Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние веществ, выделенных из водного экстракта коры дуба, на концентрацию химических элементов в организме цыплят-бройлеров

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-72-79

Полный текст:

Аннотация

Актуальность. Всестороннее изучение свойств растений, содержащих фитобиотические компоненты, позволит широко применять растительные экстракты в кормлении животных в качестве биологически активных добавок последнего поколения на основе сырья естественного происхождения.
Цель работы — изучение влияния веществ, выделенных из водного экстракта коры дуба (ВВВЭКД), на минеральный обмен в организме цыплят-бройлеров.
Методика. Объектом исследования являются цыплята-бройлеры кросса «Смена-8». Для эксперимента были отобраны 120 голов цыплят-бройлеров, которых методом аналогов разделили на четыре группы (n = 30). Контрольная группа получала основной рацион (ОР), I опытная — ОР + ВВВЭКД (1 мл/кг живой массы.), II опытная — ОР + ВВВЭКД (2 мл/кг живой массы.), III опытная — ОР + ВВВЭКД (3 мл/кг живой массы). Анализ химических элементов в полученной золе исследуемых образцов осуществлялся с использованием масс-спектрометра Elan 9000 и атомно-эмиссионного спектрометра Optima 2000 V.
Результаты. Полученные результаты в разрезе влияния ВВВЭКД на обмен минеральных веществ в организме цыплят-бройлеров стоит обсуждать в контексте уже имеющихся данных о том, что ряд соединений, обнаруженных в экстрактах растений, могут обладать способностью хелатировать ионы переходных металлов, особенно Fe (II) и Cu (II), что имеет важное значение. В ходе эксперимента было показано, что введение в рацион цыплят-бройлеров экстракта коры дуба преимущественно вело к накоплению макроэлементов (калия — с 0,8 до 6,24%, магния — с 1,02 до 7,14%, фосфора — с 5,31 до 7,9%) и эссенциальных микроэлементов в мышцах (кобальта — в 1,5 раза, хрома — в 3,67 раза, лития — в 1,67 раза, никеля — в 4 раза, кремния — в 1,34 раза), а также к снижению содержания в них токсичных и условно токсичных элементов: алюминия — в 1,62 раза, свинца — в 2 раза. При этом наиболее целесообразным является применение экстракта коры дуба в дозе 1 мл/кг живого веса птицы.

Об авторах

Г. К. Дускаев
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Галимжан Калиханович Дускаев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

Тел. +7 (3532) 30-81-70



О. В. Кван
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Ольга Вилориевна Кван, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

Тел. +7 (922) 548-56-57

https://doi.org//0000-0002-0561-7002



Е. В. Шейда
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Елена Владимировна Шейда, кандидат биологических наук, научный сотрудник  лаборатории биологических испытаний и экспертиз

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

Тел. +7 (922) 862-64-02



Ш. Г. Рахматуллин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Шамиль Гафиуллович Рахматуллин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия,

Тел. +7 (922) 815-72-25
 



Г. И. Левахин
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук
Россия

Георгий Иванович Левахин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления  сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина

ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

Тел. 8 (3532) 30-81-70
 



Список литературы

1. Abuga I., Sulaiman S.F., Wahab R.A., Ooi K.L., Rasad M.S.B.A. In vitro antibacterial effect of the leaf extract of Murraya koenigii on cell membrane destruction against pathogenic bacteria and phenolic compounds identification. European Journal of Integrative Medicine. 2020; 33: 101010. https://doi.org/10.1016/j.eujim.2019.101010

2. Alagawany M., El-Hack M.E.A., El-Kholy M.S. Productive performance, egg quality, blood constituents, immune functions, and antioxidant parameters in laying hens fed diets with different levels of Yucca schidigera extract. Environmental Science and Pollution Research. 2016; 23(7): 6774–6782. https://doi.org/10.1007/s11356-015-5919-z

3. Al-Yasiry A.R.M., Kiczorowska B., Samolińska W. The Boswellia serrata resin in broiler chicken diets and mineral elements content and meat nutritional value. Biological Trace Element Research. 2017; 179(2): 294–303. https://doi.org/10.1007/s12011-017-0966-6

4. Amachawadi R.G., Scott H.M., Aperce C., Vinasco J., Drouillard J.S., Nagaraja T.G. Effects of in-feed copper and tylosin supplementations on copper and antimicrobial resistance in fecal enterococci of feedlot cattle. Journal of Applied Microbiology. 2015; 118(6): 1287–1297. https://doi.org/10.1111/jam.12790

5. Vasilchenko A.S. et al. Antimicrobial activity of the indolicidin-derived novel synthetic peptide In-58. Journal of Peptide Science. 2017; 23(12): 855–863. https://doi.org/10.1002/psc.3049

6. Andjelković M. et al. Iron-chelation properties of phenolic acids bearing catechol and galloyl groups. Food Chemistry. 2006; 98(1): 23–31. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.044

