Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Хранимоспособность свеклы сахарной как параметр оценки сырья для производства сахара

Полный текст:

Аннотация

Рассмотрено понятие хранимоспособности свеклы сахарной. В перечень факторов хранимоспособности были включены четыре, определяющие селекционные особенности гибридов, физическое состояние корнеплодов, условия и продолжительность хранения. Фактор, характеризующий селекционные особенности гибридов, отражается селекционным типом, который представлен урожайным, нормальным и сахаристым. Фактор, характеризующий послеуборочное физическое состояние корнеплодов, включает показатели содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями, степень их увядания. Фактор, определяющий условия хранения, имеет качественное выражение формируемого режима через применяемые технологии, в т.ч. хранение на открытых площадках в естественных условиях или с приемами укрытия кагатов и принудительного вентилирования. Фактор продолжительности хранения выражается длительностью периода, которое исходя из реальных сроков хранения принимали отличающимся в полярных вариантах в 3 раза. Для определения уровней жизненных процессов в свекле сахарной при хранении, проводили вычислительный эксперимент на основе пяти показателей четырех факторов на трех уровнях варьирования. Предложен критерий хранимоспособности свеклы сахарной, представляющий собой интегральный показатель, характеризуемый совокупностью иммунных, физиологических и биохимических свойств корнеплодов. Выделенные категории хранимоспособности свеклы сахарной характеризуются разной интенсивностью протекающих в корнеплодах процессов и следующими результатами хранения: высокая хранимоспособность (критерий хранимоспособности 8,0-10,0 баллов); средняя хранимоспособность (критерий хранимоспособности 5,0-7,9 баллов); низкая хранимоспособность (критерий хранимоспособности 2,0-4,9 баллов); не хранимоспособная (критерий хранимоспособности 0-1,9 баллов). Полученная информация о хранимоспособности свеклы сахарной может быть использована для установления оптимальных сроков хранения корнеплодов и дифференциации каждой принимаемой партии сырья по продолжительности и условиям хранения. Для практического применения хранимоспособность предлагается выражать в виде критерия, рассчитываемого на основе множественного уравнения регрессии, с последующим выделением соответствующих категорий хранимоспособности. Это позволит достоверно выявлять сырье с высоким уровнем хранимоспособности, предполагающее низкие потери массы свеклы и сахарозы при длительном хранении.

Об авторах

М. К. Пружин
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Е. В. Широких
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Г. С. Косулин
Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Россия


Список литературы

1. Апасов, И.В. Технологические качества гибридов сахарной свеклы различных селекционных направлений в условиях засухи / И.В. Апасов, ГК. Фоменко, Л.Н. Путилина // Сахар. - 2011. - № 5. - С. 48-54.

2. ГОСТ 33884-2016. Свекла сахарная. Технические условия [Текст]. - Взамен ГОСТ Р 52647-2006; введ. 1.07.2017. - М.: Стандартинформ, 2016. - 8 с.

3. Морозов, А.Н. Влияние селекционного направления и физического состояния сахарной свеклы на результативность хранения / А.Н. Морозов, Г.С. Косулин, С.В. Хлюпина // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 11. - С. 123-126.

4. Морозов, А.Н. Прогнозирование способности сахарной свеклы к длительному хранению / А.Н. Морозов, ГС. Косулин, И.Н. Мирошниченко: Сборник материалов II Международной на-уч.-практич. конф. «Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции», 05-26 июня 2017 г., г. Краснодар. Краснодар, 2017. - С. 414-418.

5. Морозов, А.Н. Технология длительного хранения сахарной свеклы / А.Н. Морозов, М.К. Пружин, Л.Ю. Смирнова // Сахар. - 2016. - № 7. - С. 33-35.

6. Николаева, М.А. Научные основы обеспечения сохраняемости овощей и плодов: монография / М.А. Николаева, Л.Г Елисеева. - М.: РУСАЙНС, 2017. - 154 с.

7. Пат. 2555004 Российская Федерация, МПК А01F25/00. Способ длительного хранения сахарной свеклы [Текст] / Сапронов Н.М., Аксенов Д.М., Донцова Э.П. [и др.]; опубл. 10.07.2015, Бюл. № 19. - 4 с.

8. Разработать прогностическую модель оценки хранимоспособности сахарной свеклы в условиях направленного воздействия на физическую среду межкорневого пространства кагата [Текст] : отчет о НИР (промеж.) / Рос. науч.-исслед. ин-т сах. пром.; рук. Косулин ГС.; испол.: Морозов А.Н. [и др.]. - Курск, 2016. - 53 с. - № ГР АААА-А16-116022610089-8. - Инв. № 807.

9. Сапронов, Н.М. Укрытие многофункционального действия и принудительное вентилирование для длительного хранения сахарной свеклы / Н.М. Сапронов, М.К. Пружин, А.Н. Морозов, Д.М. Аксенов // Сахар. - 2015. - № 8. - С. 24-27.


Для цитирования:


Пружин М.К., Широких Е.В., Косулин Г.С. Хранимоспособность свеклы сахарной как параметр оценки сырья для производства сахара. Аграрная наука. 2018;(5):34-37.

For citation:


Pruzhinin M.K., Shirokykh E.V., Kosulin G.S. The storage stability of sugar beet as a parameter for evaluation of raw materials for sugar production. Agrarian science. 2018;(5):34-37. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)