Структура рынка пробиотиков в России
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-50-56
Аннотация
В статье приведен обзор российского рынка пробиотических продуктов с учетом регистрации продукции отечественного и зарубежного производства в сегментах лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных путем проведения контент-анализа государственной информационной системы. Увеличение потребительских предпочтений в пользу натуральных продуктов является основным фактором, влияющим на рост рынка. Растущие требования потребителей к содержанию и разведению животных с использованием биологически активных кормовых добавок, включая комплексные функциональные пробиотические продукты, стимулирует расширение рынка. Спрос на ветеринарные пробиотики увеличился также из-за глобального тренда борьбы с антибиотикорезистентностью и рационального применения антибактериальных препаратов, пестицидов и агрохимикатов. Всё более необходимым становится рациональное использование имеющихся антимикробных препаратов с учетом спектра их активности и профиля антибиотикорезистентности основных возбудителей, а также разработка комплексных программ лечения животных с использованием альтернативных продуктов. Во многих странах мира ученые рекомендуют использование пробиотиков для сохранения и коррекции кишечного биоценоза начиная с первых часов жизни животных. Расширились способы применения пробиотиков, их компонентный состав, виды целевых животных. Пробиотики применяют в качестве препаратов для ветеринарного применения, кормовых добавок для коррекции дисбиотических явлений у животных, восстановления индигенной микрофлоры животных, а также для улучшения различных производственных показателей.
Об авторе
Т. В. СевастьяноваРоссия
Татьяна Владимировна Севастьянова, кандидат ветеринарных наук: заместитель директора, Центр ветеринарии; старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности; доцент кафедры фармакологии и общей патологии Института ветеринарной медицины и биотехнологии, Новосибирский государственный аграрный университет
ул. Летчика Бабушкина, 20, Москва, 129344
пос. Биокомбината, 17, г. о. Лосино-Петровский, Московская обл., 141142
ул. Никитина, 155, Новосибирск, 630036
Список литературы
1. Lilly D.M., Stilwell R.H. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms. Science. 1965; 147(3659): 747, 748. https://doi.org/10.1126/science.147.3659.747
2. Fuller R. Probiotics in man and animals. Journal of Applied Bacteriology. 1989; 66(5): 365–378.
3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Грантъ. 1998; 1: 288. ISBN 5-89135-002-5
4. Калюжин О.В. Пробиотики как современные средства укрепления противоинфекционной иммунной защиты: миф или реальность? Русский медицинский журнал «РМЖ». 2012; 20(28): 1395–1401. https://elibrary.ru/pnglof
5. Wang H.H., Schaffner D.W. Antibiotic Resistance: How Much Do We Know and Where Do We Go from Here? Applied and Environmental Microbiology. 2011; 77(20): 7093–7095. https://doi.org/10.1128/AEM.06565-11
6. Чупандина Е.Е., Еригова О.А. Структурный анализ ассортимента пробиотиков, зарегистрированных в Российской Федерации. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2020; (4): 129–134. https://elibrary.ru/ebmapd
7. Осипова И.Г., Евлашкина В.Ф., Давыдов Д.С., Саканян Е.И. Общие фармакопейные статьи на препараты пробиотики для государственной фармакопеи РФ XIII издания — первый опыт в мировой фармакопейной практике. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016; (6-2): 272–277. https://elibrary.ru/vwxgar
Рецензия
Для цитирования:
Севастьянова Т.В. Структура рынка пробиотиков в России. Аграрная наука. 2023;1(10):50-56. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-50-56
For citation:
Sevastyanova T.V. Structure of the probiotic market in Russia. Agrarian science. 2023;1(10):50-56. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-50-56