Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Иммунный и антиоксидантный статус организма ягнят при использовании бурых водорослей Fucus vesiculosus

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-47-51

Аннотация

Актуальность. В условиях интенсивного ведения животноводства важным является нормализация иммунной и антиоксидантной систем организма животных. Морские водоросли могут использоваться для повышения естественной устойчивости организма животных к неблагоприятным факторам внешней среды на раннем этапе онтогенеза в послемолочный период выращивания.

Методы. Исследования были проведены в Федеральном исследовательском центре животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста (ферма Дубровицы) на двух группах ягнят аналогов по живой массе и возрасту (n = 8). Ягнята опытной группы дополнительно к рациону получали 3 г бурых водорослей F. Vesiculosus. Длительность опыта составила 27 дней с изучением последействия через 28 дней с проведением индивидуальных взвешиваний ягнят.

Результаты. Живая масса ягнят, в рационе которых использовали бурые водоросли, составила 14 кг, что выше, чем в контроле, на 5,3%.

По микробиологическим показателям крови отмечался более высокий уровень бактерицидной активности у ягнят, получавших бурые водоросли, разница составила 28,33%. Содержание ТБК-активных продуктов в сыворотке крови было выше у животных контрольной группы на 14,57%, Разница суммарного количества водорастворимых антиоксидантов в крови животных составила 16,93% в пользу животных опытной группы. Абсолютный прирост живой массы в опытной группе через 28 дней после проведения опыта — 17,9 кг, что выше, чем в контроле, на 7,8%.

Об авторах

А. В. Мишуров
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Алексей Владимирович Мишуров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



В. Н. Романов
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Виктор Николаевич Романов, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



М. В. Довыденкова
Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Мария Валентиновна Довыденкова, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник отдела биотехнологии и молекулярной диагностики животных лаборатории микробиологии

пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132



Список литературы

1. Галочкин В.А., Остренко К.С., Галочкина В.П., Федорова Л.М. Взаимосвязь нервной, иммунной, эндокринной систем и факторов питания в регуляции резистентности и продуктивности животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018; 53(4): 673–686. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.673rus

2. Тимофеев Н.П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021; 22(6): 804–825. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.804-825

3. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives: Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. London: Academic Press. 2020; xiii + 368. ISBN 978-0-12-814700-9

4. Jin L.-Z., Dersjant-Li Y., Giannenas I. Application of aromatic plants and their extracts in diets of broiler chickens. Florou-Paneri P., Christaki E., Giannenas I. (eds.). Feed Additives: Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. London: Academic Press. 2020; 159–185. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00010-8

5. Kumar M., Kumar V., Roy D., Kushwaha R., Vaiswani S. Application of Herbal Feed Additives in Animal Nutrition — A Review. International Journal of Livestock Research. 2014; 4(9): 1–8. https://doi.org/10.5455/ijlr.20141205105218

6. Windisch W., Schedle K., Plitzner C., Kroismayr A. Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science. 2008; 86(s14): E140–E148. https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459

7. Kord A., Foudil-Cherif Y., Amiali M., Boumechhour A., Benfares R. Phlorotannins Composition, Radical Scavenging Capacity and Reducing Power of Phenolics from the Brown Alga Cystoseira sauvageauana. Journal of Aquatic Food Product Technology. 2021; 30(4): 426–438. https://doi.org/10.1080/10498850.2021.1895392

8. Wekre M.E., Kåsin K., Underhaug J., Holmelid B., Jordheim M. Quantification of Polyphenols in Seaweeds: A Case Study of Ulva intestinalis. Antioxidants. 2019; 8(12): 612. https://doi.org/10.3390/antiox8120612

9. Хильченко С.Р., Запорожец Т.С., Шевченко Н.М. Влияние модифицированных фукоиданов из Fucus evanescens на экспрессию cd69 лимфоцитами периферической крови человека in vitro. Тихоокеанский медицинский журнал. 2009; (3): 139.

10. Urrutia O., Mendizabal J.A., Insausti K., Soret B., Purroy A., Arana A. Effects of Addition of Linseed and Marine Algae to the Diet on Adipose Tissue Development, Fatty Acid Profile, Lipogenic Gene Expression, and Meat Quality in Lambs. PLoS ONE. 2016; 11(6): e0156765. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0156765

11. Усанов В.С., Краснощекова Т.А., Нимаева В.Ц., Плавинский С.Ю. Влияние скармливания минерального премикса, изготовленного на основе нетрадиционных кормов, на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Дальневосточный аграрный вестник. 2016; (3): 87–90. https://elibrary.ru/wxotxx

12. Ермолина С.А. Динамика липидного и углеводного обмена у телят, больных диспепсией, при различных способах лечения. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2010; (3): 57–59. https://elibrary.ru/lmbmmr

13. Игнатенко В.А., Лысенкова А.В., Калинин А.Л., Казущик А.Л. ТБК-активные продукты перекисного окисления липидов эритроцитов в УЗ-поле и при наличии этанола. Проблемы здоровья и экологии. 2012; 4(34): 117–122.


Рецензия

Для цитирования:


Мишуров А.В., Романов В.Н., Довыденкова М.В. Иммунный и антиоксидантный статус организма ягнят при использовании бурых водорослей Fucus vesiculosus. Аграрная наука. 2023;(9):47-51. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-47-51

For citation:


Mishurov A.V., Romanov V.N., Dovydenkova M.V. Immune and antioxidant status of the body of lambs using brown algae Fucus vesiculosus . Agrarian science. 2023;(9):47-51. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-47-51

Просмотров: 187


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X