Preview

Аграрная наука

Расширенный поиск

Обращение с отходами в регионе Балтийского моря: анализ экономических и производственных показателей

https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-139-145

Аннотация

Эффективная система управления отходами базируется на комплексном знании текущей ситуации по качеству и количеству образуемых отходов. В статье представлены результаты анализа экономических и производственных показателей обращения с отходами в странах Европейского союза региона Балтийского моря: Дании, Германии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Финляндии и Швеции. Изучены статистические показатели за 2005–2020 годы и профильные исследования. Рассмотрены показатели образования отходов без учета основных минеральных отходов на единицу ВВП (лидер: Эстония — 885–532 кг / 1000 евро), образования бытовых отходов (лидер: Дания — 717,5–814 кг/человек), уровень утилизации коммунальных расходов (лидер: Германия — 59,25–68,35%) и уровень переработки биоотходов (лидер: Дания — 120,5–151,3 кг/человек). По каждому показателю для рассмотренных стран выявлены экстремальные и средние значения, определена динамика роста и снижения, выявлены общие тенденции, произведено сравнение медианных значений рассматриваемых показателей. Установлено, что образование отходов на единицу ВВП за 2005–2020 годы уменьшилось с 107,5 до 74 кг / 1000 евро (-31,2%); образование бытовых отходов выросло с 448,75 до 458 кг/человек (+2,1%), уровень утилизации коммунальных отходов вырос с 27,5 до 42% (+14,5%), количество перерабатываемых биоотходов увеличилось с 22,5 до 72,5 кг/человек (+222,2%). Это позволяет видеть результаты целенаправленной работы ЕС по снижению негативной нагрузки отдельных стран на экологическую устойчивость целых регионов.

Об авторах

А. И. Ермоченко
Национальный исследовательский университет ИТМО
Россия

Алена Игоревна Ермоченко, инженер

Кронверкский пр-т, 49, литера А, Санкт-Петербург, 197101



Р. А. Уваров
Национальный исследовательский университет ИТМО
Россия

Роман Алексеевич Уваров, кандидат технических наук

Кронверкский пр-т, 49, литера А, Санкт-Петербург, 197101



Список литературы

1. Lahane S., Kant R. Investigating the sustainable development goals derived due to adoption of circular economy practices. Waste Management. 2022; 143: 1–14. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2022.02.016

2. Celestino É., Carvalho A., Palma-Oliveira J.M. Household organic waste: Integrate psychosocial factors to define strategies toward a circular economy. Journal of Cleaner Production. 2022; 378: 134446. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134446

3. Schanes K., Dobernig K., Gözet B. Food waste matters — A systematic review of household food waste practices and their policy implications. Journal of Cleaner Production. 2018; 182: 978–991. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.02.030

4. Adelodun B., Kim S.H., Choi K.-S. Assessment of food waste generation and composition among Korean households using novel sampling and statistical approaches. Waste Management. 2021; 122: 71–80. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.01.003

5. Ananda J., Karunasena G.G., Kansal M., Mitsis A., Pearson D. Quantifying the effects of food management routines on household food waste. Journal of Cleaner Production. 2023; 391: 136230. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.136230

6. Ludwig-Ohm S., Dirksmeyer W., Klockgether K. Approaches to Reduce Food Losses in German Fruit and Vegetable Production. Sustainability. 2019; 11(23): 6576. https://doi.org/10.3390/su11236576

7. Liu Y., Wood L.C., Venkatesh V.G., Zhang A., Farooque M. Barriers to sustainable food consumption and production in China: A fuzzy DEMATAL analysis from a circular economy perspective. Sustainable Production and Consumption. 2021; 28: 1114–1129. https://doi.org/10.1016/j.spc.2021.07.028

8. Lemaire A., Limbourg S. How can food loss and waste management achieve sustainable development goals? Journal of Cleaner Production. 2019; 234: 1221–1234. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.06.226

9. Sanjuan-Delmás D. et al. Sustainability assessment of organic waste management in three EU Cities: Analysing stakeholder-based solutions. Waste Management. 2021; 132: 44–55. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2021.07.013

10. Kharola S. et al. Exploring the green waste management problem in food supply chains: A circular economy context. Journal of Cleaner Production. 2022; 351: 131355. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.131355

11. Ardra S., Barua M.K. Halving food waste generation by 2030: The challenges and strategies of monitoring UN sustainable development goal target 12.3. Journal of Cleaner Production. 2022; 380(1): 135042. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135042

