Применение зернобобовой смеси для хлебобулочных изделий
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-137-142
Аннотация
Основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение населения качественными продуктами питания с использованием научных разработок. Для Казахстана и России зерно является главным сельскохозяйственным сырьем, а продукты на зерновой основе — одним из основных недорогих источников питательных веществ. Хлеб — основополагающий продукт в рационе большинства граждан России и Казахстана, поэтому улучшение его питательных свойств и создание на его основе функциональных продуктов являются актуальной задачей для пищевой промышленности. В работе представлены результаты исследования по разработке хлебных изделий с добавлением зернобобовой смеси на закваске. Зернобобовая смесь состоит из семи злаковых и бобовых культур: овес, кукуруза, просо, гречиха, соя, горох (маш), китайская фасоль. Были изготовлены четыре образца хлеба с добавлением 5%, 7%, 10%, 12% зернобобовой смеси к массе пшеничной муки на закваске и контрольные образцы. Установлено, что применение хлеба с добавлением 10% зернобобовой смеси на закваске способствует повышению пищевой и биологической ценности изделий по содержанию белков, углеводов, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, что позволяет более эффективно использовать сырьевые растительные ресурсы Республики Казахстан и России.
Об авторах
А. Ж. РустемоваКазахстан
Айнаш Жубайхановна Рустемова, магистр технических наук, старший преподаватель
пр-т Абая, 8, Алматы, 050010, Казахстан
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075, Россия
Список литературы
1. Ребезов М.Б., Никитин Е.Б., Темербаева М.В., Урюмцева Т.И. Современное состояние и перспективы производства фортифицированных пищевых продуктов в России и Казахстане. Вестник Инновационного Евразийского университета. 2020; (4): 143–151 (на англ. яз.). https://doi.org/10.37788/2020-4/143-151
2. Кайгородцев А.А. Продовольственная безопасность Казахстана: оценка состояния и пути обеспечения. Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. Ежегодник. Москва: ИНИОН РАН. 2019; 2(1): 51–54. https://elibrary.ru/bhfiqn
3. Сатыбалдин А.А., Темирова Г.К., Жунисбекова Т.А. Продовольственная безопасность Казахстана: состояние и возможности. Economics: the strategy and practice. 2020; 15(2): 11–20.
4. Рыспекова М.О., Дуйсенбекова А.А. Оценка состояния сельского хозяйства Республики Казахстан. Вестник Челябинского государственного университета. 2020; (11): 10–18 (на англ. яз.). https://doi.org/10.47475/1994-2796-2020-11102
5. Стабровская О.И., Романов А.С., Короткова О.Г. Многокомпонентные смеси производства хлебобулочных изделий. Техника и технология пищевых производств. 2009; (2): 30–33. https://elibrary.ru/jwdvan
6. Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Использование зернобобового и орехового сырья в технологии специализированных продуктов для профилактики и лечения аллергических заболеваний. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2019; 12(3): 49–55. https://elibrary.ru/ytcgwq
7. Лухманова Г.К., Шиганбаева Н.Б., Сейсекенова М.Б. Повышение конкурентоспособности продукции аграрного сектора в Республике Казахстан. Статистика, учет и аудит. 2019; (2): 145–149. https://elibrary.ru/gkyzgb
8. Утеулин В.Н., Жанибекова Г.К., Баймуратова Г.К., Кұрманалина А.А. Зерновой рынок и производство зерновой продукции в Республике Казахстан. Статистика, учет и аудит. 2020; (4): 214–217. https://elibrary.ru/xlkkqz
9. Шаймерденова Д.А., Чаканова Ж.М., Махамбетова А.А., Искакова Д.М., Есмамбетов А.А. Способы получения зерновых основ для продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019; 81(2): 230–238. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-230-238
10. Батурина Н.А. Влияние добавок зернобобовых культур на потребительские свойства и пищевую ценность пшеничного хлеба. Пищевая индустрия. 2012; (4): 38–41.
11. Родионова Н.С., Щетилина И.П., Короткова К.Г., Шолин В.А., Черкасова Н.С., Торосян А.О. Перспективы применения зернобобовых в инновационных технологиях функциональных продуктов питания. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020; 82(3): 153–163. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-3-153-163
12. Невская Е.В., Тюрина И.А., Тюрина O.E., Шулбаева М.Т., Потапова М.Н., Головачев Я.С. Разработка хлебопекарных композитных смесей для здорового питания. Техника и технология пищевых производств. 2019; 49(4): 531–544. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-4-531-544
13. Шелеметьева О.В., Сизова Н.В., Слепченко Г.Б. Определение содержания витаминов и биологически активных веществ в растительных экстрактах различными методами. Химия растительного сырья. 2009; (1): 113–116. https://elibrary.ru/kzmwaz
Рецензия
Для цитирования:
Рустемова А.Ж., Ребезов М.Б. Применение зернобобовой смеси для хлебобулочных изделий. Аграрная наука. 2023;1(8):137-142. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-137-142
For citation:
Rustemova A.Z., Rebezov M.B. The use of leguminous mixture for bakery products. Agrarian science. 2023;1(8):137-142. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-373-8-137-142