Создание и внедрение в производство нового сорта мягкой озимой пшеницы для возделывания по парам и лучшим непаровым предшественникам
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-100-105
Аннотация
Актуальность. Озимая пшеница — главная продовольственная культура России. Именно ей отводится ведущая роль в увеличении валовых сборов зерна. Использование новых адаптивных сортов озимой мягкой пшеницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения неблагоприятных последствий изменения климата, обеспечивает рост продуктивности и повышение технологических свойств зерна и муки. Создаваемые сорта озимой пшеницы должны сочетать потенциальную продуктивность и устойчивость к абиотическим и биотическим факторам внешней среды через повышение адаптивности.
Методы. Исследования выполнены в 2018–2022 гг. на полях научного севооборота ФГБНУ «АНЦ “Донской”» по предшественнику сидеральный пар по методикам ГСИ и полевого опыта.
Результаты. Сорт озимой мягкой пшеницы Зодиак способен формировать стабильно высокую урожайность по разным предшественникам — от 5,63 т/га по подсолнечнику до 10,23 т/га по сидеральному пару. Максимальную урожайность сорт сформировал по черному пару в 2018 г. и 2022-м — 11,14 т/га. Изучение физико-химических свойств зерна показало, что качество зерна и муки у сорта Зодиак (согласно методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур) соответствует ценным сортам пшениц. Содержание белка — 14,15%, клейковины — 28,5%, качество клейковины соответствует I группе (ИДК 67 е. п.), показатель альвеографа — 255 е. а., объемный выход хлеба со 100 г муки — 700 см3, хлебопекарная оценка — 4,4 балла, валориметрическая — 79 е. п., SDS-седиментация — 59 мл. Новый сорт мягкой озимой пшеницы Зодиак внесен в Государственный реестр селекционных достижений с 2022 года, рекомендован для возделывания по 6-му Северокавказскому региону.
Ключевые слова
Об авторах
С. В. ПодгорныйРоссия
Сергей Викторович Подгорный, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
О. В. Скрипка
Россия
Ольга Викторовна Скрипка, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
А. П. Самофалов
Россия
Александр Петрович Самофалов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
С. Н. Громова
Россия
Светлана Николаевна Громова, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
В. Л. Чернова
Россия
Валентина Леонидовна Чернова, агроном лаборатории селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы интенсивного типа
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
Н. С. Кравченко
Россия
Нина Станиславовна Кравченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимической, технологической и агрохимической оценки
ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740
Список литературы
1. Фирсова Т.И., Раева С.А. Использование сортовых ресурсов озимой пшеницы в Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2017; (6): 43–48. https://www.elibrary.ru/zxjnvn
2. Гаевая З.А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от климатических факторов в эрозионно опасных условиях Ростовской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018; (4): 73–75. https://www.elibrary.ru/xykuhj
3. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Селекция озимой пшеницы на засухоустойчивость в Среднем Поволжье. Аграрная наука. 2017; (5): 15–18. https://www.elibrary.ru/ysvnnp
4. Жученко А.А. Роль селекции и семеноводства растений в адаптивной системе сельскохозяйственного природопользования. Развитие научных идей академика Петра Ивановича Лисицына. Сборник статей. М.: ВНИИМП. 2003; 88–121.
5. Хлесткина Е.К. и др. Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием условий внешней среды: современные возможности улучшения качества зерна и хлебопекарной продукции (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2017; 52(3): 501–514. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.3.501rus
6. Пискарёв В.В., Зуев Е.В., Брыкова А.Н. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Новосибирской области. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018; 22(7): 784–794. https://doi.org/10.18699/VJ18.422
7. Аленин П.Г., Кухарев О.Н., Кшникаткин С.А. Ресурсосберегающие адаптивные приемы в технологии возделывания зерновых культур. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2017; (2): 6–14. https://www.elibrary.ru/yzhoxb
8. Ковтун В.И. Новые высокопродуктивные зимоморозостойкие сортообразцы озимой мягкой пшеницы. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016; (3): 30–32. https://www.elibrary.ru/wgxtln
9. Сандухадзе Б.И. Развитие и результаты селекции озимой пшеницы в центре Нечерноземья. Достижения науки и техники АПК. 2016; 30(9): 15–18. https://www.elibrary.ru/wwrgmp
10. Mishra A.N., Shirsekar G.S., Yadav S., Kaushal K., Dubey V.G., Sai Prasad S.V. Sources of resistance to Indian pathotypes of Puccinia graminis tritici and P. triticina in durum wheat. Plant Breeding. 2015; 134(5): 508–513. https://doi.org/10.1111/pbr.12295
11. Aoun M., Rouse M.N., Kolmer J.A., Kumar A., Elias E.M. Genome-Wide Association Studies Reveal All-Stage Rust Resistance Loci in Elite Durum Wheat Genotypes. Frontiers in Plant Science. 2021; 12: 640739. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.640739
Рецензия
Для цитирования:
Подгорный С.В., Скрипка О.В., Самофалов А.П., Громова С.Н., Чернова В.Л., Кравченко Н.С. Создание и внедрение в производство нового сорта мягкой озимой пшеницы для возделывания по парам и лучшим непаровым предшественникам. Аграрная наука. 2023;1(10):100-105. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-100-105
For citation:
Podgorny S.V., Skripka O.V., Samofalov A.P., Gromova S.N., Chernova V.L., Kravchenko N.S. Creation and introduction into production of a new variety of soft winter wheat for cultivation in fallows and the best non-fallow predecessors. Agrarian science. 2023;1(10):100-105. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-100-105