Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Выделение геномной ДНК из куриных яичных белков

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-38-42

Аннотация

Яйца домашней птицы содержат высококачественные белки, жиры, витамины и минеральные вещества, что делает их незаменимым продуктом в питании человека. Яичные белки обладают исключительными пенообразующими, эмульгирующими, желирующими свойствами, а также свойством быстрого сворачивания при повышении температуры, что делает их особенно популярными для использования в выпечке. Накопленные до настоящего времени знания об яичных белках привели к устойчивому мнению, что в них нет ни клеток, ни ДНК. Однако это исследование демонстрирует возможность экстракции куриной геномной ДНК из белка куриных яиц. Для выделения ДНК использовали внешний жидкий белок куриного яйца и на начальном этапе прежде всего применили белковую деградацию образцов протеиназой трипсин. Количество выделенной ДНК составило от 0.3880 ± 0.0348 до 0.6380 ± 0.0545 мкг/мл образца белка. ПЦР-тест и на основе 18S рибосомальной РНК показал, что ДНК, выделенная из внешнего жидкого белка яиц, содержит геномную ДНК птиц, а клонирование и секвенирование специфического для птиц ПЦР-фрагмента показали, что эта ДНК принадлежит курам (Gallus gallus). Кроме того, окрашивание красителем Хекст 33342 показало наличие в образцах клеточных ядер. Таким образом, это исследование демонстрирует, что белки куриных яиц содержат куриную геномную (ядерную) ДНК и клеточные ядра, значит, и клетки.

Об авторе

И. М. Зырянова
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Ирина Михайловна Зырянова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

пос. Дубровицы, 60, г. о. Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Zhu Y., Vanga S.K., Wang J., Raghavan V. Impact of food processing on the structural and allergenic properties of egg white. Trends in Food Science & Technology. 2018; 78: 188–196. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.06.005

2. Li-Chan E.C.Y., Kim H.-O. Structure and Chemical Compositions of Eggs. Mine Y. (еd.). Egg Bioscience and Biotechnology. John Wiley and Sons Inc. 2008; 1–96.

3. Kovacs-Nolan J., Philips M., Mine Yu. Advances in the Value of Eggs and Egg Components for Human Health. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005; 53(22): 8421–8431. https://doi.org/10.1021/jf050964f

4. DʼAmbrosio C. et al. Exploring the Chicken Egg White Proteome with Combinatorial Peptide Ligand Libraries. Journal of Proteome Research. 2008; 7(8): 3461–3474. https://doi.org/10.1021/pr800193y

5. Nasabi M., Labbafi M., Mousavi M.E., Madadlou A. Effect of salts and nonionic surfactants on thermal characteristics of egg white proteins. International Journal of Biological Macromolecules. 2017; 102: 970–976. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.04.102

6. Babaei J., Mohammadian M., Madadlou A. Gelatin as texture modifier and porogen in egg white hydrogel. Food Chemistry. 2019; 270: 189–195. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.109

7. Dong X., Zhang Y.-Q. An insight on egg white: From most common functional food to biomaterial application. Journal of Biomedical Materials Research — Part B: Applied Biomaterials. 2021; 109(7): 1045–1058. https://doi.org/10.1002/jbm.b.34768

8. Strausberger B.M., Ashley M.V. Eggs yield nuclear DNA from egg-laying female cowbirds, their embryos and offspring. Conservation Genetics. 2001; 2(4): 385–390. https://doi.org/10.1023/A:1012526315617

9. Rikimaru K., Takahashi H.A. A simple and efficient method for extraction of PCR-amplifiable DNA from chicken eggshells. Animal Science Journal. 2009; 80(2): 220–223. https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2008.00624.x

10. Okumura H. Avian Egg and Egg Coat. Sasanami T. (еd.). Avian Reproduction. From Behavior to Molecules. Advances in Experimental Medicine and Biology, vol. 1001. Singapore: Springer. 2017; 75–90. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3975-1_5

