Изучение агробиологических показателей и технологических свойств технических сортов винограда селекции Анапской опытной станции
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-127-132
Аннотация
Актуальность. В современной России назрела необходимость производства качественных отечественных вин из районированных сортов с высокой адаптивностью и биологической ценностью. Для их производства необходимо тщательно подбирать сортимент винограда, включая в него сорта современной отечественной селекции. Многие новые технические сорта мало изучены и требуют детальной биохимической оценки. Изучение этих проблемных вопросов, включая отечественное сортовое виноделие, актуально и представляет большой интерес для Черноморской зоны и России в целом.
Методы. Объектами исследований являлись лучшие технические сорта винограда селекции Анапской опытной станции. В работе использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием сотрудников центра. Массовые концентрации сахаров в сусле определялись согласно ГОСТ 27198-87, титруемой кислотности по ГОСТ 32114-2013. Массовую концентрацию фенольных веществ в сусле определяли с помощью методов, разработанных НИИ «Магарач». Для статистической обработки полученных опытных данных применялся дисперсионный анализ в программе Microsoft Office Excel 2003. Формировка виноградных растений исследуемых сортов — «Спиральный кордон АЗОС-1», площадь питания — 7 м2, расстояние в ряду между растениями — 2 м, а в междурядьях — 3,5 м. Методика выращивания — по ГОСТ 31783-2012.
Результаты. Исследуемые сорта, такие как Достойный, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и другие, имеют высокие показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности. Практические все из них ежегодно имеют высокий процент распускания глазков (89,2–100%) и количество соцветий — в среднем 61,7–66,1 шт., а также высокое сахаронакопление по сравнению с контрольным Каберне Совиньон, что статистически доказуемо, их превышение составило 0,1–4,2 г / 100 см3. По количеству содержащихся в сусле фенольных соединений лидируют сорта Красностоп АЗОС, Рубин АЗОС и Сатурн.
Об авторах
И. В. ГорбуновРоссия
Иван Викторович Горбунов, заведующий лабораторией
Пионерский пр-т, 36, Анапа, 353456
А. В. Дергунов
Россия
Александр Вячеславович Дергунов, старший научный сотрудник
Пионерский пр-т, 36, Анапа, 353456
Список литературы
1. Горбунов И.В. Перспективные красные технические сорта винограда селекции АЗОСВиВ. Вестник КрасГАУ. 2022; (8): 66–71. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49326163
2. Royo C. et al. The Major Origin of Seedless Grapes is Associated with a Missense Mutation in the MADS-Box Gene VviAGL11. Plant Physiology. 2018; 177(3): 1234–1253. https://doi.org/10.1104/pp.18.00259
3. Saniya S., Kanwar J., Naruka I.S., Singh P.P. Genetic variability and association among colour and white seedless genotypes of grape (Vitis vinifera). The Indian Journal of Agricultural Sciences. 2018; 88(5): 737–745. https://doi.org/10.56093/ijas.v88i5.80067
4. da Silva Oliveira L.D., Beserra de Moura M.S., de Souza Leão P.C., Freire da Silva T.G., Bastos de Souza L.S. Características agronômicas e sensibilidade ao rachamento de bagas de uvas sem sementes. Journal of Environmental Analysis and Progress. 2017; 2(3): 274–282. https://doi.org/10.24221/jeap.2.3.2017.1451.274-282
5. Cabezas J.A., Cervera M.T., Ruiz-García L., Carreño J., Martínez-Zapater J.M. Agenetic analysis of seed and berry weight in grapevine. Genome. 2006; 49(12): 1572–1585. https://doi.org/10.1139/g06-122
6. Maul E. Die rebengenetischen Ressoursen in Deutschland. Geilweilergof aktuell. 2006; 34(2): 9–14.
7. Khiari R., Zemni H., Mihoubi D. Raisin processing: physicochemical, nutritional and microbiological quality characteristics as affected by drying process. Food Reviews International. 2018; 35(3): 246–298. https://doi.org/10.1080/87559129.2018.1517264
8. Olivati C. et al. Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Food Research International. 2019; 116: 190–199. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.08.01
9. Alleweldt G., Dettweiler E. The genetic resources of Vitis. Siebeldingen. 1994; 74. 9. Alleweldt G., Dettweiler E. The genetic resources of Vitis. Siebeldingen. 1994; 74.
10. Perl A., Sahar N., Eliassi R., Baron I., Spietel-Roy P., Bazak H. Breeding of new seedless table grapes in Israel conventional and biotechnological approach. Acta Horticulturae. 2003; 603: 185–187. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.603.24
11. Gerdemann-Knorck M., Sacristan M.D., Breeding S. Utilization of assymmetric somatic hybidization for the transfer of disease resistance from Brassica nigra to Brassica napus. Pestic. Outlook. 1993; 4: 22–25.
12. Горбунов И.В. Перспективные источники селекционно-ценных признаков среди сортов винограда Анапской ампелографической коллекции. Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022; (2): 67–74. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2022-2-67-74
13. Горбунов И.В. Перспективные красные технические сорта винограда селекции АЗОСВиВ. Вестник КрасГАУ. 2022; (8): 66–71. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-8-66-71
14. Горбунов И.В., Пучков В.Н., Коваленко А.Г. Агробиологическая и биохимическая оценка красных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019; 23: 137–140. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2019-23-137-140
15. Дорошенко Н.П., Кравченко Л.B. Современная технология производства базисного посадочного материала. Питомниководство винограда. Краснодар: СКЗНИИСиВ. 2004; 51–59. https://elibrary.ru/wkiggr
Рецензия
Для цитирования:
Горбунов И.В., Дергунов А.В. Изучение агробиологических показателей и технологических свойств технических сортов винограда селекции Анапской опытной станции. Аграрная наука. 2023;1(10):127-132. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-127-132
For citation:
Gorbunov I.V., Dergunov A.V. Study of agrobiological indicators and technological properties of technical grape varieties selected by the Anapa experimental station. Agrarian science. 2023;1(10):127-132. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-127-132