Оценка биохимического состава и товарных качеств интродуцированных сортов яблони в условиях Дагестана
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-131-136
Аннотация
В последние годы возделывание яблони ведется в неблагоприятных погодных условиях для растений: влияние абиотических и биотических стрессов, экстремальных температур в период покоя и вегетации, эпифитотий заболеваний парши и мучнистой росы и т. д. Весь комплекс неблагоприятных факторов отрицательно влияет на качество и устойчивость получаемой плодовой продукции. Направлениями повышения устойчивости многолетних насаждений являются возделывание и введение в сортимент сортов яблони комплексно устойчивых к доминирующим болезням и температурным стрессам. Наряду с устойчивостью к основным болезням важным свойством сортов являются товарные качества и биохимический состав плодов, по которым определяют основные направления и вкусовые качества сорта. Наблюдениями выявлены закономерности прохождения основных фенологических фаз развития сортов яблони, характеризующиеся наибольшей межсортовой изменчивостью, определены даты начала и конца цветения в зависимости от срока созревания. Самое раннее начало цветения (13.04) и продолжительное (16 дней) отмечено у сорта Фея летнего срока созревания, а позднее — у сорта Ренет Симиренко (27.04) продолжительностью цветения восемь дней.
К высокой устойчивости к парше и мучнистой росе отнесены такие сорта: летние — Фортуна, осенние — Кармен, Талисман, зимние — Талида, Ника. Выявлены сортовые особенности товарных качеств плодов по привлекательности (масса плода, вкус, внешний вид) и выделены сорта с высоким содержанием сухих веществ (Фортуна, Ника), витамина С — летние сорта Фея, Фортуна (17,0–14,5 мг / 100 г).
Ключевые слова
Об авторе
Р. А. ШахмирзоевРоссия
Руслан Абузарович Шахмирзоев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
отдела плодоовощеводства и виноградарства
ул. А. Шахбанова, д. 30, Махачкала, 367014, Россия
Список литературы
1. Седов Е.Н. Селекция и новые сорта яблони. Орел: ВНИИСПК. 2011; 624. ISBN 978-5-900705-58-3 https://elibrary.ru/okgzch
2. Алибеков Т.Б. и др. (сост.). Плодоводство Дагестана: современное состояние и перспективы развития. Махачкала: Наука – Дагестан. 2013; 632. ISBN 978-5-94-43-4-214-0
3. Мурсалов М.М.-К., Насрутдинов У.И., Загиров Н.Г. Вертикальная посадка и адаптивно-ландшафтное размещение плодовых культур на территории Дагестана. Махачкала. 2005; 63.
4. Казиев М.-Р.А., Шахмирзоев Р.А., Караев М.К. Особенности вегетации интродуцированных сортов яблони в условиях юго-восточных предгорий Дагестана. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020; (6): 15–27. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-6-66-15-27
5. Ефимова И.Л. Реализация потенциала яблони нового поколения в садах современных конструкций. Селекционно-генетическое совершенствование породно-сортового состава в садах садовых культур на Северном Кавказе. Краснодар: НИИСиВ. 2005; 130–133.
6. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Карпушина М.В., Смелик Т.Л. Формирование биохимического состава и лежкоспособных свойств плодов яблони в период выращивания. Пути реализации потенциала высокоплотных плодовых насаждений. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения А.С. Девятова. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2008; 70–76.
7. Шахмирзоев Р.А., Казиев М.-Р.А. Биологический потенциал яблони сорта Кармен в условиях юга Дагестана. Садоводство и виноградарство. 2020; (4): 25–30. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-4-25-30
8. Жданов В.В., Седов Е.Н. Селекция яблони на устойчивость к парше. Тула: Приокское книжное издательство. 1991; 207. ISBN 5-7639-0515-6
9. Кочетков В.М., Слепков С.А. Роль устойчивых и иммунных к основным грибным болезням сортов яблони в экологизированной системе защиты многолетних насаждений. Научные труды ГНУ «СКЗНИИСиВ». 2013; 213: 34–36.
10. Причко Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони. Краснодар. 2002; 172. https://www.elibrary.ru/qyxgcn
11. Велибекова Л.А. Перспективы размещения промышленного садоводства Дагестана. Садоводство и виноградарство. 2019; (2): 33–35. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2019-2-33-39
12. Садыгов А.Н. Фенология сортов яблони селекции Азербайджанского НИИ садоводства и субтропических культур в агроклиматических условиях Куба-Хачмасской зоны Азербайджанской Республики. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2014; (8): 38–40. https://www.elibrary.ru/spkdud
13. Бербеков В.Н., Бакуев Ж.Х., Галоева Л.Ч. Интенсивные сады в условиях вертикальной зональности Центральной части Северного Кавказа. Монография. Нальчик: Принт Центр. 2016; 153. ISBN 978-5-906771-13-1
Рецензия
Для цитирования:
Шахмирзоев Р.А. Оценка биохимического состава и товарных качеств интродуцированных сортов яблони в условиях Дагестана. Аграрная наука. 2023;1(8):131-136. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-131-136
For citation:
Shakhmrzoev R.A. Evaluation of the biochemical composition and commercial qualities of introduced apple varieties in the conditions of Dagestan. Agrarian science. 2023;1(8):131-136. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-131-136