Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров в зависимости от линейного происхождения
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-53-57
Аннотация
Актуальность. Молоко является не только одним из самых потребляемых источников питания для граждан России, но и ценным сырьем для производства продуктов питания. На его состав оказывают влияние многие факторы, в том числе и происхождение. Для его получения используется молочный скот, в том числе и голштинский, созданный путем поглощения маточного поголовья отечественного черно-пестрого скота быками голштинской породы. Изучение физико-химических показателей и технологических свойств молока коров новой генетической формации молочного скота зоны Среднего Урала имеет как научный, так и практический интерес.
Результаты. В результате исследований установлено, что лучшие показатели по пищевой ценности молока установлены в молоке коров линии Монтвик Чифтейна, калорийность которого оказалась выше, чем у молока коров других линий, на 1,7% и 1,3%. В нем было больше МДЖ, МДБ, что оказало положительное влияние на содержание сухого вещества (СВ) и СОМО в молоке коров этой линии. Выявлены достоверные различия по содержанию жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке коров, а также казеина в пользу молока, полученного от коров линии Монтвик Чифтейна (р ≤ 0,05–0,01, соответственно по показателям). Повышенное содержание белка в молоке коров этой группы позволяет говорить об эффективности использования его в сыроделии, что подтверждается показателями сыропригодности и сычужной свертываемости. У молока коров линии Монтвик Чифтейна продолжительность сычужной свертываемости молока (длительность образования сгустка) оказалась короче на 7–8 мин. по Диланяну и на 7'43''–10'11'' по Н.В. Барабанщикову.
Об авторах
О. В. ГореликРоссия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
А. С. Горелик
Россия
Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук,
ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137
Н. А. Федосеева
Россия
Наталья Анатольевна Федосеева, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой зоотехнии, производства и переработки продукции
животноводства,
шоссе Энтузиастов, 50, Балашиха, 143907
М. В. Темербаева
Казахстан
Марина Викторовна Темербаева, кандидат технических наук, профессор,
ул. Ломова, 45, Павлодар, 140008
Список литературы
1. Фирсова Э.В., Карташова А.П. Голштинская порода скота в Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития. Генетика и разведение животных. 2019; (1): 62–69. https://doi.org/10.31043/2410-2733-2019-1-62-69
2. Ребезов М.Б., Горелик А.С. Молочная продуктивность коров голштинских линий в зависимости от возраста. Проблемы и перспективы научноинновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов. Сборник докладов IV Международной научно-практической конференции. Курск. 2022; 577–581. https://elibrary.ru/lsbtqo
3. Смольникова Ф.Х., Наурзбаева Г.К., Асенова Б.К., Ребезов М.Б. Использование вторичных молочных продуктов пахты и сыворотки. Развитие биотехнологии: новая реальность. Сборник Международной научно-практической конференции, приуроченной к 100-летнему юбилею профессора, доктора сельскохозяйственных наук И.И. Гудилина. Новосибирск. 2022; 154–159. https://elibrary.ru/fdixfh
4. Харлап С.Ю., Неверова О.П., Ребезов М.Б. Характеристика стада молочного скота по продуктивности. Аграрная наука и производство: реализация инновационных технологий агропромышленного комплекса. Сборник статей, подготовленный в рамках Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург. 2022; 97–104. https://elibrary.ru/zqbyim
5. Батанов С.Д., Старостина О.С., Шайдулина М.М. Наследование и взаимосвязь экстерьерных параметров крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Зоотехния. 2020; (9): 11–15. https://elibrary.ru/qsaeln
6. Андреев А.И., Менькова А.А., Шилов В.Н., Костромкина Н.В. Влияние условий кормления дойных коров на химический состав и технологические свойства молока при его переработке на сыр. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2020; 243(3): 4–8. https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-243-3-4-8
7. Горелик В.С., Ребезов М.Б. Липидный и углеводный обмен у коров при использовании сукцинат хитозана. Современные технологии культивирования, переработки и хранения продукции АПК. Сборник научных статей. Екатеринбург. 2022; 142–144. https://elibrary.ru/edxldb
8. Костомахин Н.М., Воронкова О.А., Габедава М.А. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность коров разной кровности по голштинской породе. Вестник Курганской ГСХА. 2021; (3): 43–50. https://doi.org/10.52463/22274227_2021_39_43
9. Файзуллин П.В., Горелик О.В., Федосеева Н.А. Особенности лактационной деятельности голштинских коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022; (1): 175–180. https://elibrary.ru/lysrtr
10. Свешникова Е.Я., Ребезов М.Б., Харлап С.Ю. Оценка коров голштинской породы разных линий по молочной продуктивности. Обеспечение устойчивого и биобезопасного развития АПК. Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция. Нальчик. 2022; 79–85. https://elibrary.ru/jwiwvy
11. Никонова Е.А., Косилов В.И., Ребезов М.Б., Раджабов Ф.М. Влияние скрещивания скота черно-пестрой породы с голштинами на экстерьерные особенности помесного молодняка. Peasant. 2021; 2(91): 57–59. https://elibrary.ru/tlyfrq
12. Palii A.P. et al. Assessment of cow lactation and milk parameters when applying various milking equipment. Ukrainian Journal of Ecology. 2020; 10(4): 195–201. https://doi.org/10.15421/2020_188
13. Гриценко С.А., Хакназаров А.А., Ребезов М.Б. Продуктивные качества коров голштинской породы различных поколений, возраста в лактациях и линейной принадлежности. Аграрная наука. 2023; (3): 74–79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-74-79
14. Никитонова Е.Г., Ребезов М.Б. Эффективность производства молока коров разного происхождения. Молодежь и наука. 2020; (12): 35. https://elibrary.ru/gfmjbb
15. Razhina E.V. Characteristics of cows’ cicatricial metabolism of different linearity. Agrarian Bulletin of the Urals. 2021; (10): 75–80. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-213-10-75-80
16. Shilov A.I., Lyashuk R.N. Milk production on a modern dairy farm. Bulletin of Agrarian Science. 2021; (3): 101–106. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.101
17. Tomashevsky E., Varpikhovskyi R. Cow housing under sanitary and hygienic conditions of milk production. Eurasian Union of Scientists. 2021; (1): 41–45. https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2021.2.82.1214
18. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Темербаева М.В. Качество молока коров-дочерей разных быков-производителей и оценка его пригодности к переработке. Аграрная наука. 2022; (9): 30–36. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36
Рецензия
Для цитирования:
Горелик О.В., Горелик А.С., Федосеева Н.А., Темербаева М.В. Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров в зависимости от линейного происхождения. Аграрная наука. 2023;(7):53-57. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-53-57
For citation:
Gorelik O.V., Gorelik A.S., Fedoseeva N.A., Temerbaeva M.V. Physical and chemical indicators and technological properties of cowʼs milk depending on the linear origin. Agrarian science. 2023;(7):53-57. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-372-7-53-57