Изучение влияния молочного сырья по сезонам года на технологические параметры при производстве мягкого сыра
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-59-63
Аннотация
Актуальность. Молоко и продукты из молока — ключевые продукты питания в России. Основным сырьем для производства сыра в качестве важной составляющей рациона граждан является молоко, главный источник которого — крупнорогатый скот. Голширская порода распространена на Урале. Изучение ее особеностей и повышение качества молока (а значит, молочных продуктов питания) являются актуальной задачей для АПК России.
Методы. Цель работы — изучение влияния молочного сырья по сезонам года на технологические параметры при производстве мягкого сыра.
Результаты. В результате исследований установлено, что лучшим по качеству оказался сгусток из молока коров по 3-й и 4-й лактациям. Для его получения было затрачено меньше хлористого кальция и сыворотки, чем при изготовлении сыров из молока коров по 1-й и 2-й лактациям. Следует отметить и то, что длительность операций по образованию сгустка и работы с ним, а также по самопрессованию была короче у молока коров по 3-й и 4-й лактациям. При изготовлении сыра «Адыгейский» по ТУ предприятия за счет внесения сычужного фермента улучшился сгусток и снизилась продолжительность самопрессования, что положительно сказалось на качестве продукта. Установлены особенности при изготовлении сыров свежих «Любительский» и «Столовый», а именно определенные отличия по некоторым технологическим операциям, их длительности и качественным показателям сгустка и отделяемой сыворотки. Так, молоко различалось по расходу хлористого кальция, молочнокислой закваски и сычужного фермента. Самый низкий расход этих компонентов оказался при изготовлении сыра из молока половозрастных коров. Молоко коров голштинской породы уральской селекции пригодно для переработки в мягкие сыры независимо от сезона года. Однако лучшие показатели технологических свойств установлены в молоке половозрастных коров по 3-й и 4-й лактациям.
Об авторах
А. С. ГореликРоссия
Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук
ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов
•доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник;
• доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316;
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
О. В. Горелик
Россия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
Список литературы
1. Тулинова О.В., Васильева Е.Н. Современное состояние и перспективы совершенствования молочного скота айрширской породы Российской Федерации. Генетика и разведение животных. 2017; (2): 3–16. https://elibrary.ru/yornmt
2. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники.АПК. 2018; 32(8): 60, 61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816
3. Хмельничий Л.М., Вечёрка В.В., Хмельничий С.Л. Молочная продуктивность коров украинской черно-пестрой породы в зависимости от влияния наследственности линий и голштина. Зоотехническая наука. Беларуси. 2021; 56(1): 103–108. https://elibrary.ru/mvflvj
4. Сермягин А.А., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Костюнина О.В., Зиновьева Н.А. Оценка геномной вариабельности продуктивных признаков у животных голштинизированной черно-пестрой породы на основе GWAS анализа и ROH паттернов. Сельскохозяйственная биология. 2020; 55(2): 257–274. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.2.257rus
5. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Лешонок О.И., Гусева Л.В. Динамика развития племенного молочного животноводства Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2018; (8): 30–34. https://elibrary.ru/ylgqol
6. Файзуллин П.В., Горелик О.В., Федосеева Н.А. Особенности лактационной деятельности голштинских коров в зависимости от линейной принадлежности. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022; (1): 175–180. https://elibrary.ru/lysrtr
7. Казанцева Е.С. Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы. Молочнохозяйственный вестник. 2018; (2): 36–43. https://elibrary.ru/xtwgct
8. Шилов А.И., Ляшук Р.Н. Производство молока на современной молочной ферме. Вестник аграрной науки. 2021; (3): 101–106. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2021.3.101
9. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочнохозяйственный вестник. 2020; (1): 90–102. https://elibrary.ru/ueogyv
10. Шувариков А.С., Жукова Е.В., Пастух О.Н. Использование ресурсосберегающих технологий при переработке молока. Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. XV Всероссийский (с международным участием) научно-практический семинар. Орел: Картуш. 2021; 163–168. https://elibrary.ru/vhycnf
Рецензия
Для цитирования:
Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Изучение влияния молочного сырья по сезонам года на технологические параметры при производстве мягкого сыра. Аграрная наука. 2023;(9):59-63. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-59-63
For citation:
Gorelik A.S., Rebezov M.B., Gorelik O.V. Study of the influence of dairy raw materials by seasons of the year on technological parameters in the production of soft cheese. Agrarian science. 2023;(9):59-63. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-59-63