Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Оценка сортов яблони летнего срока созревания по биохимическому составу и урожайности плодов

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144

Аннотация

Актуальность. В промышленном садоводстве сорт играет большую роль. Выявить возможность сорта позволит правильно подобранный подвой. Именно подвой управляет ростом, оказывает большое влияние на скороплодность, плодоношение и товарные качества плодов привоя. Внедрение в широкое производство привойно-подвойных комбинаций яблони для получения стабильно высоких урожаев с плодами высоких товарных и биохимических качеств требует рационального подбора сортов и подвоев.

Методы. Изучение показателей урожайности сортов яблони Орлинка и Яблочный Спас проводилось в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Оценка биохимического состава плодов проводилась в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института по общепринятым методикам «Методы биохимических исследований растений» и «Оценка сортов по химическому составу плодов».

Результаты. В результате изучения биохимического состава плодов сортов яблони, выращенных на подвоях клоновом 62-396 и карликовых интеркалярных 62-396 и 3-17-38, установлено, что содержание растворимых сухих веществ в плодах у сорта Орлинка на изучаемых подвоях больше, чем у сорта Яблочный Спас. Наибольшее содержание сахаров в плодах было у сорта Орлинка на карликовых интеркалярных подвоях 62-396 и 3-17-38 — 11,00% и 11,54% соответственно. В плодах сорта Яблочный Спас титруемых кислот было меньше во всех вариантах опыта, чем у сорта Орлинка. Существенных различий по накоплению в плодах аскорбиновой кислоты между сортами и привойно-подвойными комбинациями не выявлено. За весь период изучения у сорта Орлинка полученный урожай существенно превышал урожай сорта Яблочный Спас.

Об авторах

А. М. Галашева
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Анна Мироновна Галашева, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530



М. А. Макаркина
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Маргарита Алексеевна Макаркина, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530



Н. Г. Красова
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Нина Глебовна Красова, доктор сельскохозяйственных наук

дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530



О. А. Ветрова
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Оксана Альфредовна Ветрова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

дер. Жилина, Орловский р-н, Орловская обл., 302530



М. И. Галашев
Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
Россия

Максим Игоревич Галашев, магистр

ул. Генерала Родина, 69, Орёл, 302019



Список литературы

1. Бабинцева Н.А. Особенности формирования продуктивности деревьев яблони (Malus domestica borkh.) с промежуточной вставкой слаборослого подвоя ЕМ — IX в Крыму. Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада. 2020; 134: 120–125. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2020-134-120-125

2. Седов Е.Н., Корнеева С.А., Янчук Т.В. Роль отечественной селекции в совершенствовании сортимента яблони в России. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021; (4): 17–19. https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/4/17-19

3. Дубровский М.Л., Кружков А.В., Назаров В.Н., Хорошкова Ю.В., Гречушкина, К.С. Механизмы действия подвоя на показатели кроны привойного компонента у плодовых культур. Наука и образование. 2021; 4(2): 381. https://elibrary.ru/odrexx

4. Седов Е.Н., Красова Н.Г., Галашева А.М. Роль карликовых вставочных подвоев в создании высокопродуктивных интенсивных насаждений яблони. Адаптивный потенциал и качество продукции сортов и сортоподвойных комбинаций плодовых культур. Материалы Международной научно-практической конференции. Орел: ВНИИСПК. 2012; 215–225. https://elibrary.ru/yharbp

5. Плугатарь Ю.В, Бабинцева Н.А., Сотник А.И. Эффективность производства плодов яблони (Malus Domestica Borkh.) в интенсивных садах Крыма. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2022; (2): 6–17. https://elibrary.ru/qpqmwh

6. Иваненко Е.Н., Меншутина Т.В., Костенко М.Г. Потенциал продуктивности сорта яблони Мелба на подвоях разной силы роста. Аграрная наука. 2021; (9): 114–117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-352-9-114-117

7. Ермоленко В.Г., Заерко Т.А., Ефимова И.Л. Рост и урожайность яблони сорта Либерти на клоновых подвоях в садах безопорной конструкции с плотными схемами посадки. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018; (3): 119–128. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-3-51-119-128

8. Савин Е.З., Чугунов В.Г., Антипенко М.И., Кузнецов А.А. Продуктивность и экономическая эффективность выращивания яблони на клоновых подвоях в условиях Среднего Поволжья. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022; (4): 61–66. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-61-66

9. Драбудько Н.Н., Ганусенко М.Ю., Грушева Т.П., Левшунов В.А., Самусь В.А., Шкробова М.А. Клоновые подвои — основа повышения продуктивности насаждений плодовых культур. Плодоводство. Минск: Белорусская наука. 2022; 30: 247–257. https://elibrary.ru/qdgncm