7. Attia G., El-Eraky W., Hassanein E., El-Gamal M., Farahat M., Hernandez-Santana A. Effect of dietary inclusion of a plant extract blend on broiler growth performance, nutrient digestibility, caecal microflora and intestinal histomorphology. International Journal of Poultry Science. 2017; 16(9): 344–353. https://doi.org/10.3923/ijps.2017.344.353

8. Beghelli D., et al. Origanum vulgare L. and Rosmarinus officinalis L. aqueous extracts in growing-finishing pig nutrition: effects on antioxidant status, immune responses, polyphenolic content and sensorial properties. Journal of Food Research. 2019; 8(2): 90–99. https://doi.org/10.5539/jfr.v8n2p90

9. Brogna D.M.R. et al. The quality of meat from sheep treated with tannin- and saponin-based remedies as a natural strategy for parasite control. Meat Science. 2014; 96(2-A): 744–749. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.10.019

10. Dev S.K., Choudhury P.K., Srivastava R., Sharma M. Antimicrobial, anti-inflammatory and wound healing activity of polyherbal formulation. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2019; 111: 555–567. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2018.12.075

11. Duskaev G.K., Kazachkova N.M., Ushakov A.S., Nurzhanov B.S., Rysaev A.F. The effect of purified Quercus cortex extract on biochemical parameters of organism and productivity of healthy broiler chickens. Veterinary world. 2018; 11(2): 235–239. https://doi.org/10.14202/vetworld.2018.235-239

12. Fasinu P.S., Bouic P.J., Rosenkranz B. An overview of the evidence and mechanisms of herb–drug interactions. Frontiers in Pharmacology. 2012; 3: 69. https://doi.org/10.3389/fphar.2012.00069

13. Yausheva E., Kosyan D., Duskaev G., Kvan O., Rakhmatullin S. Evaluation of the impact of plant extracts in different concentrations on the ecosystem of broilers’ intestine. Biointerface Research in Applied Chemistry. 2019; 9(4): 4168–4171. https://doi.org/10.33263/BRIAC94.168171

14. Giannenas I. et al. Effects of dietary oregano essential oil, laurel essential oil and attapulgite on chemical composition, oxidative stability, fatty acid profile and mineral content of chicken breast and thigh meat. European Poultry Science. 2016; 80. https://doi.org/10.1399/eps.2016.134

15. Herkeľ R. et al. The effect of a phytogenic additive on nutritional composition of turkey meat. Journal of Central European Agriculture. 2016; 17(1): 25–39. https://doi.org/10.5513/JCEA01/17.1.1664

16. Hoseinifar S.H., Zou H.K., Miandare H.K., Van Doan H., Romano N., Dadar M. Enrichment of common carp (Cyprinus carpio) diet with medlar (Mespilus germanica) leaf extract: effects on skin mucosal immunity and growth performance. Fish & Shellfish Immunology. 2017; 67: 346–352. https://doi.org/10.1016/j.fsi.2017.06.023

17. Alagbe J.O. Effect of Feeding Different Levels of Luffa aegyptiaca Extracts on the Growth Performance of Broiler Chicken Fed Corn-Soya Meal Diet. International Journal of Advanced Biological and Biomedical Research. 2019; 7(4): 287–297. https://doi.org/10.33945/SAMI/IJABBR.2019.4.1

18. Kamal S.A., Mohammed G.J., Hameed I.H. Antimicrobial, Antiinflammatory, Analgesic Potential and Cytotoxic Activity of Salvadora persica: A review. Indian Journal of Public Health Research & Development. 2018; 9(3): 393–398. https://doi.org/10.5958/0976-5506.2018.00242.5

19. Karamać M. Chelation of Cu(II), Zn(II), and Fe(II) by Tannin Constituents of Selected Edible Nuts. International Journal of Molecular Sciences. 2009; 10(12): 5485–5497. https://doi.org/10.3390/ijms10125485

20. Khokhar S., Apenten R.K.O. Iron binding characteristics of phenolic compounds: some tentative structure–activity relations. Food Chemistry. 2003; 81(1): 133–140. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00394-1

21. Koné A.P., Desjardins Y., Gosselin A., Cinq-Mars D., Guay F., Saucier L. Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality. Meat Science. 2019; 150: 111–121. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.12.013


Рецензия

Для цитирования:


Дускаев Г.К., Кван О.В., Шейда Е.В., Рахматуллин Ш.Г., Левахин Г.И. Влияние веществ, выделенных из водного экстракта коры дуба, на концентрацию химических элементов в организме цыплят-бройлеров. Аграрная наука. 2023;1(8):72-79. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-72-79

For citation:


Duskaev G.K., Kvan O.V., Sheida E.V., Rakhmatullin S.G., Levakhin G.I. The effect of substances isolated from an aqueous extract of oak bark on the concentration of chemical elements in the body of broiler chickens. Agrarian science. 2023;1(8):72-79. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-72-79

Просмотров: 23


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)