Оптимизация рационов молочных коров по сырому протеину
https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-46-53
Аннотация
Проанализировано влияние состава рациона на продуктивные показатели коров, в частности на химический состав молока. Уменьшение дачи сочных кормов до 46,6% от общей энергетической питательности и увеличение доли концентратов (до 53,4% обменной энергии) для молочных коров оказались неприемлемыми. В ходе исследования уровень молочной продуктивности коров черно-пестрой породы увеличился совсем незначительно – на 0,7 кг гол/сутки. Возможно, в первые дни смены рациона коровы и увеличивают общий валовый надой, но этот период длится недолго, и в скором времени в хозяйстве появляются коровы с ацидозом и прочими метаболическими нарушениями. Повышение уровня концентрированных кормов в хозяйстве отрицательно повлияло на физико-химический состав молока, которое стало несортовым. Отрицательным последствием изменения рациона коров явилось ухудшение качества молока. Так, изменилось соотношение «жир – белок» в противоположную сторону, увеличилось содержание мочевины (до 48,58–52,97 мг / 100 мл), повысились титруемая кислотность молока (до 19,49–21,04 °Т) и содержание соматических клеток в молоке (до уровня 354,41–450,54 тыс/см3) у коров всех лактаций.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. ПапушаРоссия
Наталья Владимировна Папуша, кандидат сельскохозяйственных наук, и. о. ассоциированного
профессора
ул. Байтурсынова, 47, Костанай, 110005, Казахстан
Н. Н. Бермагамбетова
Россия
Нургуль Нурмуханбетовна Бермагамбетова, кандидат технических наук, старший преподаватель
ул. Байтурсынова, 47, Костанай, 110005, Казахстан
Б. Ж. Кубекова
Россия
Бахыт Жанайдаровна Кубекова, магистр сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
ул. Байтурсынова, 47, Костанай, 110005, Казахстан
М. Н. Смаилова
Россия
Мадина Нурбековна Смаилова, обучающийся докторантуры образовательной программы 8D08201 – Технология производства продуктов животноводства
ул. Байтурсынова, 47, Костанай, 110005, Казахстан
В. И. Косилов
Россия
Владимир Иванович Косилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры
технологии производства и переработки продукции
животноводства
ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460040
Список литературы
1. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Оценка технологических свойств молока коров в зависимости от сезона года. Аграрная наука. 2023; (6): 34–38. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-371-6-34-38
2. Анюченко К.П., Ребезов М.Б., Горелик О.В. Физико-химические показатели молока коров в племенных организациях разного уровня. Молодежь и наука. 2023; (4): 14. https://www.elibrary.ru/vjzefm
3. Долматова И.А., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Бутылев А.В. Оценка технологических свойств молока коров при применении БАД-Ферроуртикавит. Современные тенденции в научном и кадровом обеспечении АПК. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Великий Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. 2020; 266–269. https://www.elibrary.ru/rnxwlw
4. Попова С.А. Оптимизация протеинового питания высокопродуктивных коров в ОАО «Красное знамя» Новосокольнического района Псковской области. Традиции и инновации в развитии АПК. Материалы Международной научно-практической конференции. Великие Луки: Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. 2019; 221–228. https://www.elibrary.ru/stllpr
5. Горелик А.С., Ребезов М.Б., Горелик О.В., Темербаева М.В. Качество молока коров-дочерей разных быков-производителей и оценка его пригодности к переработке. Аграрная наука. 2022; (9): 30–36. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-30-36
6. Колганов А.Е., Пелех К.А. Эффективность применения в рационах высокопродуктивных коров на раздое энергетической добавки «Пропиленгликоль». Достижения и перспективы реализации национальных проектов развития АПК. Сборник научных трудов по итогам VIII Международной научно-практической конференции, посвященной памяти заслуженного деятеля науки РФ и КБР, профессора Б.Х. Жерукова. 2020; 1: 188–196. https://www.elibrary.ru/qsccfd
7. Брюхно О.Ю., Агапов С.Ю., Липова Е.А., Рябова М.А. Влияние протеиновой добавки на продуктивность коров дойного стада. Интеллектуальный вклад тюркоязычных ученых в современную науку. Материалы Международной научной конференции, посвященной 30-летию Татарского общественного центра Удмуртии. Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. 2021; 425–430. https://www.elibrary.ru/zgvaqq
8. Яцко Н.А., Разумовский Н.П., Соболев Д.Т. Влияние фракционного состава протеина на продуктивность коров. Ветеринарный журнал Беларуси. 2019; (2): 124–127. https://www.elibrary.ru/jkrjwh
9. Марясов А.Н., Казанцева Е.С. Достоинства и недостатки откорма крупного рогатого скота на барде. Молодежь и наука. 2019; (1): 23. https://www.elibrary.ru/yuzvqy
10. Боголюбова Н.В., Зайцев В.В., Шаламова С.А., Гизатуллин О.Ш., Сеитов М.С. Регуляция рубцового пищеварения у молочных коров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019; (6): 214–216. https://elibrary.ru/dzpxnm
11. Глухов Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров. Животноводство России. 2020; (12): 49–54. https://doi.org/10.25701/ZZR.2020.57.97.001
12. Ракова М.В., Ступина Е.С. Рубцовое пищеварение в организме коров при скармливании пробиотиков. Молодежь и наука. 2019; 4: 42. https://www.elibrary.ru/gjknec
13. Максимюк Н.Н., Косенко Г.В., Юдина Н.В., Ребезов М.Б. Роль биологически активных добавок в процессах лактации и повышении молочной продуктивности коров. Современные ресурсосберегающие технологии производства молока: от теории к практике. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Великий Новгород: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого. 2018; 98–103. https://www.elibrary.ru/dwprav
14. Белооков А.А., Белоокова О.В., Горелик О.В., Ребезов М.Б. Состав и свойства молока коров черно-пестрой породы разных генотипов. Аграрная наука. 2023; (3): 62–69. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-368-3-62-69
15. Доморощенкова М.Л., Крылова И.В. Исследование содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в продуктах фракционирования шрота подсолнечникового. Вестник ВНИИЖ. 2017; (1–2): 59–61. https://doi.org/10.25812/VNIIG.2017.2017.19528
16. Хотмирова О.В. Сравнение переваримости кормов методами in sacco и in vivo. Вестник Брянской ГСХА. 2013; (6): 10–15. https://elibrary.ru/thgcrd
17. Папуша Н.В., Бермагамбетова Н.Н., Кубекова Б.Ж., Смаилова М.Н. Химический состав молока коров как индикатор полноценности кормления. 3i: intellect, idea, innovation — интеллект, идея, инновация. 2022; (2): 59–66 (на англ. яз.). https://doi.org/10.52269/22266070_2022_2_59
Рецензия
Для цитирования:
Папуша Н.В., Бермагамбетова Н.Н., Кубекова Б.Ж., Смаилова М.Н., Косилов В.И. Оптимизация рационов молочных коров по сырому протеину. Аграрная наука. 2023;(11):46-53. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-46-53
For citation:
Papusha N.V., Bermagambetova N.N., Kubekova B.Zh., Smailova M.N., Kosilov V.I. Optimization of dairy cows diets for crude protein. Agrarian science. 2023;(11):46-53. (In Russ.) https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-376-11-46-53