10. Красова Н.Г., Галашева А.М. Урожайность сортов яблони в интенсивном саду. Селекция и сортовая агротехника плодовых культур. Орел: ВНИИСПК. 2004; 24–31. https://elibrary.ru/yhanxr

11. Robinson T. Advances in apple culture worldwide. Revista Brasileira de Fruticultura. 2011; 33(s1): 37–47. https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000500006

12. Jones H.G. How do rootstock controls shoot water relations? New Phytologist. 2012; 194(2): 301–303. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2012.04110.x

13. Chauhan A., Ladon T., Verma P. Strategies for rootstock and varietal improvement in apple: A review. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2020; 9(5): 2513–2516.

14. Красова Н.Г., Галашева А.М. Продуктивность сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Плодоводство и ягодоводство России. 2012; 29(1): 259–267. https://elibrary.ru/opgcvl

15. Танкевич В.В. Влияние подвоев на рост и продуктивность яблони в Крыму. Плодоводство. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2013; 25: 353–358. https://elibrary.ru/xpkqwt

16. Ефимова И.Л. Плодоношение яблони на разных слаборослых подвоях в зависимости от плотности посадки. Плодоводство и ягодоводство России. 2017; 49: 121–124. https://elibrary.ru/yzjzht

17. Ефимова И.Л. Возможности подвоев серии СК в повышении урожайности яблони. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020; (4): 25–35. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-4-64-25-35

18. Иваненко Е.Н., Меншутина Т.В. Оценка урожайности привойно-подвойных комбинаций яблони в интенсивном саду. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2020; (3): 39–43. https://doi.org/10.32935/2221-7312-2020-45-2-39-43

19. Reig G. et. al. Horticultural performance and elemental nutrient concentrations on ‘Fuji’ grafted on apple rootstocks under New York State climatic conditions. Scientia Horticulturae. 2018; 227: 22–37. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.07.002

20. Татаринов А.Н. Садоводство на клоновых подвоях. Киев: Урожай. 1988; 205.

21. Грушева Т.П., Остапчук И.Н. Изменение химического состава плодов колонновидных сортов яблони при хранении. Плодоводство. Сборник научных трудов. Самохваловичи: Институт плодоводства. 2015; 27: 286–293. https://elibrary.ru/ynsnmd

22. Галашева А.М., Красова Н.Г., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов сортов яблони на слаборослых вставочных подвоях. Селекция и сорторазведение садовых культур. Сборник. Орел: ВНИИСПК. 2007; 47–55. https://elibrary.ru/yhakzx

23. Меншутина Т.В., Иваненко Е.Н. Оценка товарных качеств и биохимического состава плодов яблони на клоновых подвоях при выращивании в аридной зоне. Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2020; (3): 48–52. https://doi.org/10.32935/2221-7312-2020-45-2-48-52

24. Туткин Г.А., Макаркина М.А. Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя. Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2009; (3): 38–40. https://elibrary.ru/kkxvaz

25. Бабинцева Н.А., Горб Н.Н. Влияние садовых конструкций на длительность хранения плодов яблони (Malus domestiсa Borkh.) в предгорной зоне Крыма. Биология растений и садоводство: теория, инновации. 2017; 144-2: 9–15. https://elibrary.ru/zfdffl

26. Сотник А.И., Танкевич В.В. Влияние подвоев на биохимические и технологические характеристики сортов яблони в Крыму. Плодоводство и ягодоводство России. 2018; 53: 82–87. https://elibrary.ru/xuldqd

27. Тютюма Н.В., Костенко М.Г., Меншутина Т.В. Товарные качества и биохимический состав плодов яблони на клоновых подвоях южной селекции. Аграрный научный журнал. 2021; (9): 38–41. https://doi.org/10.28983/asj.y2021i9pp38-41

28. Мотылева С.М., Борисова А.А. Сравнительный биохимический состав плодов яблони отечественных и зарубежных сортов. Садоводство и виноградарство. 2018; (6): 12–18. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2018-6-12-18


Рецензия

Для цитирования:


Галашева А.М., Макаркина М.А., Красова Н.Г., Ветрова О.А., Галашев М.И. Оценка сортов яблони летнего срока созревания по биохимическому составу и урожайности плодов. Аграрная наука. 2023;(9):139-144. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144

For citation:


Galasheva А.М., Makarkina М.А., Krasova N.G., Vetrova О.А., Galashev M.I. The assessment of summer apple cultivars for biochemical fruit composition and productivity. Agrarian science. 2023;(9):139-144. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-374-9-139-144

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X