Опыт применения кормовой добавки «Бонака-АПК-N» для молодняка свиней
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-58-64
Аннотация
Актуальность. Для улучшения и стабильности физиологических процессов в организме свиней и повышения иммунитета наиболее доступным и оптимальным средством коррекции кишечной нормофлоры является использование в кормлении пробиотиков на основе молочнокислых бактерий.
Методы. В опыте применили экологически безопасную технологию выращивания поросят трехпородного скрещивания (ландрас х пьетрен х дюрок). С трехнедельного возраста (21 день) до 3 месяцев (90 дней) вводили в рацион 2-й и 3-й опытных групп биотехнологическую кормовую добавку «Бонака-АПК-N», ориентированную на оптимизацию интерьера и продуктивности, в дозе, соответственно, 0,5 мл/кг и 1,0 мл/кг ж. м. (в 21–90 дней). Последующий откорм свиней проводили до 6 месяцев (180 дней) с введением добавки «Бонака-АПК-N» в рацион свиней 2-й и 3-й опытных групп в дозе 1,0 мл/кг и 1,5 мл/кг ж. м. соответственно. С начала опыта до убоя учетный период составил 159 суток. Убой произведен в 6 месяцев.
Результаты. Применение добавки в рацион свиней 2-й и 3-й опытных групп привело к увеличению прироста живой массы по сравнению с контролем (1-я группа) на 16,7% и 15,3%, к улучшению физико-химических показателей свинины, к повышению содержания сырого протеина в мышечной ткани по сравнению с контролем, соответственно, на 2,8% и 1,7 %; достоверно выше белковый качественный показатель, соответственно, на 23,6% и 16,4%. Анализ результатов научно-хозяйственного опыта подтвердил эффективность применения добавки «Бонака-АПК-N» при выращивании и откорме молодняка свиней на мясо.
Об авторах
Е. Ю. ЛевинаРоссия
Елена Юрьевна Левина (Облогина), генеральный директор
ул. Кузнечная, д. 66, Краснодар, 350007, Россия
Н. Н. Забашта
Россия
Николай Николаевич Забашта, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии, хранения и переработки животноводческой продукции; ведущий научный сотрудник, заведующий отделом токсикологии и качества кормов, руководитель. Испытательный центр «Аргус»; директор
ул. Калинина, д. 13, Краснодар, 350007, Россия;
ул. Первомайская, д. 4, Краснодар, 350055, Россия;
ул. 1-я Линия, д. 1, Краснодар, 350004, Россия
Е. Н. Головко
Россия
Елена Николаевна Головко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов
ул. Первомайская, д. 4, Краснодар, 350055, Россия
Е. П. Лисовицкая
Россия
Екатерина Петровна Лисовицкая, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела эпизоотологии, микологии и ветеринарно-санитарной экспертизы; доцент кафедры технологии, хранения и переработки животноводческой продукции
ул. 1-я Линия, д. 1, 350004, Краснодар, Россия
ул. Калинина, д. 13, Краснодар, 350007, Россия
И. А. Синельщикова
Россия
Ирина Алексеевна Синельщикова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела токсикологии и качества кормов, Испытательный центр «Аргус»
ул. Первомайская, д. 4, пос. Знаменский, Краснодар,
350055, Россия
Список литературы
1. Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Бараников В.А. Влияние новых кормовых препаратов на мясную продуктивность свиней скороспелого мясного типа (СМ1). Аграрно-пищевые инновации. 2018; (1): 54–58. https://www.elibrary.ru/upoupu
2. Забашта Н.Н., Головко Е.Н. Симбиотик для продуктивных свиней, выращиваемых на органическое мясное сырье. Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Краснодар: КубГАУ. 2018; 215–223. https://www.elibrary.ru/uohmjh
3. Самсонова О.Е., Бабушкин О.Е. Воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней в зависимости от условий кормления и генотипа животных в условиях Центрально-Черноземной зоны. Монография. Тамбов: Юком. 2019; 116. ISBN 978-5-4480-0233-5 https://www.elibrary.ru/vugezj
4. Markowiak P., Śliżewska K. The role of probiotics, prebiotics and synbiotics in animal nutrition. Gut Pathogens. 2018; 10: 21. https://doi.org/10.1186/s13099-018-0250-0
5. Ozheredova N.A., Svetlakova E.V., Verevkina M.N., Simonov A.N., Vasiliev N.V. The influence of a complex of probiotic cultures on intensity of development the animals. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016; 7(2): 716–720. https://www.elibrary.ru/rfxcee
6. Забашта Н.Н., Москаленко Е.А., Головко Е.Н. Жидкие пробиотики для откорма продуктивных свиней при производстве органического мясного сырья. Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам III научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ. 2017; 338–343. https://www.elibrary.ru/yjpqmx
7. Гуревич К.Г., Никитюк Д.Б., Никонов Е.Л., Заборова В.А., Веселова Л.В., Зольникова О.Ю. Роль пробиотиков и микробиоты в пищеварении, метаболизме нутриентов, гормонов и поддержании гормонального фона. Профилактическая медицина. 2018; 21(3): 45–50. https://doi.org/10.17116/profmed201821345
8. Dankowiakowska A., Kozłowska I., Bednarczyk M. Probiotics, prebiotics and snybiotics in poultry – mode of action, limitation, and achievements. Journal of Central European Agriculture. 2013; 14(1): 467–478. https://doi.org/10.5513/JCEA01/14.1.1222
9. Шендеров Б.А., Ткаченко Е.И., Захарченко М.М., Синица А.В. Метабиотики: перспективы, вызовы и возможности. Медицинский алфавит. 2019; 2(13): 43–48. https://doi.org/10.33667/2078–5631–2019–2–13(388)
10. Florowska A., Krygier K., Florowski T., Dłużewska E. Prebiotics as functional food ingredients preventing diet-related diseases. Food & Function. 2016; 7(5): 2147–2155. https://doi.org/10.1039/c5fo01459j
11. Петенко А.И., Волобуева Е.С. Получение и применение функциональной биодобавки для перепелов на основе микробной конверсии растительного сырья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021; (8): 9–24. https://doi.org/10.33920/sel-05-2108-02
12. Липова Е.В., Яковлев А.Б. Корректоры микробиоценоза кишечника и пути повышения их эффективности. Терапевтический архив. 2015; 87(11): 139–143. https://doi.org/10.17116/terarkh20158711139-144
Рецензия
Для цитирования:
Левина Е.Ю., Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Лисовицкая Е.П., Синельщикова И.А. Опыт применения кормовой добавки «Бонака-АПК-N» для молодняка свиней. Аграрная наука. 2023;1(8):58-64. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-58-64
For citation:
Levina E.Yu., Zabashta N.N., Golovko E.N., Lisovitskaya E.P., Sinelshchikova I.A. Experience of using the feed additive «Bonaka-APK-N» for young pigs. Agrarian science. 2023;1(8):58-64. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-58-64