Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Комплексная оценка новых перспективных сортов черешни дагестанской селекции

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-81-88

Аннотация

Актуальность. Создание новых сортов с комплексом хозяйственно ценных и биологически ценных признаков — актуальное направление селекционных исследований, обновляющих и расширяющих сортимент черешни. 

Методы. Представлены характеристика хозяйственно-биологических свойств и описание восьми новых сортов черешни дагестанской селекции: Память Покровской, Буйнакская черная, Марал, Элитная форма 129/1, Ленинградская гвардейская, Долорес, Жемчужная и Поздняя Лермонтова. Исследовали черешню, применяя биохимические методы анализа и стандартные методики сортоизучения. 

Результаты. Определено, что все изучаемые сорта черешни, кроме сорта Память Покровской, характеризуются значительным содержанием в плодах растворимых сухих веществ (13,7–17,9%), сахаров (10,1–13,2%) и кислот (0,40–1,12%). Крупноплодными (7–9 г), с хорошими дегустационными оценками (4,8–5,0 баллов) оказались Буйнакская черная, Ленинградская гвардейская, Долорес, Жемчужная и Элитная форма 129/1. Поздняя Лермонтова, Марал и Долорес высокоустойчивы к весенним заморозкам (подмерзание цветков не превышало 17,5%). Плоды черешни Буйнакская черная, Марал, Элитная форма 129/1, Жемчужная и Поздняя Лермонтова наиболее устойчивы к растрескиванию (от 8,0 до 18,0%) в процессе созревания при высокой влажности воздуха. Новые селекционные сорта маловосприимчивы к коккомикозу и монилиальному ожогу, но Ленинградская гвардейская и Долорес отличились низкой устойчивостью к монилиальной гнили плодов (поражение 21–23%). Определено, что в основном все исследованные сорта черешни отличаются стабильно высокой урожайностью, улучшенными товарно-потребительскими свойствами и устойчивостью к стрессорам среды. 

Об авторах

Б. М. Гусейнова
Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан
Россия

Батуч Мухтаровна Гусейнова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник

ул. Aбдуразака Шахбанова, д. 30, Научный городок, Махачкала, Республика Дагестан, 367014

Тел. +7 (989) 458-66-54



М. Д. Абдулгамидов
Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур — филиал «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»
Россия

Магомед Дадагаджиевич Абдулгамидов, старший научный сотрудник

ул. Ломоносова, д. 105, Буйнакск, Республика Дагестан, 368220

Тел. 8 (989) 451-15-85



Список литературы

1. Гусейнова Б.М., Абдулгамидов М.Д., Мусаева Р.Т. Товарно-потребительские показатели качества и хозяйственно ценные признаки интродуцированных сортов черешни разных сроков созревания, культивируемых в предгорной плодовой зоне Дагестана. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022; 17(2): 14–21. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-12-19

2. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Алехина Е.М. Биологические особенности и химический состав плодов черешни районированных в Краснодарском крае сортов. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014; (1): 62–65. https://elibrary.ru/sccfvv

3. Быкова Т.О., Алексашина С.А., Демидова А.В., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2017; (1): 32–35. https://elibrary.ru/yhesoh

4. Заремук Р.Ш., Доля Ю.А. Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края. Садоводство и виноградарство. 2021; (3): 29–35. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-29-35

5. Гусейнова Б.М., Абдулгамидов М.Д. Хозяйственно ценные признаки и товарно-потребительские свойства новых сортов и гибридных форм черешни в условиях Дагестана. Аграрная наука Евро-Северо--остока. 2022; 23(5): 685–696. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.685-696

6. Szpadzik E., Krupa T., Niemiec W., Jadczuk-Tobjasz E. Yielding and fruit quality of selected sweet cherry (Prunus avium) cultivars in the conditions of Central Poland. Acta Scientiarum Polonorum Hortorum Cultus. 2019; 18(3): 117–126. https://doi.org/10.24326/asphc.2019.3.11

7. Serradilla M.J., Martín A., Ruiz-Moyano S., Hernández A., López-Corrales M., Córdoba M.D.G. Physicochemical and sensorial characterisation of four sweet cherry cultivars grown in Jerte Valley (Spain). Food Chemistry. 2012; 133(4): 1551–1559. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.02.048

8. Kelebek H., Selli S. Evaluation of chemical constituents and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars. International Journal of Food Science & Technology. 2011; 46(12): 2530–2537. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02777.x

9. Алехина Е.М. Селекционная оценка сортоформ черешни по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Плодоводство и виноградарство юга России. 2019; (3): 18–28. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-3-57-18-28

10. Алехина Е.М. Формирование перспективного промышленного сортимента черешни для южной зоны садоводства. Садоводство и виноградарство. 2017; (4): 15–21. https://doi.org/10.18454/VSTISP.2017.4.6839

11. Бондаренко Л.В., Маслова О.В., Белкина А.В., Сухарева К.В. Глобальное изменение климата и его последствия. Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018; (2): 84–93. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2018-2-84-93

12. Campoy J.A., Ruiz D., Egea J. Dormancy in temperate fruit trees in a global warming context: A review. Scientia Horticulturae. 2011; 130(2): 357–372. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.07.011

13. Luedeling E. Climate change impacts on winter chill for temperate fruit and nut production: A review. Scientia Horticulturae. 2012; 144: 218–229. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.07.011

14. Else M., Atkinson C. Climate change impacts on UK top and soft fruit production. Outlook on Agriculture. 2010; 39(4): 257–262. https://doi.org/10.5367/oa.2010.0014

15. Ожерельева З.Е., Гуляева А.А. Влияние заморозков на устойчивость генеративных органов вишни в период цветения. Современное садоводство. 2015; (3): 45–51. https://elibrary.ru/ulqlwj

16. Драгавцев В.А., Драгавцева И.А., Можар Н.В., Моренец А.С. К расшифровке механизма взаимодействия «генотип — среда» в условиях изменения климата для плодовых культур на юге России. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018; 72: 142–148. https://doi.org/10.21515/1999-1703-72-142-148

17. Zhang L., Ampatzidis Y., Whiting M.D. Sweet cherry floral organ size varies with genotype and temperature. Scientia Horticulturae. 2015; 182: 156–164. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.09.051

18. Götz K.P., Chmielewski F.M., Homann T., Huschek G., Matzneller P., Rawel H.M. Seasonal changes of physiological parameters in sweet cherry (Prunus avium L.) buds. Scientia Horticulturae. 2014; 172: 183–190. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2014.04.012

19. Полубятко И.Г., Таранов А.А., Козловская З.А., Кондратенок Ю.Г. Выявление источников зимостойкости, устойчивости к коккомикозу, крупноплодности черешни. Садоводство и виноградарство. 2019; (5): 12–16. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2019-5-12-16


Рецензия

Для цитирования:


Гусейнова Б.М., Абдулгамидов М.Д. Комплексная оценка новых перспективных сортов черешни дагестанской селекции. Аграрная наука. 2023;(6):81-88. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-81-88

For citation:


Guseynova B.M., Abdulgamidov M.D. Comprehensive assessment of new promising varieties of sweet cherry of Dagestan breeding. Agrarian science. 2023;(6):81-88. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-81-88

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X