12. Fabi C., Cachia F., Conforti P., English A., Rosero Moncayo J. Improving data on food losses and waste: From theory to practice. Food Policy. 2020; 98: 101934. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2020.101934

13. Рамазанов И.А., Панасенко С.В., Сейфуллаева М.Э., Майорова Е.A. Инновационно-цифровые перспективы развития агропродовольственного сектора и сферы обращения. Аграрная наука. 2022; (4): 109–117. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-358-4-109-117

14. Studzieniecki T. The Development of Cross-border Cooperation in an EU Macroregion — A Case Study of the Baltic Sea Region. Procedia Economics and Finance. 2016; 39: 235–241. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(16)30318-5

15. Совершаева Л.П. СЗФО как территория макрорегиона. Региональная экономика и развитие территорий. 2021; 129–138. https://doi.org/10.52897/978-5-8088-1636-7-2021-15-1-129-138

16. Максимцев И.А., Межевич Н.М. Приграничное сотрудничество в Северо-Западном федеральном округе в условиях нарастающей политической и экономической неопределенности. Российское пограничье: проблемы развития в новых геополитических условиях. 2019; 88–95. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42539627

17. Куровска-Пыш И., Гончарова Ю.В. Реализация программы Интеррег в Калининградской области в соседних странах: краткий обзор. Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. 2021; (2): 48–61. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46374500

18. Епифанцев К.В. Аспекты обращения с отходами в странах Северной Европы как перспективная модель для устойчивого развития Российского общества. В современной России. 2021; 265–268. https://elib.pnzgu.ru/files/eb/b06fpekiySnB.pdf#page=265

19. Минин В.Б. К новому плану действий ХЕЛКОМ по защите Балтийского моря. АгроЭкоИнженерия. 2020; (3): 108–122. https://doi.org/10.24411/0131-5226-2020-10260

20. Уваров Р.А., Шалавина Е.В., Васильев Э.В. Технологии утилизации навоза в регионе Балтийского моря: анализ и наметившиеся тенденции. АгроЭкоИнженерия. 2020; (3): 117–128. https://doi.org/10.24412/2713-2641-2021-3108-117-128

21. Ivannikov A.L., Kongar-Syuryun C., Rybak J., Tyulyaeva Yа.S. The reuse of mining and construction waste for backfill as one of the sustainable activities. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019; 362: 012130. https://doi.org/10.1088/1755-1315/362/1/012130

22. Rybak J., Gorbatyuk S.M., Bujanovna-Syuryun K.Ch., Khairutdinov A.M., Tyulyaeva Yu.S., Makarov P.S. Utilization of Mineral Waste: A Method for Expanding the Mineral Resource Base of a Mining and Smelting Company. Metallurgist. 2021; 64(9-10): 851–861. https://doi.org/10.1007/s11015-021-01065-5

23. Mazzanti M. Is waste generation de-linking from economic growth? Empirical evidence for Europe. Applied Economics Letters. 2008; 15(4): 287– 291. https://doi.org/10.1080/13504850500407640

24. Pires A., Martinho G. Waste hierarchy index for circular economy in waste management. Waste Management. 2019; 95: 298–305. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2019.06.014

25. Sharma H.B. et al. Challenges, opportunities, and innovations for effective solid waste management during and post COVID-19 pandemic. Resources, Conservation and Recycling. 2020; 162: 105052. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105052

26. De Clercq D., Wen Z., Gottfried O., Schmidt F., Fei F. A review of global strategies promoting the conversion of food waste to bioenergy via anaerobic digestion. Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2017; 79: 204–221. https://doi.org/10.1016/j.rser.2017.05.047

27. Pramanik S.K., Suja F.B., Zain S.M., Pramanik B.K. The anaerobic digestion process of biogas production from food waste: Prospects and constraints. Bioresource Technology Reports. 2019; 8: 100310. https://doi.org/10.1016/j.biteb.2019.100310

28. Mayer F., Bhandari R., Gäth S. Critical review on life cycle assessment of conventional and innovative waste-to-energy technologies. Science of The Total Environment. 2019; 672: 708–721. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.03.449


Рецензия

Для цитирования:


Ермоченко А.И., Уваров Р.А. Обращение с отходами в регионе Балтийского моря: анализ экономических и производственных показателей. Аграрная наука. 2023;1(10):139-145. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-139-145

For citation:


Ermochenko A.I., Uvarov R.A. The use of Waste Management in the Baltic Sea Region: Analysis of Economic and Operational Indicators. Agrarian science. 2023;1(10):139-145. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-375-10-139-145

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-8155 (Print)
ISSN 2686-701X (Online)
X