Физико-химические показатели молока коров с разной долей кровности по голштинской породе
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-63-67
Аннотация
Актуальность. Обеспечение населения страны полноценными продуктами питания собственного производства — важная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса страны. Таким продуктом является молоко. Молоко — не только ценный продукт питания, но и сырье для молочной промышленности. Крупный рогатый скот — один из основных источников молока, поэтому исследование молока коров является актуальной задачей.
Цель работы— изучение физико-химических и санитарно-гигиенических показателей молока коров разных генотипов по кровности относительно голштинской породы.
Результаты. В результате исследований установлено, что лучшим по содержанию сухого вещества и его компонентов оказалось молоко, полученное от коров, имеющих генотип по голштинской породе 75–91%. По мнению авторов, это объясняется эффектом возврата к среднему у животных этой группы и в какой-то мере эффектом гетерозиса, который проявился при скрещивании коров черно-пестрой породы и быков голштинской породы. Животные с более высоким уровнем (от 91 до 97% по голштинам) имели самые низкие показатели по содержанию в молоке сухого вещества и его компонентов. В 4-й группе, где находились практически чистопородные коровы с долей кровности по голштинам 97% и более, установлено повышение сухого вещества в молоке относительно 3-й группы.
Об авторах
А. С. ГореликРоссия
Артем Сергеевич Горелик, кандидат биологических наук
ул. Мира, 22, Екатеринбург, 620137
М. Б. Ребезов
Россия
Максим Борисович Ребезов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник; доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
ул. Талалихина, 26, Москва, 109316
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
О. В. Горелик
Россия
Ольга Васильевна Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ул. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620075
Список литературы
1. Чеченихина О.С., Быкова О.А., Лоретц О.Г., Степанов А.В. Возраст выбытия коров из стада в зависимости от генетических и паратипических факторов. Аграрный вестник Урала. 2021; (6): 71–79. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-209-06-71-79
2. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Сидорова Д.В., Новицкая К.В. Влияние уровня голштинизации на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы. Достижения науки и техники АПК. 2018; 32(8): 60, 61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10816
3. Гридина С.Л., Гридин В.Ф., Лешонок О.И., Гусева Л.В. Динамика развития племенного молочного животноводства Свердловской области. Аграрный вестник Урала. 2018; (8): 30–34. https://www.elibrary.ru/ylgqol
4. Чеченихина О.С., Смирнова Е.С. Биологические и продуктивные особенности коров черно-пестрой породы при различной технологии доения. Молочнохозяйственный вестник. 2020; (1): 90–102. https://www.elibrary.ru/ueogyv
5. Ревина Г.Б., Асташенкова Л.И. Повышение продуктивного долголетия коров голштинской породы. Международный научно-исследовательский журнал. 2018; (8): 84–87. https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.017
6. Гридин В.Ф., Гридина С.Л. Анализ породного и классного состава крупного рогатого скота Уральского региона. Российская сельскохозяйственная наука. 2019; (1): 50, 51. https://doi.org/10.31857/S2500-26272019150-51
7. Сельцов В.И., Молчанова Н.В., Сулима Н.Н. Влияние методов разведения на продуктивное долголетие и пожизненную продуктивность коров. Зоотехния. 2016; (9): 2–4. https://www.elibrary.ru/rclxin
8. Горелик О.В., Лавров А.А., Лаврова Ю.Е., Белооков А.А. Причины выбытия коров в зависимости от происхождения. Аграрный вестник Урала. 2021; (1): 36–45. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-204-01-36-45
9. Тихомиров И.А., Скоркин В.К., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л. Продуктивное долголетие коров и анализ причин их выбытия. Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2016; (1): 64–72. https://www.elibrary.ru/vowcwn
Рецензия
Для цитирования:
Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Физико-химические показатели молока коров с разной долей кровности по голштинской породе. Аграрная наука. 2023;1(10):63-67. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-63-67
For citation:
Gorelik A.S., Rebezov M.B., Gorelik O.V. Physico-chemical parameters of milk of cows with different proportions of blood in the Holstein breed. Agrarian science. 2023;1(10):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-63-67