В., Смелянец М.А., Лушникова Ю.П. Свободно-радикальное окисление липидов и белков — универсальный процесс жизнедеятельности организма. Успехи современного естествознания. 2014; (12): 24–28. https://elibrary.ru/sztnxl
7. Каган В.Е., Орлов В.Г., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных продуктов перекисного окисления липидов. Москва: ВИНИТИ. 1986; 133.
8. Чайка А.В., Молодцова Ю.А. Реакция прооксидантно-антиоксидантной системы как критерий отбора устойчивых к гипертермии штаммов Pleurotus ostreatus. Проблемы экологии и охраны природы техногенного региона. 2018; (3–4): 137–145. https://elibrary.ru/vqnxce
9. Hodges D.M., DeLong J.M., Forney C.F., Prange R.K. Improving the thiobarbituric acid-reactive-substances assay for estimating lipid peroxidation in plant tissues containing anthocyanin and other interfering compounds. Planta. 1999; 207(4): 604–611. https://doi.org/10.1007/s004250050524
10. Тюлькова Н.А., Медведева С.Е., Бондарь В.С. Сравнительная оценка интенсивностей перекисного окисления липидов и свечения гриба Neonothopanus nambi. Вестник КрасГАУ. 2016; (1): 21–28. https://elibrary.ru/vpmmyf
11. Тюлькова Н.А., Бондарь В.С. Содержание продуктов перекисного окисления липидов, активность антиоксидантных ферментов и интенсивность световой эмиссии базидиомицета Neonothopanus nambi при стрессе после механического повреждения. Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Биология. 2022; 15(3): 333–346. https://elibrary.ru/sicszu
12. Тюлькова Н.А., Бондарь В.С. Содержание диеновых конъюгатов и оснований Шиффа в мицелии гриба Neonothopanus nambi при разных уровнях его свечения в условиях стресса. Вестник КрасГАУ. 2019; (3): 37–44. https://elibrary.ru/zabdcp
13. Барабой В.А. Механизмы стресса и перекисное окисление липидов. Успехи современной биологии. 1991; 111(6): 923–932.
14. Yin H., Xu L., Porter N.A. Free radical lipid peroxidation: mechanisms and analysis. Chemical Reviews. 2011; 111(10): 5944–5972. https://doi.org/10.1021/cr200084z
15. Померанцев А.Л. Хемометрика в Excel. Томск: Изд-во ТПУ. 2014; 435. ISBN: 978-5-4387-0374-7
16. Ефимова М.В. и др. Индуцированный брассиностероидами прайминг растений картофеля снижает окислительный стресс и повышает солеустойчивость. Доклады Академии наук. Общая биология. 2018; 478(6): 723–726. https://doi.org/10.7868/S0869565218060233
17. Milanović V. et al. Erythromycin-resistant lactic acid bacteria in the healthy gut of vegans, ovo-lacto vegetarians and omnivores. PLoS ONE. 2019; 14(8): e0220549. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0220549
18. Xia S. et al. Soil organic matter turnover depending on land use change: Coupling C/N ratios, δ13C, and lignin biomarkers. Land Degradation & Development. 2020; 32(4): 1591–1605. https://doi.org/10.1002/ldr.3720
Рецензия
Для цитирования:
Ловцова Л.Г., Забелина М.В., Майоров А.В., Ловцов И.В., Тяпаев Т.Б., Мавзовин В.С. Оптимизация погружного культивирования мицелия Pleurotus ostreatus в динамике роста по показателям перекисного окисления липидов. Аграрная наука. 2023;(6):126-130. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-126-130
For citation:
Lovtsova L.G., Zabelina M.V., Mayorov A.V., Lovtsov I.V., Tyapaev T.B., Mavzovin V.S. Optimization of submersible cultivation of mycelium Pleurotus ostreatus in the dynamics of growth in terms of lipid peroxidation. Agrarian science. 2023;(6):126-130. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-126-130