11. Nishio S., Okumura H., Matsuda T. Egg-Coat and Zona.Pellucida Proteins of Chicken as a Typical Species of Aves. Litscher E.S., Wassarman P.M. (eds.). Extracellular Matrix and Egg Coats. Current Topics in Developmental Biology. Academic Press. 2018; 130: 307–329. https://doi.org/10.1016/bs.ctdb.2018.02.008

12. Bakst M.R., Howarth B.Jr. The Fine Structure of the Hen’s Ovum at Ovulation. Biology of Reproduction. 1977; 17(3): 361–369. https://doi.org/10.1095/biolreprod17.3.361

13. Perry M.M., Gilbert A.B., Evans A.J. The structure of the germinal disc region of the hen’s ovarian follicle during the rapid growth phase. Journal of Anatomy. 1978; 127(2): 379–392.

14. Menkhorst E., Selwood L. Vertebrate Extracellular Preovulatory and Postovulatory Egg Coats. Biology.of.Reproduction. 2008; 79(5): 790–797. https://doi.org/10.1095/biolreprod.108.068551

15. Nys Yu., Guyot N. Egg formation and chemistry. Nys E., Bain M., Van Immerseel F. (еds.). Improving the Safety and Quality of Eggs and Egg Products. Woodhead. 2011; 1: 83–132.

16. Muramatsu T., Hiramoto K., Okumura J.-i. Changes in ovalbumin and protein synthesis in vivo in the magnum of laying hens during the egg formation cycle. Comparative Biochemistry and Physiology — Part B: Comparative Biochemistry. 1991; 99(1): 141–146. https://doi.org/10.1016/0305-0491(91)90019-a

17. Balaji P., Murugadas A., Ramkumar A., Thirumurugan R., Shanmugaapriya S., Akbarsha M.A. Characterization of Hen’s Egg White To Use It as a Novel Platform To Culture Three-Dimensional Multicellular Tumor Spheroids. ACS Omega. 2021; 5(31): 19760–19770. https://doi.org/10.1021/acsomega.0c02508

18. Zyrianova I.M., Zaripov O.G. 18S ribosomal DNA-based PCR test for avian and mammalian DNA identification in meat products. Veterinary and Animal Science. 2022; 15: 100234. https://doi.org/10.1016/j.vas.2022.100234

19. Wales A.D., Davies R.H. A critical review of Salmonella Typhimurium infection in laying hens. Avian Pathology. 2011; 40(5): 429–436. https://doi.org/10.1080/03079457.2011.606799

20. Wellinghausen N. et al. Diagnosis of Bacteremia in Whole-Blood Samples by Use of a Commercial Universal 16S rRNA Gene-Based PCR and Sequence Analysis. Journal of Clinical Microbiology. 2009; 47(9): 2759–2765. https://doi.org/10.1128/JCM.00567-09

21. Trkov M., Avguštin G. An improved 16S rRNA based PCR method for the specific detection of Salmonella enterica. International Journal of Food Microbiology. 2003; 80(1): 67–75. https://doi.org/10.1016/s0168-1605(02)00138-1

22. Chazotte B. Labeling Nuclear DNA with Hoechst 33342. Cold Spring Harbor Protocols. 2011; (1). https://doi.org/10.1101/pdb.prot5557

23. Crowley L.C., Marfell B.J., Waterhouse N.J. Analyzing Cell Death by Nuclear Staining with Hoechst 33342. Cold Spring Harbor Protocols. 2016; (9): pdb.prot087205. https://doi.org/10.1101/pdb.prot087205

24. Steiner G. et al. Gender determination of fertilized unincubated chicken eggs by infrared spectroscopic imaging. Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2011; 400(9): 2775–2782. https://doi.org/10.1007/s00216-011-4941-3


Рецензия

Для цитирования:


Зырянова И.М. Выделение геномной ДНК из куриных яичных белков. Аграрная наука. 2023;(9):38-42. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-38-42

For citation:


Zyrianova I.M. Chicken nuclear DNA in chicken egg whites. Agrarian science. 2023;(9):38-42. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-38-42

Просмотров: 594


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X