Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Вредители льна масличного в условиях Узбекистана

Полный текст:

Аннотация

В Узбекистане в последние годы наблюдается существенный рост посевных площадей под масличными культурами, в частности льна масличного. Вместе с тем возрос и спрос на информацию о технологии защиты льна масличного от вредителей. Информация в имеющихся работах не полностью освещена, и со временем произошли ощутимые изменения в составе вредителей агробиоценоза. Использование информации из зарубежных источников далеко не всегда применимо в условиях нашей республики и требует проверки практикой. В связи с этим основной целью наших исследований являлось изучение видового состава вредителей льна масличного в условиях богарного земледелия Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областей Узбекистана (20152017 годы). В целях выявления видового состава вредителей применяли метод маршрутных обследований посевов льна масличного. По результатам маршрутных обследований, проведенных в 2015-2017 годах, нами было установлено, что лён в богарных регионах Узбекистана повреждают в той или иной степени 16 видов насекомых, относящихся к 7 семействам и 4 отрядам. Дано описание основных вредителей льна масличного.

Об авторах

Ш. . Аманов
Ташкентский государственный аграрный университет
Россия


Ш. . Юлдашева
Ташкентский государственный аграрный университет
Россия


Список литературы

1. Палий В.Ф. Методика фенологических и фаунистических исследований насекомых. - Фрунзе, 1966. 189 c.

2. Родд А.Е., Гуссаковский В.В., Антова Ю.К. Вредители богарных культур в Средней Азии. Ташкент: Объединение государственных издательств Среднеазиатское отделение, 1933. 155 с.

3. Яхонтов В.В. Вредители сельскохозяйственных растений и продуктов Средней Азии и борьба с ними (ред. Троицкий Н.Н.). Ташкент: Гос. изд-во Узб. ССР, 1953. 663 с.


Для цитирования:


Аманов Ш..., Юлдашева Ш... Вредители льна масличного в условиях Узбекистана. Аграрная наука. 2018;(5):41-45.

For citation:


Amanov S..., Yuldasheva S... Pesta of flax in Uzbekistan. Agrarian science. 2018;(5):41-45. (In Russ.)

Просмотров: 43


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)