Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Влияние удобрений на урожайность и качество столового сорта винограда в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана

Полный текст:

Аннотация

В статье показаны результаты исследований по изучению влияния удобрений на урожайность и качество винограда в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана. Гянджа-Казахский регион является одним из важных устойчиво развивающихся аграрных экономических районов Азербайджана. Виноград одна из основных культур этого региона, и площади его возделывания ежегодно расширяются. Исследования проведены 2015-2017 году в фермерском хозяйстве «Амин» Самухского района расположенном в Западной части Азербайджана. Исследования проводили на возделываемом столовом сорте винограда Табризи. Рациональное применение удобрений является одним из важных условий современного земледелия, обусловливающей получение высоких урожаев сельско-хозяйственных культур. В последние годы с целью достижения устойчивых урожаев возделываемой культуры наметилась тенденция применения рациональных доз минеральных удобрений, вносимых раздельно и совместно с органическими удобрениями. Самый высокий урожай и качественные показатели получены в варианте фон + N90P120K90 - 172,5 ц/га, прибавка урожая по сравнению с безудобренным вариантом - 59,5 ц/га, или 71,7% винограда, сахаристость - 18,6 г /100 см3, титруемая кислотность - 5,2 г/дм3 и нитраты - 49,6 мг/кг. При этом количество нитратов не превышало ПДК (60 мг/кг в сырой массе). Исследованиями установлено, что для получения высокого и качественного урожая столового винограда и восстановления плодородия почвы в данной зоне следует использовать удобрения в норме: навоз 10 т/га + N90P120K90 кг/га по д.в.

Об авторе

Г. Ф. Аббасова
Азербайджанский Государственный Аграрный Университет
Россия


Список литературы

1. Алекперов А.М., Гейдаров Э.Э., Фаталиев Х.К. Усовершенствованная установка для получения столовых виноматериалов // M.: Виноделие и виноградарство, 2016. - № 1. - С. 12-14.

2. Егоров Е.А. Виноградарство России: настоящее и будущее / Егоров Е.А., Аджиев A.M., Серпуховитина К.А., Трошин Л.П., Жуков А.И., Гусейнов Ш.Н., Алиева А.Н. Изд. Дом «Новый день». Махачкала, 2004. - 438 с.

3. Красильников А.А., Руссо Д.Э. Влияние микроэлементов на рост и развитие побегов, площадь листьев и продуктивность винограда // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 2. - С. 40-44.

4. Малых Г.П., Магомадов А.С., Кудряшова А.Г Влияние микроудобрений на урожай и экономичность выращивания винограда на песках // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 5. - С. 56-58.

5. Маркелов В.А. Агроэкологическая и экономическая эффективность систем удобрений виноградников Краснодарского края: Дисс.. к.с.н. Краснодар,1998. - 115 с.

6. Оганесянц Л.А., Панасюк А.Л. Состояние мирового рынка винограда и вина в 2014-2015 гг. (по материалам OIV) // M.: Виноделие и виноградарство, 2016. - № 1. - С. 4-6.

7. Панахов Т, Салимов В., Наджафов Д. Ампелографические особенности некоторых аборигенных сортов винограда Азербайджана // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 1. - С. 44-47.

8. Расулов А.Т Выращивание качественного столового винограда для хранения // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 3. - С. 48-49.

9. Романенко Е.С., Лысенко С.Н., Соссюра Е.А., Нуднова А.Ф. Современное состояние и перспективы развития виноградовинодельческой отрасли в Ставропольском крае // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 4. - С. 4-7.

10. Руссо Д.Э., Красильников А.А. Научно-обоснованная система применения некорневых удобрений виноградников в Черноморской зоне Кубани // M.: Виноделие и виноградарство, 2015. - № 5. - С. 53-55.

11. www/stat.gov/az


Для цитирования:


Аббасова Г.Ф. Влияние удобрений на урожайность и качество столового сорта винограда в Гянджа-Казахской зоне Азербайджана. Аграрная наука. 2018;(5):53-55.

For citation:


Abbasova G.F. Effect of fertilizers on the yield and quality of table grapes in Ganja-Kazakh region of Azerbaijan. Agrarian science. 2018;(5):53-55. (In Russ.)

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)